自宅パン教室

2018年2月18日 (日)

教室からのお知らせ♪

 レッスンのご案内とお願い♪

☆ 体験レッスンは随時受付けております。 詳しくはこちらをご覧ください ☆☆ 


 現在お席のある日程のみお知らせいたします↓ (メンバーによりメニューが変更になる場合もございます。 詳しいスケジュールはこちら→クスパ・教室情報 をご確認ください)


<ファミリーコース1> (体験可)9時半~13時頃まで)


2月24日()☆「あんパン」「メロンパン」「宇治ぜんざい」満席
3月17日()☆「スイートドーナツ」「ポンデケージョ」「ナッツチョコ」残席2

(テキストはこちらで一括購入しておりますのでコース12回ご受講くださるようお願いいたします) 


<ファミリーコース2>


2月22日(木)☆「サバラン」「チキングラタン」「かりんとう」 満席
3月29日(木)☆メニュー未定 残席1

(テキストはこちらで一括購入しておりますのでコース12回ご受講くださるようお願いいたします)

<ファミリーコース3>


3月3日()☆「クロワッサン」「フロマージュ」「パリの石畳」残席1
3月9日(金)☆「バターフィセル」「パリの石畳」「若草もち」残席2

テキストはこちらで一括購入しておりますのでコース12回ご受講くださるようお願いいたします)


<パン上級レッスン>

3月24日()☆
3月27日(火)☆「スコットランドバンズ」「焼き込み調理パン」残席1


(上級在籍の方のテキストはこちらで一括購入しておりますのでコース16回ご受講くださるようお願いいたします)



<講師レッスン>


2月27日(火)☆ 「ストロベリーパフ」「カンパーニュ」


<パン特別レッスン> (単発)

3月6日(火)☆
3月8日(木)☆
3月12日(月)☆
3月14日(水)☆「ル・フロマージュ」他 残席2
3月16日(金)☆「デニッシュポワール」「抹茶あんまん」 満席
3月19日(月)☆
3月20日(火)☆
3月22日(木)☆
3月26日(月)☆
3月24日()☆
3月28日(水)☆
3月30日(金)☆
3月31日()☆


<ケーキレッスン>

                   キャラメルヴァニーユ    タルトモンブラン127                  黒蜜抹茶タルト     クリームチーズトルテ

 

2月28日(水)☆「クリームチーズトルテ」 満席



キャンセルについて →☆☆



お問い合わせは左上「メール送信」よりお願いいたします♪ (生徒さんは携帯の方で結構です) 

☆次回材料発注は3月2日の予定です。 注文のある生徒さんはお早めにご連絡くださいね。

                
                       
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2018年2月17日 (土)

試食はフィギュアを観ながら。

絶対王者、羽生選手、やってくれました、金メダル!

一瞬ヒヤッとする場面もありましたが、やっぱり流石ですね!
技術はもちろん、メンタルの強さ、改めて素晴らしいの一言です。

そして、そして、宇野選手もなんと銀メダル。

こんなに嬉しいことはありませんね。 お二人とも本当にあめでとうございます。

今日はリアルタイムで観れないかな~と思っていたのですが、バッチリ!

フィギュアを観ながらの試食タイムとなりました。 レッスンがちょっと長引いて、羽生選手の時には食べ終わっていましたが、そのまま片付けの前に生徒さん達と息を飲みながら観ましたよ。

生徒さんのお一人、涙涙でしたね。 もう、みんな母の気持ちです。

本当に良かった良かった。

(予約していた美容院へはレッスン後、急いでGOdash 間に合いました。 協力ありがとうございました)


さて、そんな今日はファミリーコース2のレッスンでした。  今日でパート2が修了です。

メニューは「サバラン」「チキングラタン」「かりんとう」でした。

こちらは「サバラン」。 ゆるゆる生地をサバラン型に入れて焼成。 その後はたっぷりのシロップを含ませますよ。

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生クリームとカスタードを合わせたクレームディプロマットを絞っていちごを乗せて完成です。

