自宅パン教室

2018年7月21日 (土)

1年ぶりの方も一緒にパート3レッスン

昨日バイトに行った娘。 どうやら熱中症になったかも? 帰ってきて、頭が痛い、吐き気がする・・・と。
仕事の途中からすでに症状が出ていたよう。 帰らせてもらえば良かったのに、、頑張っちゃったようで・・・

夕食はほんの少しだけで、お風呂に入って早めに就寝。 今朝はすっかり元気になりました。

この夏、命に関わる猛烈な暑さですから、本当に気をつけないといけませんね。


この暑さの中ですが、お教室はファミリーコース3のレッスンがありました。

いつも遠くからお越しのおふたりの方と、何と1年ぶりにお越しの方も一緒に3名で。

メニューは「プルマンブレッド」「琥珀」「若草もち」が3人共通、おひとりは+「クリームチョコロール」もレッスンさせて頂きましたよ。

2斤型で焼く「プルマンブレッド」。 2人で1本完成させます。 成型がちょっとややこしかったと思いますが、立派に焼けましたね。

25

こちらはおひとりだけ「クリームチョコロール」。 非加熱タイプの簡単カスタードも作りました。

28

成型は3種類。 すでに受講済のお二人にもご協力頂きました。

211

美味しそうに完成!

01

こちらは「琥珀」。 大きなお鍋で材料をグツグツに煮詰めます。 型に流してしっかり冷やした後にカットです。

170

まさに琥珀色。 きれいに出来ました。

166

こちらは「若草もち」。 抹茶のガナッシュを作って、お餅で包みますよ~。

23

抹茶でおめかししたら完成です。 一口頬張って「美味しい~」と大好評でした。

024

4種類完成させてお待ちかねの試食タイム。 撮影タイムもたっぷりと。

07


150

ボリューミーですね。

211_2

プルマンはしっとりふわふわ、きめ細かい生地で、何も付けずに美味しく頂けますね。

クリームチョコロールはお手伝い頂いた方達も一緒に試食を。 こちらもふわふわで大好評。

おひとりで参加の若いママも、ベテランママ達が和ませてくださったので、和気あいあいとレッスンが出来ました。 品数が多かったので、今日も洗い物がたくさんでしたね。

お疲れさまでした。

次回は涼しくなってることを願って・・・ また楽しみにお待ちしてますね。





教室からのお知らせ♪

 レッスンのご案内とお願い♪

☆ 体験レッスンは随時受付けております。 詳しくはこちらをご覧ください ☆☆ 


 現在お席のある日程のみお知らせいたします↓ (メンバーによりメニューが変更になる場合もございます。 詳しいスケジュールはこちら→クスパ・教室情報 をご確認ください)


<スタートアップコース 初級>(体験可)9時半~13時頃まで)


7月31日(火)☆



<ファミリーコース1>

8月4日()☆
8月16日(木)☆
8月22日(水)☆
8月23日(木)☆
8月24日(金)☆
8月25日()☆「バタートップ」「水ようかん」「ジョリマダムプリン」 残席2
8月27日(月)☆
8月28日(火)☆
8月31日(金)☆

 

(テキストはこちらで一括購入しておりますのでコース12回ご受講くださるようお願いいたします) 


<ファミリーコース2>

7月26日(木)☆「「ピタ」「わらび餅」「マンゴープリン」残席1
8月3日(金)☆「キャロットブレッド」「チーズベーコンクッペ」「マンゴープリン」「わらび餅」残席1

(テキストはこちらで一括購入しておりますのでコース12回ご受講くださるようお願いいたします)




<ファミリーコース3>

8月4日()☆
8月30日(木)☆メニュー未定
9月1日()☆「クランツ」「グラハムブレッド」 残席1


テキストはこちらで一括購入しておりますのでコース12回ご受講くださるようお願いいたします)


<旧上級レッスン>

(上級在籍の方のテキストはこちらで一括購入しておりますのでコース16回ご受講くださるようお願いいたします)




<講師レッスン>


 

<特別レッスン> (単発)

7月28日()☆
7月30日(月)☆「ブリオッシュ食パン」「明太マヨポテフランス」 満席
7月31日(火)☆
8月4日()☆
8月22日(水)☆
8月23日(木)☆
8月24日(金)☆
8月27日(月)☆
8月28日(火)☆
8月29日(水)☆メニュー未定 残席1
8月31日(金)☆



<ケーキレッスン>

                クリームチーズトルテ      タルトモンブラン 

210                   キャラメルバニーユ    ほうじ茶のシュークリーム  



9月14日(金)☆「クリームチーズトルテ」9時30分 満席 13時30分

キャンセルについて →☆☆


 

お問い合わせは左上「メール送信」よりお願いいたします♪ (生徒さんは携帯の方で結構です) 

☆次回材料発注は7月28日の予定です。 注文のある生徒さんはお早めにご連絡くださいね。






                
                       
                                Logo9_6


 

 


2018年7月19日 (木)

冷た~いクリームパンが好評でした!

