習い事

2017年12月 9日 (土)

お正月のおもてなし料理とクリスマスアレンジのレッスンへ ②

昨日の愛子先生のレッスン、後半はお料理のご紹介です。

今回はお正月料理ですが、定番おせちではなく、普段のおかずとしても活用出来て比較的手軽に出来るものを教えて頂きましたよ。 

155_2


173_2

手軽に出来ますが、そこはやはりちょっとオシャレな仕上がりに。 お重に詰めたらそれはそれは豪華です。

愛子先生と上田先生のデモを拝見させて頂いて、私達は盛り付けるだけ~。


まずは乾杯!

170

そしてお重の蓋を開けて~。 美しいお料理の数々に、自分で詰めたものでも思わず歓声を上げたくなります。

127_2

メニューは「海老団子の吉野煮」 「紅白蒲鉾のアレンジ」 「鰤しゃぶの柚子ポン酢」 「和風春巻き」 「林檎ときんとん茶巾」 「卵焼き」 「春菊と芹の胡桃和え」 「挽肉団子の甘辛煮」 「石川芋の抹茶和え」。

151_2

ここでまたご主人様が作ってくださったカクテルが登場。 う~んきれい!

206

お料理、まだまだ出てきますよ~。

257

「蟹と菊花のぜりー寄せ」。

171

「洋風五色なます」。

201

「百合根とクラゲの白和え」。

220

「イタリア風牛肉の叩き」。

236

最後はこちら。

550

「お雑煮」。 先生のお雑煮大好きです。

204

もうお腹がはち切れそう! まったりして、この後お花のレッスンがあることを忘れてします瞬間です(笑)


甘味はお花のアレンジの後に頂きました。

ご主人様が淹れてくださったコーヒーと共に「栗かのこ」を。

301

さて、今回はこちらのアレンジをお願いいたしました。 ミセス祭のデザインですが、少し花材が変わったようです。 エンジェルの花器が素敵。

255

リビングにこんな感じで飾っています。

258

美味しいお料理と、素敵なクリスマスのアーティフシャルフラワー。

愛子先生、素敵なレッスンをありがとうございました。





2017年12月 8日 (金)

お正月のおもてなし料理とクリスマスアレンジのレッスンへ ①

今日は雪でも降りそうなくらいの寒さで、、今シーズン初、ロングブーツを履きました。

明日も厳しい寒さのようです。 明日レッスン予定の生徒さん、暖かくしてお越しくださいね。


今日は愛子先生のレッスンに行ってまいりました。

スケジュールいっぱいの先生になんとか調整して頂いて、クリスマスのお花のレッスンをお願いいたしました。

いつもの仲良しマダムと、お友達も誘って。

今年最後、、お花だけでは勿体ない! 「なんでも良いのでお料理も何かお願いします」と懇願しました。

お料理は当日まで何かわからなかったのですが、昨日の先生のブログで、お正月料理ということがわかって。。 「花と食卓とおもてなし」のレッスンにしてくださいました。 なんて贅沢!

サロンはクリスマスとお正月がミックスされてますが、それがうまく調和され美しく整っていました。

Photo


78


155


146


151


108_2

華やかなお正月テーブル。

201


162


163


158


203

この後、こちらのお重に美しいお料理が詰められます。

139


Photo_2


173

ご主人様が作ってくださるウェルカムドリンクを頂きながら愛子先生からレシピのレクチャーを。

210

盛りだくさんなお料理のご紹介はまた次回へ。


つづく。。





 

2017年10月20日 (金)

花と食卓とおもてなしレッスン ~フィンガーフードでおもてなし~②

愛子先生の花と食卓とおもてなしレッスン、お料理のご紹介です。

今回はフィンガーフード。 目で楽しめる美しいお料理の数々がテーブルに並びます。

1112_3

「秋刀魚のマリネ」&「豚肉のリエット」

411

「生鮭と小松菜のムース」&「スモークサーモンのポテト巻き」

422

「ホタテのクリームチーズサンド」

415

「アボカド春巻き」&「イタリア餃子」

1115

「アボカドとココナッツのスープ」&「人参といくらのムース」

406

「サバイオーネ」

1119

「巨峰と生ハム」

423_2


450


1108

少しずついろんな種類のお料理を頂けるのは嬉しいですね。 これだけでお腹いっぱいに。

P1400091

まだまだあります。 こちらは「ハーブのローストホーク」&「きのこのキッシュ」

P1570439

「鶏肉と豆苗のファルファーレ」

1114

お料理は以上です。

全て美味しく頂いて、この後お花のレッスンがあるのに、まったりしてしまいました(笑)