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乗せるフルーツはなんでも良いのですが、やっぱりいちごが可愛いですね。 なので、この時季にレッスンしたいメニューです。

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こちらは「チキングラタン」。 生地で器を作ってからフィリングを乗せて発酵です。

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卵を塗ってエダムチーズをかけてオーブンへ。

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美味しそうに焼き上がりました。

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こちらは「かりんとう」。 生地を細く細かくカットする作業、、ちょっと根気が要ります。 たくさん揚げたあとは糖蜜を絡めるのですが、これがまた大変でしたね。 かりんとうは寒い時が作りやすいですが、今日は思いのほか暖かくて。。 扇風機の風を当ててみたり、外に出てみたり。。

ようやくパラパラに完成! 写真はほんの一部ですが、とってもたくさん出来ました。

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パート2最終日、達成感のあった作品達がテーブルに並びました。

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サバランがあまり得意でない方も、「美味しい~」とおっしゃてましたね。

クリームが生地にぴったりマッチして、とても美味しく仕上がってます。

甘いものあり、お惣菜系あり、そしていちごのお陰で華やかなメニューになり、大好評でした。


次回からはパート3に進級です。

こちらもおススメメニューがたくさん登場しますのでお楽しみに~。





2018年2月13日 (火)

特別レッスンはデニッシュとあんまん

平昌オリンピック、日本の選手も続々とメダルを獲得してますね。

長い長いこれまでの努力が実って、本番で素晴らしい結果を出せたこと、この上ない喜びでしょうね。 本当におめでとうございます。

これから出場する選手にも期待が高まりが、まずは自分の実力が発揮出来ますように。。

頑張れニッポン!


今日は特別レッスン。 お一人お休みで残念でした。 

メニューは「デニッシュ・ポワール」と「抹茶あんまん」、お楽しみメニューは「ココアクレープ」でした。

前回も「抹茶のクロワッサン」で、折り込み作業は経験済みの生徒さん、もうすっかり慣れた様子で今日のデニッシュも作業してくださいました。

こちらは洋梨のデニッシュ、「デニッシュ・ポワール」。

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洋梨の下には素炊糖を使ったカスタードが。

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焼成後にナパージュを塗って、ピスタチオを散らして完成です。

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「抹茶あんまん」はほっかほかを召しあがって頂きます。 中には栗の入った抹茶あんが入ってますよ。

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「ココアクレープ」。 クレープメーカー、初めて使った生徒さんでしたが、とってもきれいに焼けましたね。

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仕上げはチョコクリームとカスタードを塗って、洋梨を置いて折りたたんでますよ。

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試食は熱々のあんまんから。

ふわふわな生地と濃厚抹茶あんが良く合いますね。

そしてデニッシュは文句なしの美味しさです。 前回の抹茶のクロワッサン、抹茶嫌いなお子様にも大好評だった」ようですが、今日のデニッシュはどうでしょうか?

クレープも多めに出来たので、お子様それぞれに行き渡りそうですね。


先月、今月とバターの折り込みをしっかり習得出来たと思いますので、是非是非ご自宅でもチャレンジしてくださいね。





2018年2月 7日 (水)

オシャレなデニッシュとホカホカあんまん

少しずつ、春めいて来てますね。
朝の寒さは厳しいですが、日中はポカポカと気持ち良く過ごせてます。


今日のお教室は特別レッスンでした。

メニューは、初登場の「デニッシュ・ポワール」と「抹茶あんまん」、お楽しみメニューもこれまた初登場の「ココアクレープ」を作りましたよ。

「デニッシュ・ポワール」は洋梨のデニッシュです。

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洋梨の下には素炊糖で使ったカスタードが隠れています。 焼成後はナパージュを塗ってつやつやに。

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オシャレなデニッシュが完成!

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「抹茶あんまん」。 生地にも抹茶、餡も抹茶を使ってますよ。 さらに餡には栗も入ってますよ~。 

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「ココアクレープ」。 生徒さん、クレープメーカーが気になって、ご購入するかも!? 