命に関わる危険な暑さの毎日。。 熱中症のニュースも後を絶たないですね。

まだ7月なのにこの暑さ、2年後の東京オリンピックの年もこんなに暑かったらと思うとゾッとします。。

関東も来週はさらに気温が高くなるとか。。 熱中症対策もさらに万全にしないといけませんね。


今日は特別レッスンでした。 古株さんクラスです。 お子様達が幼稚園の頃から通ってくだり、そのお子様達も、高校生や中学生です。

おひとり、お仕事の都合でお休みになり残念でしたが、夕方パンを引き取りに来てくださったので、ご自宅で美味しく召し上がって頂けてたら嬉しいです。

まずは「冷たいレモンクリームパン」。 久々のクリームの包みで、ちょっとヒヤッとした場面がありましたが・・・ 何とかセーフ。 

123


17

ハイジの白パンのように白く焼きあげますよ。 冷めたら冷蔵庫へ~。 さっぱりさわやかなレモンクリームが美味しいです。

133

ひんやり冷やして頂くので、夏にピッタリ、大好評でした。

144

「ル・フロマージュ」はチーズ好きにはたまらなパンですね。 エダムチーズやクリームチーズやチェダーチーズ、さらにバターミルクも使って作っておいたチーズシートを折り込んで作りますよ。

170

パネパッソ型でボリューミーに。 とっても贅沢なパンです。

22

お楽しみメニューは「バターミルクビスケット」。 こちらも贅沢なビスケットですよ。

160

リング型や小ぶりのもの、たくさん出来ました。

28

試食タイム。

27

25

「ル・ロマージュ」は、カットすると、溶けたチーズの部分に穴が開いているので、ちょっとした感動ですね。 見ただけで美味しさが伝わって来ます。 生地もふわふわで溶けるような食感ですよ。

「レモンクリームパン」は試食ギリギリまで、しっかり冷やしてから召し上がって頂きました。

「美味しくて言葉が出ません」と(笑)

お子様達もきっと喜ばれること間違いななしですね。

お休みの方の分も協力して作業してくださりありがとうございました。


次回は9月。 3人揃ってお会い出来るのを楽しみにしてますね。




2018年7月14日 (土)

ファミリーコース1 忙しいメニューでした

昨日も暑かったですが、今日の暑さといったら尋常じゃないですね。。
さいたまも36℃とか、37℃とか?

この3連休も厳しい暑さが続くようです。

とにかく水分、塩分補給して、熱中症に気をつけてまいりましょう。


今日はファミリーコース2のレッスンでした。

3人の予定でしたが、おひとり体調を崩されてお休みでした。 お友達が届けてくださるとのことで、お休みの方の分も作って頂きましたよ。

本日のパンメニューは「コルネ」「ピッツァ」、お菓子メニューは「宇治ぜんざい」を。

今日は細かい作業がたくさんあって、かなり忙しくしなってしまいましたね。

「コルネ」は長く伸ばす時に生地をつぶさないように気をつけましょう。 型への巻き付けもちょっと難しかったですね。

1100

手作りのチョコクリームを詰めて。 た~っぷり入れたはずが、半分しかチョコクリームが入ってなかった方もいらしてちょっと残念でしたね。。 これもお勉強です。

27_2

「ピッツア」は試食用は2種類。 トマトのピッツアとじゃがいものピッツアです。 生徒さんのお持ち帰りはハーフ&ハーフで。

204


166

ご自宅でもお好きな具を乗せられるように、ブラウンサーブのものも。 我が家はオーブンが1台なので、2回に分けて焼きました。

170


29


550

「宇治ぜんざい」は抹茶ゼリーを作ったり、白玉を作ったり。

144


123_2

仕上げもあれこれと。

210


422

試食前に、おひとりの生徒さんがお急ぎだったとのこと。。 あら、大変、それからは撮影もパパっと、急いで召し上がって頂きましたsweat01

403


150

次から次へと、作業、洗い物と大変だったと思いますが、頑張ったあとの試食は格別だったことと思います。

「やっぱり焼き立ては美味しいですね」と、満面の笑顔のお二人でした。

残念ながら今日いらっしゃれなかったMさん、次回は元気にお目にかかれること楽しみにしてますね。





2018年7月10日 (火)

