自宅パン教室

2017年6月27日 (火)

上級レッスン

藤井四段、ついに29連勝、新記録を樹立しましたね。
いや~、凄い!としか言いようがございません。
ここまで来たら、もっともっと記録を伸ばしてもらいたいですね。 次回も応援しています。


今日は上級レッスンでした。
4人中、おふたりは6種類のレッスンです。

次から次へと目まぐるしかったですが、みなさんで協力しながら頑張ってくださいました。

パンメニューは「バタークーヘン」「大納言ブレッド」「ビーネンステッヒ」「バターフィセル」、 お菓子メニューは「バーリィマフィン」「トマトのジュレ」でした。

ハートの形が可愛い「バタークーヘン」。 オレンジ風味の生地、カリッとしたトッピングが美味しいですね。

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メッシュ型で焼く「大納言ブレッド」。 生地にはこしあんが練り込まれてます。 細かくカットした生地に大納言を忍ばせて。 メッシュ型にきれいに整列させて入れていきます。

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「ビーネンステッヒ」。 贅沢なトッピングを乗せて。 バターの量、スライスアーモンドの量にびっくりでしたね。

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こんがりきれい! 間違いのない美味しさです。

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「バターフィセル」。 蒸気焼成でパリッと。 焼き立ては格別ですね。

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こちらは 大麦粉を使った「バーリィマフィン」。 シード類が入った健康志向のマフィンですね。

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「トマトのジュレ」。 チアシードも乗ってます。 さっぱりで好評でした。

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全部テーブルに乗り切れないので、パンを入れ替えながらみなさん写真撮影。

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メニューがたくさんで、みなさん大喜び。 ご満足頂けて良かったです。

長くかかって、今日で上級修了の方がいらっしゃいました。
遠く松戸から。 コツコツ通ってくださいました。
これからは是非また単発でお待ちしてますね。

お疲れさまでした。



昨日、小林真央さんの追悼番組を拝見しました。

キャスター時代の精力的な取材、心が打たれました。

梨園に嫁いでからも、病気になってからも本当に頑張ってこられましたね。

美しくて、優しくて、強くて・・・ こんな素敵な方だったんだ、と改めて思わせて頂きました。

最愛の妻を失った海老蔵さんも悲しみに中で舞台をこなし、素晴らしいご夫婦だなと。。


真央さん、どうぞやすらかにお眠りください。。

海老蔵さん、お子様たち、頑張って欲しいです。





教室からのお知らせ♪

 レッスンのご案内とお願い♪

☆ 体験レッスンは随時受付けております。 詳しくはこちらをご覧ください →☆☆


 現在お席のある日程のみお知らせいたします↓ (メンバーによりメニューが変更になる場合もございます。 詳しいスケジュールはこちら→クスパ・教室情報 をご確認ください)


<ファミリーコース1> (体験可)9時半~13時頃まで

7月8日()☆「スイートドーナツ」「バタートップ」「桜餅」「マドレーヌ」 残席1
7月13日(木)☆「ロールパン」「ジャムパン」「甘夏セリー」 満席

(テキストはこちらで一括購入しておりますのでコース12回ご受講くださるようお願いいたします) 


<ファミリーコース2>

7月22日()☆「モンキーブレッド」「イングリッシュマフィン」「マンゴープリン」残席1

(テキストはこちらで一括購入しておりますのでコース12回ご受講くださるようお願いいたします)

<ファミリーコース3>

7月3日(月)☆「クリームチョコロール」「マルグリット」 「オランジェババロワーズ」満席
7月6日(木)☆「グラハムブレッド」「スコットランドバンズ」「柔杏仁」 満席
7月8日()☆
7月10日(月)☆「クランツ」「オランジェ ババロワーズ」「若草もち」残席2
7月15日()☆

テキストはこちらで一括購入しておりますのでコース12回ご受講くださるようお願いいたします)


<パン上級レッスン>


7月8日()☆
7月11日(火)☆
7月15日()☆

 (上級在籍の方のテキストはこちらで一括購入しておりますのでコース16回ご受講くださるようお願いいたします)


<パン特別レッスン> (単発)