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上半分にチョコクリーム、下半分にカスタードを塗って、さらにデニッシュでも使った洋梨を乗せますよ。

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畳んだ上にクリームと細かくカットした洋梨でお飾りを。 クリームがゆるくなってしまってごめんなさいm(__)m

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今日からひな祭りの雰囲気で試食タイムとなります。

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抹茶のあんまんはホカホカを召し上がって頂きたいので、試食直前に蒸しあがるようにタイムテーブルを組みました。

熱々のあんまん、サクッと香ばしいデニッシュ、自然と笑顔になる瞬間ですね。

最後にクレープまで食べるとかなりボリューミーですよ。


美味しい組み合わせ、これからレッスンの方も楽しみにしていてくださいね。





2018年2月 2日 (金)

ファミリーコース3 ~プルマンブレッド&クロワッサン&モンブランヴェール~

今朝の雪、早い時間はそれほどでもなかったのですが、7時くらいからはかなり強い降りに。。

周りがほとんど見えないくらい。。

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娘も主人も早く家を出たので、それぞれ学校や職場に着いた頃がひどかったかな。。

それでも前回のようには積もらず、そしてすぐに解けてたのでホッとしました。

もう雪は勘弁願いたいですね。。


今日はレッスンは予定通り行いましたよ。 

昨日に引き続きファミリーコース3のレッスンでしたが、メニューはガラッと変わって、
パンメニューは「プルマンブレッド」と「クロワッサン」、お菓子メニューは「モンブランヴェール」でした。

2斤型で焼く「プルマンブレッド」。 ずっしりと大迫力です。 クラムはきめ細かくてふわふわ~。 山型食パンと人気を2分する食パンですね。

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こちらは「クロワッサン」。 バターの折り込みにちょっと苦戦されてましたが、ここまで頑張ったらあと少し。

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じっくり発酵したあとは卵を塗ってオーブンへ。

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最後まで頑張って、サックサクのクロワッサンが完成しました。

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こちらは「モンブランヴェール」。 抹茶のモンブランですね。 抹茶のスポンジ生地を焼いて、生地の中心を円錐形にくり抜いてから生クリームを絞って~。

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モンブランの口金で抹茶ペーストを絞ります。 慣れないと縮れ麵のようになってしまいますが、いくつかやっていくうちに上手になってきますね。

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美味しそうに完成です。

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お待たせしました~。 頑張ってくださったあとの試食タイム。

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プルマンの生地が白くてきめ細かいのわかりますね。

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サックサクのクロワッサンとふわふわなプルマンブレッド、どちらも美味しかったですね。

クロワッサンは大変!と思って敬遠しがちですが、慣れてしまうととても楽しい作業です。

お家でクロワッサンが焼けるなんて感動もの!
是非挑戦して頂きたいです。


昨日のクラスもパート3があと1回。 今日の生徒さんもあと1回を残すのみとなりました。
来月も楽しみながらがんばりましょうね。

雪の中ありがとうございました。





2018年2月 1日 (木)

ファミリーコース3 ~バターフィセル&くるみまんじゅう&グラハムスコーン~

今日から2月がスタートしました。

中学入試や、私立大学の入試も真っ只中ですね。

そんなわけで我が家の子供達も学校はお休みです。

午後から雨も降り出して、特に明日の雪が心配ですが、受験生のみなさん、寒さに負けないで存分に力を発揮してくださいね。


今日はファミリーコース3のレッスンでした。

3人グループさんですが、お一人事前にお休みのご連絡を頂き、パンはお友達に預けてくださいとのことでしたので、その分も一緒に作らせて頂きました。

本日のパンメニューは「バターフィセル」、2種類のお菓子は「グラハムスコーン」と「くるみまんじゅう」でした。

こちらは「バターフィセル」。 家庭で出来る本格的なフランスパンがパート3で登場です。 1度では焼ききれないので、生地は2回に分けて作りましたよ。 

パンチや丸め、初めての作業がありましたね。

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蒸気焼成で、こんがりきれいに焼き上がりました。

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こちらは「グラハムスコーン」。 粉類とバターを細かく合わせて合わせて~。