コーヒー味の人気パンともっちもちのフォカッチャ

毎日毎日、暑い、暑いとしか言葉が出てきません。。

今年は梅雨明けが早かったので、7月上旬でこの暑さは本当に堪えますね。。


今日は特別レッスンでした。

パンはリクエストを頂いていたメニュー「Café カフェ」と「トマトとポテトのフォカッチャ」、お菓子は「クリスピーチョコラバー」でした。

「Café カフェ」。 コーヒー生地に大納言を散らしてくるくると。 

550

リング型にして仕上げ発酵です。

1100

コーヒーのクッキー生地を乗せて焼成~。

680

仕上げはチョコで文字入れを。 「難しい~」とおっしゃりながらも楽しんで頂けたようです。

1101

今日の文字はぜ~んぶCaféでした。

1111

こちらは久々の登場「トマトとポテトのフォカッチャ」。 オイル漬けのドライトマトが入った生地はきれいなオレンジ色ですよ。 ポテトはマッシュポテトを練り込んでます。 プチトマトを押し込んでオリーブオイルを塗って、ゲランドの塩をかけてオーブンへ。 

144

鮮やかな赤が夏らしいですね。 もっちもちの生地にゲランドの塩がアクセントになって美味しいですよ。

Img_20170716_094347_20170716094728

お馴染み「クリスピーチョコラバー」。 この暑い中無謀ですが、チョコのお菓子です。

155

サクサク食感が今日も大好評でした。

Img_20180320_114011_20180320143835


Img_20180320_120111_20180320143619

サービスの一品は、毎年夏にお出ししているとうもろこしの冷製スープ。 とうもろこしの甘さが好評です。

Img_20180320_123850_2018032014342_2

今日の組み合わせもなかなか良かったですね。

今日の生徒さん達、「Café カフェ」が特に気に入られたご様子。 「クッキー生地がメロンパンより美味しい」とおっしゃてました。

ほろ苦さが良いですよね。

特別クラスのみなさん、「Café カフェ」と「クリスピーショコラバー」はほぼ受講されましたね。

材料、季節の関係もあるので、みなさんが同じ時期に受講出来ると良いのですが・・・

リクエストも可能な限りお応えしていますが、難しい場合はお許しを。


今月は別のクラスで新しいメニューが登場します。 こちらもおススメパンなので、お楽しみに~。♪





2018年7月 6日 (金)

今日もパート2スタート、4種類頑張って頂きました。

猛暑続きから、連日雨模様のさいたまです。

全国各地で大雨の被害が出てますね。;

主人の実家の福岡も大雨特別警報が発表されたようです。 これまで全くと言って良いほど被害のない地域ですが、 これからまだまだ日曜日まで雨が降るようなので、今後の状況も心配です。。


今日はファミリーコース2のレッスンでした。

昨日に続き、今日もパート2がスタートしました。

昨日は3種類でしたが、今日は4種類。 少し忙しくなりますが、頑張ってまいりましょう。

メニューは昨日と一緒が3種類。

「モンキーブレッド」。

21

細かくカットして丸めた生地を濃厚にシロップに絡めて、クグロフ型で焼き上げます。

123

トッピングシュガーでお化粧して完成!

166

「イングリッシュマフィン」。 あっという間に出来ちゃいますね。

144

試食はボリューミーに。

126_2

「ブルーベリーゼリー」。 ブルーベリーの実とシロップをたっぷり使ってますよ。

160_2

こちらは「「マーブルケーキ」。 クグロフ型で可愛く焼き上げます。

17

どこをカットするかも楽し瞬間です。 今日はこんな感じに。

25

手際の良い生徒さん、サクサクと完成です。

330

昨日より1品多い4種類、さすがにお腹はパンパンでしたね。

170

全て完食! ご好評頂けて良かったです。

4種類のレッスンで忙しかったですが、テキパキなこなしてくださいました。

「次回も楽しみ」とおっしゃて頂いて嬉しい限りです。

8月はまた暑さが厳しくなると思いますが、頑張って作りましょう。


さて、レッスンが終わってから、今日は今人気のハーバリウムのレッスンに行って来ましたよ。 その記事はまた後日。。。





 

2018年7月 5日 (木)

パート2スタートです。 感動もののあのパンが登場!

