2017年12月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ラインストーン

クスパ

無料ブログはココログ

自宅パン教室

2017年12月17日 (日)

教室からのお知らせ♪

 レッスンのご案内とお願い♪

☆ 体験レッスンは随時受付けております。 詳しくはこちらをご覧ください →☆☆


 現在お席のある日程のみお知らせいたします↓ (メンバーによりメニューが変更になる場合もございます。 詳しいスケジュールはこちら→クスパ・教室情報 をご確認ください)


<ファミリーコース1> (体験可)9時半~13時頃まで

12月21日(木)☆「マヨネーズパン」「ハムロール」「フロランタン」(体験レッスン)

1月19日(金)☆メニュー未定 残席1

(テキストはこちらで一括購入しておりますのでコース12回ご受講くださるようお願いいたします) 


<ファミリーコース2>

12月18日(月)☆「シュトーレン」「カイザーゼンメル」「もち」「黒ごまプリン」残席1
1月13日(土)☆

(テキストはこちらで一括購入しておりますのでコース12回ご受講くださるようお願いいたします)

<ファミリーコース3>

1月8日()☆

1月11日(木)☆メニュー未定 満席




 

テキストはこちらで一括購入しておりますのでコース12回ご受講くださるようお願いいたします)


<パン上級レッスン>

1月30日(火)☆メニュー未定 残席1

(上級在籍の方のテキストはこちらで一括購入しておりますのでコース16回ご受講くださるようお願いいたします)



<講師レッスン>


1月26日(金)☆メニュー未定



<パン特別レッスン> (単発)


  


<クリスマスケーキレッスン> 

             ノエル・デュ・ルビ・ダン・フォレ・ノワール  黒蜜抹茶タルトCats_2                                    キャラメルヴァニーユ

12月20日(水)☆「キャラメルヴァニーユ」残席1
12月22日(金)☆「黒蜜抹茶タルト」 残席2
12月23日()☆「キャラメルヴァニーユ」満席
12月25日(月)☆「キャラメルヴァニーユ」 残席3

ケーキレッスンは通常9時30分スタートです。 12月14日のみ13時30分となります。

「キャラメルヴァニーユ」「黒蜜抹茶タルト」を受講される方は、15cmのホールケーキ箱(トレー付き)をお持ちください。
ない方はこちらで用意しますのでご連絡ください。
尚、保冷剤がある方はお持ちください。

ケーキのレッスンは材料を人数分早くから準備しているものがございます。 振替え日程が難しいことや、また生クリームやフルーツ等を使うものがあるため、キャンセルは出来るだけなさらぬようお願いいたします。 (止むを得ずキャンセルの場合は3日前より半額、前日当日は全額となりますのでお気をつけください) こちらでお作りすることは可能です。

日程、未受講のパンメニューが合わない方は調整出来る場合もございますのでお問い合わせください。

お問い合わせは左上「メール送信」よりお願いいたします♪ 
(生徒さんは携帯の方で結構です) 

☆次回材料発注は12月27日の予定です。 注文のある生徒さんはお早めにご連絡くださいね。

                
                       
                                Logo9_6


 

 

2017年12月16日 (土)

クリスマスケーキ第四弾は?

今日は私がクリスマスケーキのレッスンに行ってまりましたが、昨日のレッスンのご報告がまだなのでそちらから。。

連日一日遅れです。


昨日はクリスマスケーキのレッスン、第四弾!
メニューは「黒蜜抹茶タルト」でした。

簡単で、材料も手入りやすくて、復習するには持ってこいのケーキです。


こちらは黒蜜のクレームを作っているところ。

146_2

黒蜜のクレームの上に抹茶のクレームの組み合わせです。

159_2


155_2


173

このケーキが一番早く完成します。 さぁ、試食試食。

220


Photo_2


171_2

昨日もおまけのケーキと共に。

139

やっぱり最初の一口は作ったケーキの方からですね。

第一声、「あ~、美味しい~」と満面の笑顔!

タルト生地、サックサク。 トッピングのフィヤンティーヌがとっても良いアクセントになっているのです。

どちらも甲乙つけがたいくらい美味しくて、今までも生徒さんみなさんの「美味しい、美味しい」がたくさん聞けました。

昨日もめちゃくちゃ喜んでくださって、私も嬉しい~!