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まとまった生地を型で抜いてから、牛乳を塗って焼成です。

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ザックザクの食感です。

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こちらは「くるみまんじゅう」。 中にはローストしたくるみと小倉あんが入ってます。  

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周りの生地はサクッ、中は上品な甘さのあんことくるみの香ばしさが絶妙です。

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どれも美味しく出来て大好評でした。

今日のお菓子2種は途中まで同じような工程でしたので、しっかり覚えることが出来たことと思います。

「グラハムスコーン作ってみようかな~」とおっしゃた方も。

是非是非チャレンジしてみてくださいね。


今日、お休みだった生徒さん、前回の雪でお父様が骨折されてしまったそうです。 別の生徒さんも、滑って仰向けに倒れてしまったとおっしゃてた方も。。

これからまた雪情報が気になりますね。 充分気をつけて過ごしましょう。





2018年1月31日 (水)

特別レッスン ~アマニ食パン&抹茶のクロワッサン~

日中、部屋の中は陽が燦々と入って暖房要らずです。

明日本当に雪が降るの?と思ってしまうくらいですが・・・
気温はやっぱり低いのですよね。。

この寒さ、あと2週間くらいは続くようですが、せめて雪だけは降らないで~。。


今日は特別レッスンでした。
パンメニューは「アマニ食パン」と「抹茶のクロワッサン」、お楽しみメニューは「サブレバトン」でした。

こちらは「アマニ食パン」。 ローストアマニが入ってます。 成型は山型食パンと同じですよ。
プチプチの食感がたまりません。 そしてなんといっても栄養価が高いのが嬉しいですね。

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こちらは「抹茶のクロワッサン」。 久々の登場です。 生地のグリーンがきれいですね。

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チョコ入りですよ~。 端の小さい生地にはホワイトチョコを巻き込んでます。 焼成前にトッピングを塗って~。 

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サクッとした生地に、トッピングのカリカリ感、チョコの美味しさも加わって、贅沢なクロワッサンになってますよ。

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もう何回か登場してますが「サブレバトン」。

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サクッと、これまた美味しい!

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クロワッサンの発酵時間は長かったですが、早い試食タイムでした。

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今日も「美味しい~」のお言葉を頂きました。

ちょっとお久しぶりだった生徒さん、お子様から「最近パン教室行ってないの?」と言われたそうです。

ご家族もお土産を楽しみにしてますものね。

そう言ってもらえて私も嬉しいです。


次回もデニッシュです。 今日の調子でまが頑張りましょう。





2018年1月30日 (火)

上級レッスン ~アルセスト&ストロイゼルクーヘン~

裏道はまだ雪が残ってますね。 雪を避けるように、車でゆっくりゆっくり通っていたら、あら~、、対向車が。。

左に寄ったら横滑りしてしまって・・・、怖い怖い。。 すれ違うのはちょっと厳しいなぁと思っていたら、 結局対向車がバックしてくれました。 ホッ~。

まだまだ油断禁物、裏道避けるべきでした。。coldsweats02


今日は上級さんのレッスンでした。
上級メニューも次回がラストです。 ここまで5年かけて進んで来ましたよ。

本日のメニューは「アルセスト」と「ストロイゼルクーヘン」、お楽しみメニューは「サブレバトン」でした。

どちらのパンもお菓子のようですが、まずは「アルセスト」。 アルセスト型で焼き上げます。 トッピングはアーモンドそぼろやグラニュー糖&スライスアーモンド。

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冷めたらカットしますよ~。

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こちらはカスタード&生クリームを塗ってます。

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蓋をかぶせて完成!