6月28日(水)☆「ツイストかぼちゃ」「ダイズバー」残席1
7月1日()☆「紅茶クレーム」「五穀食パン」 残席1
7月5日(水)☆「紅茶クレーム」「「五穀食パン」残席1
7月7日(金)10時~「ハイジの白パン」「ツイストかぼちゃ」 満席
7月8日()☆
7月11日(火)☆「紅茶クレーム」「五穀食パン」 残席2
7月12日(水)☆「紅茶クレーム」「五穀食パン」 残席1
7月13日(木)☆「ハイジの白パン」「ツイストかぼちゃ」 残席1
7月14日(金)10時~ ☆「ソルティーロール」「ツイストかぼちゃ」満席
7月15日()☆
7月24日(月)☆メニュー未定 残席2


<ケーキレッスン>

 
            タルト・モンブラン
    シュー キャラメル パンプキン

33_6               抹茶黒蜜タルト      キャラメルヴァニーユ


ケーキのレッスンは材料を人数分早くから準備しているものがございます。 振替え日程が難しいことや、また生クリームやフルーツ等を使うものがあるため、キャンセルは出来るだけなさらぬようお願いいたします。 (止むを得ずキャンセルの場合は3日前より半額、前日当日は全額となりますのでお気をつけください) こちらでお作りすることは可能です。

日程、未受講のパンメニューが合わない方は調整出来る場合もございますのでお問い合わせください。

お問い合わせは左上「メール送信」よりお願いいたします♪ 
(生徒さんは携帯の方で結構です) 

☆次回材料発注は6月下旬の予定です。 注文のある生徒さんはお早めにご連絡くださいね。

                
                       
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2017年6月22日 (木)

ファミリーコース1&3

藤井四段がまたまた連勝記録を更新しましたね。

冷静沈着。 本当に素晴らしい少年、、う~ん、、少年と言う感じではないですが。。

藤井四段と同じくして今注目を浴びているのが「ひふみん」こと、加藤一二三九段。 現役を引退されたばかりですが、テレビ各局引っ張りだこの様子。

人生、何が起こるかわかりません。

将棋では世代交代ですが、共に今注目され、これから益々将棋人気が上がりそうですね。


今日は忙しいレッスンです。

ファミリーコース1と3の合同です。
全6種類。 協力しながら頑張って頂きました。

まずはパート1から。

「クリームパン」。 た~ぷりの手作りカスタードを包んで。 

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成型は2種類。

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「フロランタン」。 3種類のお味で。 とっても簡単で早速材料を注文された方も。

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プレゼントにも喜ばれますね。

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「水ようかん」はお教室のアガーを使って、簡単簡単。

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こちらはファミリーコース3から。 「スコットランドバンズ」。 ドライフルーツ、スパイス類が入った生地を白生地で包んでいます。 ずっしり重くて驚かれますね。

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「バターフィセル」。 焼き立てのパリッ!格別ですね。

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お菓子メニューの「マルグリット」。 マジパンを使ったお菓子です。 こちらもドライフルーツがたっぷり。 焼き上がったらこれまたた~ぷりのシロップを。

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トッピングシュガーでお化粧して完成です。

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お待ちかねの試食タイム。

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合同レッスンは品数が多いのが嬉しいですね。
ですが、さすがにみなさん完食ならず。。

今日でパート3の方は修了です。 次回からは特別レッスン。
このままクラスは一緒なので合同です。


次回も6種類。 私も気持ちを引き締めて。。

また楽しみにお待ちしてますね。






2017年6月21日 (水)

特別レッスン

ず~っと、降らなかった雨が今日はどしゃぶりです。

こんなに降らなくても良いのに。。

これから夜にかけてもっと強くなるのでしょうか・・・ 帰宅の方々、どうかお気をつけて。。


今日は特別レッスンでした。

すでに受講済の方も多いですが、一部リクエストがありましたのでそちらも含めたメニューです。

こちらは「オレンジフロマージュ」。
オレンジスライスが入った生地、クリームチーズのフィリング。 文句のない美味しさですよ。

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トッピングにはグラニュー糖を。

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きれいに焼き上がりました。

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こちらは「セサミドーム」。 生地にはローストした玉ねぎ、ベーコンが入ってます。 た~ぷりのごまを付けて~。

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焼き上がって、「本当にドームですね」と(笑) 丸くて可愛い♡