試食のあとはピックを挿して集合写真。 (試食の間少し冷やし固めないと、ピックが刺さらないのでね)。

Cats


158

昨日も美味しいケーキが完成しました。


どうぞ楽しいクリスマスをお過ごしくださいね。

お疲れさまでした。





2017年12月15日 (金)

夕方まで頑張ってくださいました

今日も空気が冷たい一日でしたね。 ちょっと外に出ただけで体が芯から冷えてしまいそう。。

この週末、特に日曜日はさらに厳しい寒さになるようなので、しっかり防寒して過ごしましょう。


今日もケーキレッスンでしたが、昨日の午後もレッスンがありましたので、そちらのご報告から。

昨日の午後は「キャラメルヴァニーユ」のレッスンでした。

まずはジェノワーズ(共立てスポンジ)作りです。

127

焼いて冷ました生地をスライス。 生徒さん達、お上手なのでスライサーも使わず、しるしも付けずまっすぐにカット出来ます。

146

型にムースを流して~。 午後は西日が入るので写真もこんな感じになっちゃって。。

144


151

最後の仕上げ。 キャラメルのグラサージュを流して完成です。

Photo

もうちょっと固めたかったのですが、時間も時間なので試食タイム!

155


173

試食のあと、ケーキの集合写真を。 外はすっかり暗くなってしまいました。

204

長時間頑張ってくださいました。 冷凍してクリスマスに召し上がるそうです。 このケーキを囲んでどうぞ楽しいクリスマスをお過ごしくださいね。


おまけ。
ムースを固めている間、生徒さんが「先生、西日が当たってトナカイがゴージャス」と言って写真を撮っていたので私もwink

159


210


2017年12月14日 (木)

今日は午前午後のWレッスン 午前はファミリーコース2でした

今日からラインの送信取り消し機能が使えるようになりましたね。

レッスン中に生徒さんと確認してみました。

これは良いと思っていたのですが・・・、「○○がメッセージの送信を取り消しました」と出てしまうのが難点。。
どんな内容だったのか、返って気になるぅ。。 と全員の感想でした。


今日はハードなレッスンでした。 午前はパン、午後はケーキ。
生徒さん達、入れ替わりでお越しくださいました。

まずはパンレッスンのご紹介を。 今日からファミリーコース2がスタートの方々です。

メニューは「カイザーゼンメル」「シュトーレン」「黒ごまプリン」でした。

「カイザーゼンメル」はゼンメル型でギューッと筋目を付けますよ。 ここは思い切って! 遠慮してしまうと筋が消えちゃうのでね。 けしの実をたっぷり付けて蒸気焼成で。 もっちり食感と香ばしさが人気です。

146

こちらは「シュトーレン」。 ドライフルーツたっぷり! 成型時にはマジパンも巻き込んで。 

127

生地にもバターがたっぷり入ってますが、焼成後もバターをたっぷり塗りますよ~。

144

グラニュー糖&パウダーシュガーをたっぷりまぶしたら最後のお化粧にパウダーシュガーを。

Photo_2

生徒さんは1台ずつお持ち帰り。 試食は私の作ったものを。

159

「黒ごまプリン」はアガーを使って。 

69

濃厚なソースをかけて。 金粉をかけると高級感ありですね。

151

全ての作業が終わったあとはササっとセッティング。 

162


310

今日もボリューミーな試食でした。

「シュトーレン」はテキストを見ると、材料の種類の多さや工程がびっしり書いてあって、一見難しそうですね。

生地作りはテキストを確認しながら・・・ 本ごねから実際に見ていただいたので、大丈夫でしたよね?

リッチ過ぎる生地に「先生、作れば作るほど赤字ですね」と言われてしまいました(笑)

こちらのクラス、順調に進んでますので、クリスマス前にこのメニューのレッスンが来て良かったです。

来年、寒い時季にデニッシュも登場させますのでお楽しみになさってくださいね。


午後のケーキレッスンのご報告はまた明日。。。





2017年12月13日 (水)

今日のケーキはノエル・デュ・ルビ・ダン・フォレ・ノワール

風が冷たいですね。。

午後何気なく外を見たら、山の方がこんな空で↓

146

雪が降ってるのでしょうか? 雨かな?

とにかく寒い寒いpenguin 暖かくして過ごしましょう。


今日はクリスマスケーキレッスンの第二弾。
メニューは「ノエル・デュ・ルビ・ダン・フォレ・ノワール」。 JHBSのケーキです。

こちらのメニューをご希望されたのはこのクラスのみ。 細かい作業が多いのはこちらのケーキですかね。 

チョコ好きには嬉しいケーキです。 JHBSのケーキはオーナメントも毎年可愛いですよ。

まずはビスキュイ(スポンジ)作りから。 たった9分で焼けてしまうのが嬉しいですね。 4台作ったので2回に分けて焼いてます。 型が2台しかないのでねcoldsweats01

69

冷めたらフランボワーズのシロップとたっぷりのチョコクリームを塗りますよ~。

127

生地を巻いていく途中でもシロップを塗っていきます。

144

くるくる巻いて冷やし固めている間にフランボワーズにジュレも入れましたよwink 

162

シャンティを絞ったら最後の仕上げです。 

Photo


173

全員集合~!