サッカーW杯、日本は惜しくも8強には入れませんでしたが、ベルギー戦は特に素晴らしく感動しました。

強豪ベルギーに一時はリードし、もしかしたら行けるんじゃないかと期待もしましたが、やはり世界3位の壁は厚かったですね。 W杯だけ応援するという、にわかファンの私でも良い夢を見させてもらいました。

帰国の選手達、カッコ良いですね。 今回、選手一人ひとりにも新たに興味が湧きました。 もう少しこの余韻に浸ってたいなぁ。


今日はファミリーコース2のレッスンでした。

5月にパート1が修了して、今月からパート2スタートのクラスです。
パート2も1.5回分ずつ進めていきます。

1回目のメニューは「モンキーブレッド」「イングリッシュマフィン」「ブルーベリーゼリー」でした。

「モンキーブレッド」はコースのパンの中で1、2位を争う人気のパンかもしれませんね。  生地を細かくカットして丸める作業では「一人じゃ作れない」とおっしゃてましたが・・・

166

焼き上がった瞬間の驚き、そして食べての感動、頑張って作った甲斐があったことと思います。 私も初めて習った時は感動もので、良く作っておりましたよ。

21

こちらは「イングリッシュマフィン」。 時短で出来るのが嬉しいですね。

160

きれいに焼き上がりました。

155

試食は目玉焼きやお野菜を挟んで。

123

お家でもお好きな具を挟んで召し上がってくださいね。

201

お菓子メニューの「ブルーベリーゼリー」です。 試食はサバラン型で。

16

お持ち帰りはプリンカップで。

126

ゼリーの中にも、トッピングにもブルーベリーをふんだんに。

144

お子様の帰り時間の関係もあってスピードアップでしたが、完成時間は余裕でしたね。 試食タイムも意外とゆっくり出来ました。

22


210_2

「イングリッシュマフィン」だけでもお腹に溜まりますが、みなさま全て完食!

ボリューミーな試食になりました。

「モンキーブレッド」は、「子供も絶対好きだなぁ」とか「きっとすぐなくなっちゃう」などどおっしゃてましたが、我が家のJKもこれを見つけると一人占めです。

すっごいカロリーなのはわかってるのにおかまいなし(笑)

今日の生徒さん達もご家族の反応をまたお聞かせくださいね。

次回は9月、夏バテしないように元気にお会いしましょう。





2018年7月 2日 (月)

コーヒーに良く合うパン&いちじくのパン

何という暑さでしょう。。sweat01

出来たら一歩も外に出来たくない、半端ない暑さですね。。

もうご飯も作りたくな~い・・・(笑) 私一人なら毎日3食麺類で過ごしたいくらいです。。

昨日は一日ずっと頭が痛くて・・・ 出かけた先で、少し熱中症気味になったのかしら・・・ 今日はすっきり治ったのでホッとしました。

水分摂っていても追いつかないのかもしれませんね。

みなさまも、この暑さ、どうぞお気をつけくださいね。


7月最初のお教室は講師さんのレッスンからスタートです。

メニューは「コーヒーケーキ」。
「コーヒーケーキ」と言ってもケーキではなくて、コーヒーに合うパンのことです。

甘いパンなので、濃い目のコーヒーが良いですね。

フィリングは3種類、成型もいろいろ楽しんで頂いて、バラエティー豊かに。

17


16

こちらはガトーシートを折り込んで。 さすが講師さん、さくさくときれいに伸ばしてくださいます。

133

は~い、こちらが完成品です。 美味しそう!

155

もう1品、特別メニューのパンのリクエストがありましてこちらも。

「ラ フィグ」。 赤ワインに漬けたいちじくが入ってます。 生地もとっても深みがあって、美味しいですよ。

166

お楽しみメニューは「クリスピー ショコラバー」。 サクッとした食感が好評です。

23

さあ、次々と完成して試食タイム~。

150


170

今日は「コーヒーケーキ」に合わせて、ホットコーヒーも一緒に。

全種類食べたいところですが、さすがに完食は無理でしたね。

甘いパンはお子様に喜ばれそう!
いちじくのパンは大人向けかもしれませんが、いちじく好きなお子様もいらしゃるのでどうでしょうか?

今日は講師メニューの他、特別メニューも一緒に頑張って頂きました。
たくさんのお勉強お疲れさまでした。


さあ、W杯、日本×ベルギー戦も迫って来ましたね。

午前3時からの試合、、あ~、、どうしましょう。。





2018年6月26日 (火)

今月から特別レッスンスタートのクラスです!