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こちらはお楽しみメニュー「トマトのジュレ」。 さっぱりと夏向きの一品です。

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生徒さんから、「2種類のパンの組み合わせは決まってるんですか?」と聞かれました。

「いえいえ、決まってませんよ」。

「今日のパン2種類、最高の組み合わせですね」と、おっしゃて頂けました。


特別レッスンは単発なので、毎回いろいろ考えながらチョイスしています。 季節や材料の関係、難易度等々。。

お楽しみメニューも加わるので、時間配分等も考えながらねwink

基本、私のおススメメニューですが、好みもありますのでね。

外れた時はごめんなさいです(笑)


次回、またお待ちしてますね~。






2017年6月17日 (土)

ファミリーコース1

カラッとした風が通り抜けて、気持ちの良い土曜日になりました。

昨日の夕方我が家周辺、ゴロゴロ鳴ってはいましたが、雨もほとんど降らず・・・ 暗い空が少しずつ明るくなって、うっすら虹がかかっておりました。。

場所によっては豪雨のところもあったようですが、今のところ雨の少ない今年の梅雨ですね。 水不足も心配です。。


今日は土曜クラス。 いつも2コマずつ進めているクラスです。 お一人は千葉県流山から通ってくださってます。

サクサク進めておりますので、今日でパート1が修了です。

メニューは「バタートップ」「クリームパン」「マドレーヌ」「甘夏ゼリー」でした。

パート1最後でこちらの「バタートップ」を作りました。 焼き上がったら大迫力で、「こんなのがお家で焼けちゃうんですね、嬉しい~」と、とっても喜んでくださいました。

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「クリームパン」はカスタード作りから。 成型は2種類。 た~ぷりのクリームを包む時は「包めるのかな?」と思われますが、コツを掴むとみなさんバッチリ!

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成型の時は「うさぎが可愛くな~い」なんて声も聞こえましたが、焼き上がったらそれなりに可愛く出来ましたねwink

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「甘夏ゼリー」はお教室のアガーを使って簡単に。 これまたお教室の夏みかんがとっても肉厚で美味しい。 早速材料をご注文された方も!

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「マドレーヌ」は甘過ぎずレモン風味で好評です。 マドレーヌもいろんな型がありますが、シェル型、可愛いですね。

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今日もたくさん完成してお待ちかねの試食タイム。 その前に撮影会で~す。

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みなさま、食パンから頬張っておりました。 巷ではやっている食パンより、こちらの方が美味しいと言っていただけました。 今度私も買ってみましょ。

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クリームパンを見る目が変わるね・・ と作業中のお言葉。 細かいところに気を配って成型して頂きましたのでね。 クリームパン大好きなご主人様にも喜んでもらえると良いですね。

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お持ち帰り用に箱詰めされるこちらのクラス。
大荷物でお帰りになりました。

手を怪我されて2か月ぶりだったSさんも、とっても楽しんで頂けたようで良かったです。


来月からは揃ってパート2へ進級です。
今度は1.5回分ずつ、8回で修了予定。

またたくさんの美味しいパンやお菓子をご紹介していきますね~。





2017年6月14日 (水)

特別レッスン

昨日のオキシクリーンの効果が大きくて、家中のお掃除が楽しくなって来ました。

レッスンの日は細かいところまではなかなか手が行き届かないのですが、明日はお教室が急遽キャンセルになったので、また気になるところを念入りに試してみたいと思います。


昨日に引き続き、今日も特別レッスンです。

メニューは変わりましたよ~。

リクエストもありまして、古いメニューからですが「カフェ・ラテ」「ペーパーちくわロール」「アマンドケーキ」でした。

まずは「カフェ・ラテ」から。 昨日は紅茶のパン、今日はコーヒーのパン。 生地ももちろんコーヒー入りです。

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塗卵はしませんので、素朴な感じに焼き上がります。

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コーヒークリームを絞って、仕上げにココアを振りかけて。

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ほろ苦いクリームがたまりませ~ん。

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こちらは「ペーパーちくわロール」。 ちくわやシーチキン、バジルやエダムチーズが入ったフィリングを生地で包んでます。 さらにこんな感じで↓シートで包んで、そのまま焼きますよ。