Photo_2


159

試食の準備も出来ました。

206

さぁ頂きま~す。

225

濃厚なチョコクリームですが、生地にフランボワーズのシロップを塗っているのでさわやかな酸味も味わえます。

明日召し上がる方、クリスマスまで冷凍しておく方々。。 ご家族に喜んでもらえると良いですね。

今年の箱はこんな感じ。 こちらも可愛いですね。

220

みなさん笑顔笑顔!

258

大事に持って帰れたかな?

達成感いっぱいのクリスマスケーキでしたね。

お疲れさまでした。





2017年12月11日 (月)

講師研究科のレッスン ~ハリウッドブレッド&カリフブロート~

昨日今日と日中はポカポカ陽気、上着が要らないくらいでしたね。

厳しい寒さは明日からのようです。 日中は10℃いかないかも・・・?

寒暖の差が激しいですね。 体調管理に気をつけましょう。


ケーキのレッスンがスタートしましたが、今週はパンのレッスンも二日入っています。

今日は講師さんのレッスン。
メニューは「ハリウッドブレッド」「カリフブロート」、お楽しみメニューは「秋薫るマドレーヌ」でした。

今日のパンはどちらも耐糖性のイーストを使ってます。

こちらは「ハリウッドブレッド」。 1斤型で焼き上げます。 小麦胚芽が入って香ばしいですね。 ブラウンシュガーのコクのある甘さが美味しい!

144

こちらは「カリフブロート」。 中近東の菓子パンです。 生地にはアーモンドプードやレーズンが入ってます。 丸くクープを入れるのが難しいですね。 そのクープを入れたところにバターを塗ってます。

127

こちらは「秋薫るマドレーヌ」。

146

しっとり食感、マロン風味の美味しいマドレーヌですよ。

P1670461

今日はの~んびりレッスン。 完成も早かったですね。

204


159

甘系のパンばかりでしたが、サイドメニューがさっぱりで、お口直しにちょうど良かったです。

先日愛子先生のレッスンで習った「春菊と芹の胡桃和え」、癖になりそう。


ハリウッドの女優さん達が好んで食べたという「ハリウッドブレッド」、そして中近東の菓子パン「カリフブロート」、講師のパンはお勉強要素満載! 今まで知らなった世界のパンがたくさん登場します。

また一緒にお勉強してまいりましょう!





2017年12月10日 (日)

2017 クリスマスケーキのケーキのレッスン始まりました! 

昨日から2017年のクリスマスケーキのレッスンがスタートしました。

今年は3種類。 初日の昨日は「黒蜜抹茶タルト」から。

昨日は陽が燦々と入って部屋が暑くなるほど。。 途中から窓を開けてのレッスンでした。

タルト生地を伸ばすところからのスタートだったので、お部屋が暑いと大変です。
手早く手早く。。

ケーキレッスン初参加の方や、1年ぶりのケーキレッスンの方々でしたが、みなさんサクサクと。
特に難しいところもなかったので作りやすかったと思います。

300

タルト生地を焼いている間にはトッピングを作ったり。 こちらはフィヤンティーヌ(焼いたクレープを砕いたもの)と抹茶チョコを合わせています。

310

黒蜜のクレームと抹茶のクレームの組み合わせ。 冷やし固めている間に試食タイムです。

155_3

キャラメルヴァニーユもサービスで。 

204_2

みなさま最初はタルトから。 第一声、「う~ん、美味しい~」と。
甘過ぎず、上品なお味。 黒蜜のお味よりも抹茶のお味が強いです。 4分の1カットして召し上がって頂きましたが、「結構ボリュームありますね」とのご感想です。

高さがないのでね、クリスマスにしてはちょっと寂しいかな~と思ったのですが、みなさんに大好評で良かったです。

キャラメルの方ももちろん喜んで頂きました。 「お腹いっぱいで、お昼はこれで良いですね」と。

69

試食の後は最後の仕上げ。 ピックとチョコでクリスマスっぽく。

146


Photo


127_3

全員集合~。

Photo

すぐに召し上がる方、冷凍しておく方、頑張って作ったケーキを前にご家族で楽しいひとときを過ごしてくださいね。

220

復習もしやすいケーキですので、是非チャレンジしてみてください。

こちらのケーキのレッスンはまだ入れる日もございますので、作ってみたい方はご連絡お待ちしてますね。





 

2017年12月 7日 (木)

ファミリーコース1 ~ロールパン&クリームパン&チョコチップクッキー~

只今食洗機が故障中。 食器は全て手洗いです。 故障の前から、時間がかかる食洗機より手洗いで、ほぼ乾燥がしか使ってなかったんですけどね。
今も乾燥だけは使えるので、それだけは助かってます。