昨日、今日とさいたまも真夏日です。

サッカーも熱戦が繰り広げられていますが、それを後押しするかのように今週も暑い日が続くようですよ。
寝不足に加えてこの暑さ、水分、塩分しっかり摂って熱中症には充分気をつけてまいりましょう!


今日は特別レッスン。
3月に旧上級を修了した生徒さん達が今月から特別レッスンを受講されます。

旧上級はファミリーコースの前のコースですから、もう長く通ってくださってますね。

お仕事もなさりながら、最後まで頑張られました。

特別レッスンでは凝った材料や、面白い成型や、バラエティーに富んだパンがたくさんありますので、私のおススメパンをたくさんご紹介していきますね。

ということで、本日のメニューは、「Café カフェ」「ミルクフレーキー」、お楽しみメニューは「クリスピー ショコラバー」でした。

「Café カフェ」はお教室初登場がもう随分前なので、数か月に渡ってレッスンしています。 来月もリクエストされているので、もう少しお目見えしますよ。

150

焼いている間中、コーヒーの良い香り。

155

この作業はちょっと緊張しますが、それぞれ楽しんでくださってます。 

25

今日はお子様の名前を書いていらっしゃいましたよ。

166

こちらは「ミルクフレーキー」。 このメニューも随分前のものですが、今月は2回目のレッスンになりますね。

126


144

牛乳シートを折り込んでます。 層がきれいに出てますね。

27

こちらは「クリスピーショコラバー」。 ごまやアーモンドスライスやカレンズレーズン、あられのようなリ・スフレをチョコと混ぜて固めてます。

16

サクッと香ばしさも楽しめるチョコのお菓子です。

28


22


133

今日は「ミルクフレーキー」の生地の伸ばしが一番大変でしたね。

特別レッスンではデニッシュ系もたくさん登場しますので、これからもっともっと手も慣れて上手になると思います。

ベテランさん達なので、真夏のデニッシュもありかなwink

特別レッスンでは、他のクラスや材料の調整等もあり、メニューは基本私にお任せいただけると助かります。 お味はもちろんですが、成型もお勉強ですのでね。 おススメメニューを厳選してますので、毎回お楽しみということで。

それでも過去メニュー等で、リクエストがあれば、可能な限りレッスンしますので、ご相談くださいね。

次回も厳選メニューを用意してお待ちしてますね。

お疲れさまでした。





2018年6月23日 (土)

お教室のあんこ、美味しいです!

W杯、明日は日本×セネガル戦ですね。 深夜に放送なのがネックです。。

とっても観たいのですが、月曜日の朝も早起きしないといけないし・・・
日中も大事なご用があるので、ボケ~ッとしてはいられないし・・・

さぁ、どうしましょう。。 大迫選手の半端ないプレー、また観たいわ~。


今日は土曜レッスン、ファミリーコース1をご受講のクラスのでした。

1.5回分の今日のメニュー、パンは「あんパン」を。 お菓子メニューは「桜餅」と「チョコチップクッキー」を作りましたよ~。

「あんパン」はあんこ包みが難しかったですね。 最初は指が思うように動いてくれないですね。
こちらは焼成前の楽しい作業です。 黒ごまとけしの実をスタンプのように押して付けますよ。 

16

こんがりきれいに焼き上がりました。

150

こちらは「桜餅」。 本当はもう少し早い時季にやりたかったのですが・・・ でも1年中作れるのも嬉しいですね。 桜の葉は表裏お好きな方で。

204

道明寺の桜餅、簡単に出来るので是非チャレンジしてみてくださいね。

166

そして「チョコチップクッキー」。 夏のクッキー作りはちょっと大変ですが、急いで作業してくだって、たくさんのクッキーが出来ましたよ~。 サックサクで大好評です。

133

全部完成して、試食タイム。 「時間早いですね」と生徒さん達。 パート1も半分近く受講してますので、だんだん慣れても来ますしね。

22


25

試食はどれから食べようか、嬉しいお悩みです。

今月はパンが1種類なので、お腹に溜まるかしら~と思いましたが、食べ終わって、お腹いっぱいになったようで良かったです。

「あんパン」はとっても好評でした。 「あんこが美味しいですね」と生徒さん達。

お教室の十勝小倉あんを使ってますのですね。 桜餅は十勝のこしあんで、こちらも品の良い甘さで美味しいですよね。

あんこを使ったメニューもまた登場しますので、次回以降もお楽しみになさってくださいね。





より以前の記事一覧