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旨味がギュッと凝縮された、とっても美味しいパンです。

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こちらは「アマンドケーキ」。 薄力粉を使わず、アーモンドプードルたっぷりのしっとりケーキです。 

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みなさん違うものを食べ始めたのに、同時に「美味しい~」って(笑)

嬉しい限りです。


「カフェ・ラテ」を召しあがっている時に、「お店の生クリームのパンて、味が想像出来ちゃうので買わないんですよね」とおっしゃていましたが、確かにね。

このパンに使う生クリームはもちろん動物性。 それとはまったくの別物です。

私も久々に頂きましたが、やっぱり美味しいわぁ。

古い生徒さんはレッスン済の方が多いですが、新たに特別レッスンを受講されている方はいつかこのメニュー入れますのでね。

お楽しみに~。





2017年6月13日 (火)

特別レッスン

久しぶりのお湿りで、今日は梅雨らしい一日です。

半袖ではちょっと肌寒いですね。。

体調を崩しやすいのでお気を付けくださいね。


今日は特別レッスン。
メニューは「五穀食パン」「紅茶クレーム」「トマトジュレ」でした。

今日はどれもお教室初登場。


2斤型で焼き上がる「五穀食パン」。 五穀を使ったパンはどれも美味しいですね。

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ひと手間かけた、ふわふわもっちり食感が好評です。

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「紅茶クレーム」。 仕込み水にはミルクティーを。 中に入っているクリームももちろん紅茶クリーム。 茶葉も使って紅茶のお味を存分に楽しめます。 トッピングにはクッキー生地。 

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生徒さん大絶賛でございました。

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お楽しみメニューの「トマトのジュレ」。

アガーを使って簡単に。 仕上げにチアシードを~。

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ボケておりますが・・・coldsweats01

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特に難しいところもなく、サクサクと作業も進んで完成です。

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今日は肌寒いので、試食にお出しした紅茶もホットで。

どれも好評でしたが、特に「紅茶クレーム」は焼き立てで温かくて。。

「焼き立て、あったかいクリーム美味しいですね~」と、喜んでくださいました。

紅茶のクリームももちろん手作りですが、冷めてもとっても美味しく頂けますので、これからレッスンの方もお楽しみになさってくださいね。



さて、先週、あるクラスのレッスンで話題になった、住まいの汚れ落とし「オキシクリーン」。 早速購入して今日試してみました。


まずは、洗濯槽の汚れ落としから。 

これまで、定期的に洗濯槽○○キラーを使っていましたが、その比ではございません。

普通に衣類の洗濯にも使えるのですね。 これからカーテンの洗濯もどれだけきれいになるかの楽しみ~。

お風呂の床も楽しみだわ。

何より主人がとっても興味を示してくれまして、昨日ネット検索してポチッといたしました(笑)

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2017年6月10日 (土)

特別レッスン

快進撃を続ける、将棋の藤井四段。 デビュー戦から24連勝とのこと。 素晴らしいですね。

まだ中学生というのが信じられないくらいの落ち着きと、やわらかな物腰。
小さい頃からのエピソードを知ると、本当に一途に将棋が好きなのですね。

藤井棋士の影響で、子供たちの将棋教室も大人気のようですよ。

我が家は私以外将棋を指すので、今度ボケ防止に教えてもらおうかな(笑)



今週最後のお教室は特別レッスン。

メニューは「ブッター クーヘン ツィトローネ」「グレインブレッド」「ビスキュイ・ア・ラ・ヴァニーユ」でした。

もうお馴染みになりました「ブッタークーヘン ツィトローネ」。 前日に捏ねた生地を一晩寝かせて(低温発酵)、当日に二次発酵させるオーバーナイト法で作ってます。 レモン風味のふわふわ生地、みなさん大好きになりますよ~。

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こちらは「グレインブレッド」。

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ちょっと目を離したら、発酵が行き過ぎて型から出すのが大変でしたcoldsweats02 時間がかかって焦りましたが、なんとかきれいに取り出せてホッ!