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「ストロイゼルクーヘン」はパイ皿で。 ミックスフルーツ、ストロイゼルをかけて焼きますよ~。

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四角い成型も。 こちらはミックスフルーツありなし半々で。

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「サブレバトン」。 チョコや上に乗せるクッキー生地がズレないように気をつけましょう。

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美味しいですよ~。

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今日は甘いものばかりでしたが、作っている時から「美味しそう~」と連呼されてました。

食べてみても、やっぱり美味しかったのでしょう、 盛り盛りの試食でしたが、完食されてました。

あと1回で上級は修了しますが、その後は特別レッスンに、通ってくださるとのこと。 お友達も誘ってくださるそうで、これからのレッスン、私も楽しみにしてますね。


さて、今週またまた雪予報が出てますね。 前回のような積もり方はないようですが。。
お教室は開催予定ですが、場合によっては時間を遅らせたりと、当日ご相談しながら決めましょう。

今日の生徒さん達もお仕事先まで自転車で行かないといけないので、みんなで雪降らないで~と、祈りいたしました(笑)





2018年1月26日 (金)

講師研究科も今月はデニッシュでした

連日最低気温が更新されているようですが、今日もまたまた。。
さいたま市の最低気温、なんと-9.8℃だったそうです。

昨晩も今朝も、、もう寒くて寒くて。。

この寒さ、来週も続くようです。

引き続き防寒対策しっかりと、体調も気をつけて過ごしましょう。


今日は講師さんのレッスンでした。

今月は折り込み月間、講師さんの今日のメニューも「デニッシュペストリー」でした。

講師メニューも新しいレシピでお伝えしています。 スクエアタイプのものと、スリムパウンド型で作るタイプ。

生地に折り込むバターの量もそれぞれ違います。

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こちらは4種類を。

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こちらは三つ編みした2つの生地を合わせて型へ。

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お楽しみメニューの「黄金ごま塩大福」。 可愛いミニサイズの大福です。 ごまの香ばしさと塩加減が絶妙です。

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バレンタインの雰囲気で試食タイムですよ~。

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「デニッシュはハードルが高いですね」とおっしゃてましたが、さすが講師さん、とっても上手に伸ばしてくださいました。

焼き立ては一口食べるとサクッ! この瞬間の幸せなこと♡

この美味しさを味わいたいので頑張れますね(笑)


バラエティーに富んだデニッシュがたくさん完成したので、それぞれ食べ比べてくださいね。

お疲れさまでした。





2018年1月19日 (金)

ファミリーコース2 ~デニッシュペストリー&キャラメル&もち~

寒さが戻りましたね。

来週月曜日は雪かも?の予報です。 その後も今シーズン最強寒波がやってくるようですね。
まずは月曜日、雪対策を頭に入れて過ごさないと。。


今週のレッスンは昨日がラストでした。

ファミリーコース2のレッスン、今月はこちらの組み合わせが続きます。

「デニッシュペストリー」に「キャラメル」「もち」の3種類です。

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サクサクのデニッシュ、昨日の方々も伸ばしに苦戦されてました。

「大丈夫ですか?」とお声がけしたら「ダメです・・・」って(笑)

少しだけお手伝いさせて頂きましたが、最後まで頑張ってくださって無事完成!
試食は格別でしたね。

いつもお教室の時は、Kさんのご主人様はお昼を食べずに、お土産を楽しみに待っててくださるそうです。 昨日のデニッシュもきっと喜んで頂けたのではないかと思います。


昨日は、Nさんからは今年成人式だったお嬢様の写真を見せて頂きました。 お着物は全体的にうぐいす色、裾の方に黒地で、古典柄が良く映えていて素敵でした。 

「今年成人式だった」と周りの方に言うと、決まって「大丈夫だった?」と聞かれるそうです。

Nさんもちょうど、お嬢様の着付けの最中にそのニュースを知ったとか。。
2年前からの予約ですのもね。。 やっぱり懸けみたいなところがある、ともおっしゃてました。

我が家の娘も数年後、いろいろ勉強させて頂きます。





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