洗い物、特に冬はゴム手袋が絶対にかかせません。
でもゴム手袋してもダメな時もありますね。

ついに、、やってしまいました。。 指先が割れてしまった。。weep 爪の中と言うか、間。 しかも2カ所。。
お薬塗っても塗ってもなかなか治りません。 やっぱり手を休めないとダメですね。。


今日はファミリーコース1のレッスンでした。

1.5回分ずつ進めて今日が3回めのレッスン。

今日はパン2種類、お菓子1種類を作りましたよ。

まずは「ロールパン」。 最初の成型は円錐形にするところから。 生地を潰さないように。。 ちょっと難しかったようです。

くるくるくると3巻きに~。 最初は2巻きになってた方もいくつかやっていくうちに出来るようになりました。

69

「クリームパン」はオーソドックスなグローブ型とうさぎの成型です。 手作りカスタードたっぷり入ったクリームパン。 

151

包みは失敗なくお上手でした。

Photo

チョコチップクッキー」。 手早い作業が要求されますが、見事な連携できれいに仕上がりましたね。

210

試食タイムの前に撮影タイム。 あちらこちら(笑) 

225


78


144

シンプルな「ロールパン」、カスタードたっぷりな「クリームパン」。 どちらもお馴染みのパンですが、焼き立ては格別ですね。

特にクリームパンは、「クリームが温かい!」と、ちょっと驚きのご様子。 こればかりは焼き立てでないと食べられませんのでね。

頑張ったご褒美ですwink>

まだ小学生や幼稚園のお子様がいらしゃる方々。 うさぎのクリームパンはお子様の笑顔が目に浮かびますね。

冬休みはお子様と是非パン作りチャレンジしてみてくださいね。








2017年12月 4日 (月)

今週前半は準備準備!

朝は陽も射してたのに、今はどんより曇り空。 お布団干して失敗しましたdespair

今週土曜日からいよいよクリスマスケーキのレッスンがスタートします。

今年は8回に渡って。 3種類のケーキが入り乱れます(笑)

合間にパンレッスンもあるので、準備は特に慎重に。。 計量だけはミスしないように気をつけないと。。

今週前半は足りないものの買い足しや、計量や、試作用のケーキを作ったり。。 レッスンがなくてもお仕事しています。

今日も午前中から早速動いてますよ~。 ケーキ作ってから富澤行って。。

Photo

また計量して。。

そしてこれからまた買い出しへ。

こうして夕飯が手抜きになる日々がやって来るのです(笑)





 

2017年12月 2日 (土)

豪華なシュトーレンはお店以上!?

ぽかぽかの穏やかな土曜日でした。
今日は週末レッスン。 北本市や流山市から毎月通ってくださる方々のクラスです。 
ファミリーコース2も順調に進んで、残り数回となりました。

今日はクリスマスのパン、「シュトーレン」と、もっちり食感でけしの実が香ばしい「カイザーゼンメル」、お菓子は「クラシックショコラ」をレッスンさせて頂きました。

まずは「シュトーレン」。 本来はシュトレンが正しいようですが、教室のテキストはシュトーレンなので、そのままで。

テキストを見ると製法が細かく書いてあって、ちょっとややこしさを感じるのですが、本ごねの途中から実際に見て頂いて、その前の部分は写真でお見せしたので、生地作りは大丈夫そうでしょうか?

ドライフルーツたっぷりの生地を伸ばしてマジパンを置いて、お馴染みの形になるように成型していきます。

233
生地は限りなくリッチですが、焼成後の仕上げもすごいのなんの! 溶かしバターをこれでもか!っていうくらい塗っていきますよ。 最後は2種類のシュガーをまぶして、きれいにお化粧して完成です。

146
お持ち帰りはお好きなようにラッピングして頂きました。

Photo
こちらは「カイザーゼンメル」。 シュトーレンとは対照的なパンですね。 粉の美味しさを噛むほどに感じます。 ゼンメル型初体験。 きれいな模様が付きました。 もっちり&香ばしさが人気のパンです。

162


155
「クラシックショコラ」は小さなチョコレートケーキです。 バレンタインにも良いですよ~。

69
お好きな模様仕上げて頂きました。

139
ただ、、袋に入れちゃうと、どうしても模様が崩れてしまってせっかくの苦労が・・・ 汚くなるのが嫌な場合はシュガーなしで袋に入れてくださいね。

225


203


206


330
今日の主役はやっぱり「シュトーレン」。
試食では、こんなに美味しいの食べたことないと、おっしゃった方も!

お菓子屋さんのカチカチのものとはちょっと違って、しっとりやわらかいですね。 とっても食べやすく出来ていると思います。

あのフルーツの量とバターの量。。 リッチすぎます! これで1台1242円て。。 しかもテキスト代込み。 先生泣かせです。 儲けは一切ございません(笑)

大事に味わって召し上がってくださいね。

今月はもう一度、ケーキレッスンでお待ちしてますね~♪





より以前の記事一覧