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「ビスキュイ・ア・ラ・ヴァニーユ」。 今日も楽しん作って頂きました。

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ぷっくりきれいにきれいに焼き上がりました。

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いつもお仕事をされている方々ですが、貴重なお休みにこうしていらして頂けて嬉しいです。
同年代のお子様達のお話を聞かせて頂けるのも楽しいですね。


ゴールデンウィークにお子様が思わぬアクシデントに見舞われたとのことで、私もびっくりでしたが、不幸中の幸いとのことで、ホッと胸をなでおろしました。

普段は忘れがちですが、家族が皆、一日一日を無事に過ごせることのありがたさを痛感させられ一日でもありました。

Sさん、お子さまお大事になさってくださいね。





2017年6月 8日 (木)

特別レッスン

昨晩は錦織選手の試合を観ておりましたが、今日のお教室でミスでもしたら大変なので、2セット終わったところで就寝してしまいました(笑)

1セットめは錦織選手の持ち味が存分に発揮され、これは勝てるかも!? と期待してましたが・・・ 2セットめ、マリー選手が審判から注意を受けたことをきっかけに徐々に風向きが変わってしまいましたね。

解説者の言う通り、眠れる獅子を起こしてしまったようで・・・、さすが王者の実力を見せつけられてしまいました。

ちょっとしたきっかけで、勝負の流れが変わってしまう。。 平常心、メンタルの強化、特にスポーツ選手は常にそれとの闘いかもしれません。

ともあれ、錦織選手、お疲れさまでした。



今日は特別レッスン。
今週後半は特別レッスンが続きます。

本日の、メニューは「ツイストかぼちゃ」「ダイズバー」「バナナケーキ」でした。

「ツイストかぼちゃ」は生地にパンプキンペーストを練り込んで、フィリングには白あん&パンプキンペースト。 シナモンも効かせてお味を引き締めています。 トッピングはグラニュー糖とかぼちゃの種を~。

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きれいに焼き上がりました。

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こちらの「ダイズバー」はお味が想像しにくいのですが、食べるとみなさん大好きになるパンですね。 ひと手間かけた生地は本当に美味しいです。

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2種類の成型です。 この形に癒されます~。

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基本、混ぜて焼くだけ~の「バナナケーキ」。

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アイシングも楽しんで頂きました。

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撮影の後はお待ちかね試食タイム。

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今日もビーツの冷製スープに驚かれました。

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今日のメニューも大好評で、とっても喜んで頂けました。


いつも明るい笑い声でお教室に入って来られるグループです。

いろんなことにアンテナを張って、美容やインテリア、ハンドメイド、お子様の教育、いろんな情報をご存じで私も見習うことが多いです。

美容室もみ~んな一緒(笑)


今日はお風呂のお掃除の話題が主でしたね。

汚れ落としの良い商品を教えて頂いたので、早速我が家も取り入れてみま~す。





2017年6月 7日 (水)

特別レッスン

関東地方も今日梅雨入りが発表されました。

今日は何とかお天気もってますが、明日は雨のようです。

これからジメジメ鬱陶しくなりますが、上手にリフレッシュしながら長い梅雨を乗り切りたいですね。


今日は特別レッスンでした。

何度か登場している今日の組み合わせ、メニューは「グレインブレッド」「ブッター クーヘン ツィトローネ」、お楽しみメニューは「ビスキュイ・ア・ラ・バニーユ」でした。

メッシュ型で焼く「グレインブレッド」。

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星型で焼く「」「ブッター クーヘン ツィトローネ」。

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お楽しみメニューの「ビスキュイ・ア・ラ・バニーユ」。 今日も楽しそうに絞ってくださいました。

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いつもわいわいにぎやかなメンバーさん達です。 最近お仕事が忙しくていらっしゃれないメンバーさんも入れたら、本当に笑い転げちゃうくらいですが、、今日は控えめです(笑)


今日のメニュー、ブッタークーヘンは、作っている時から、「間違いないね」とおしゃるくらい期待大でしたが、試食では一口召し上がった瞬間「う~ん」と、唸ってらっしゃいました(笑)


グレインブレッドも、大好評でした。 明日の朝食に召し上がるそうです。

どれも作りたいけど・・・ 悩まれて、、ますはクッキーからでしょうか? サクッと軽い、そして作っても楽しいクッキーです。

是非是非、チャレンジしてくださいね。


次回のパンも楽しみにしてくださってるので、私もご期待に副えるように頑張ります~。




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