こちらのデザートはお花のレッスンの後に頂きました。 「林檎のテリーヌ」「チェリーのクリームチーズケーキ」「アイスクリーム」

660

このお食事にお花のレッスンも付いて、お得感いっぱいです。

お花はハロウィンの可愛いギフトアレンジを作りましたよ。

P1630577

リボンが可愛い♡

147

久しぶりのレッスン、大満足でした。


実はレッスン後も居残りで、別のお花の制作を。

その記事はまたいずれ。。

愛子先生、ご一緒したみなさまありがとうございました。





2017年10月19日 (木)

花と食卓とおもてなしレッスン ~フィンガーフードでおもてなし~①

今日も冷たい雨。。 寒い一日でした。

そんな中、今日はホットなところへ~。

愛子先生の花と食卓とおもてなしレッスンへ行ってまいりました。

暗~い外とは対照的に目の覚めるような、元気が出るようなテーブルがお出迎えしてくれました。

311

バーガンディー色の中にハロウィーンも意識した華やかなテーブルです。

405


206


330


316


403


1106

うっとり、ため息~。

サロンの中は、今月末に開催されるファヴール作品展に出品される生徒さん達の作品があちこちに飾られて、とっても素敵でした。
その日私は娘の学校の文化祭と重なっているのですが・・・、時間を見つけて観に行けたら良いなぁ。。


さあ、たくさん写真を撮った後はウェルカムドリンクを頂きながら、愛子先生からお料理のレクチャーを。

P1640024

今回はフィンガーフードで、どれも簡単に出来るものばかりとのことで、お料理デモはなくレクチャーのみ。

この後はレシピを確認しながらお料理を頂きましたよ。

お料理のご紹介はまた次回へ~。





2017年8月 8日 (火)

恒例になりました 今年もセトレボンへ~ ②

昨日の宮澤奈々先生のレッスン、後半です。

お料理、まずはニョッキ作りから。

300


265

いろんな調理器具を拝見出来てこれもまた楽しい!

P1570439

蟹を使った前菜や、

301


163

メインの鶏肉のカツレツ、

172


159

こちらは桃のスープですね。 レシピにはないおまけのお料理や他の料理に使ったものをアレンジしてまた別の物を作ったり。

162

奈々先生のスタイルは一品頂いて、また次のお料理の仕上げ、そしてまた試食というスタイルです。 写真の順序が前後したりしておりますが、作業風景だけ一気にお見せしちゃいますね。

423


450_2


462

なんだか実験のようですが、こちらはデザート作りの時に登場しました。 アワアワを作ります。

555

あのお料理、このお料理、いろんな器具を駆使されてます。 奈々先生らしく、美しく可愛く仕上げる方法なども教えて頂きました。

400

完成品は本当にレストランにも引けを取らないくらい、、いえ、それ以上に芸術的です!

さあ、次々にお料理が完成して、テーブルにセッティングされていきますよ。

139


P1400085

ノンアルコールシャンパンも注がれて。

410


415

さあ、試食タイムの始まりです。 器も素敵ですね!

406

ズッキーニ、ウッフブルイユ(スクランブルエッグ)、蟹を使った前菜です。 添えられたインゲンが彩りも鮮やかですね。

403

横からも。

411


203

蟹の冷製パスタ。

413

鶏肉のカツレツはプレートの違いも楽しめます。

420


422

そしてニョッキ。 トマトとマスカルポーネのソースとよく合ってとっても美味しかったです。

460

ようやくデザートまで来ましたよ(笑)

680

レモングラスのアイスクリームは桃の赤ワイン煮やオレンジジュースのアワアワと共に。

660

そば粉のフィーユも美味しかったです。

669

大満足のレッスンでした。 

奈々先生、今年も素敵なレッスンをありがとうございました。



S先生、ご一緒したみなさまありがとうございました。





2017年8月 7日 (月)

恒例になりました 今年もセトレボンへ~ ①

真夏のお楽しみ、宮澤奈々先生のお料理教室セトレボンへ行ってまいりました。

私のパンの師匠と宮澤奈々先生のつながりで、毎年この時期にグループレッスンを受けております。

お忙しい先生ですので、このレッスンはいつも1年前に予約。 今年で3回目になりました。


玄関を入った瞬間から、家庭画報の世界が目の前に広がりますよ~。

255


210


147

こちらの素敵な中庭でも時々ご主人様とお食事されるそうですよ。 

316

気持ちの良い空間に、毎回ため息ばかり。。 

170

窓際に置かれたテーブルウェアもインテイリアに溶け込んで素敵ですね。 

257


150


153

そしてこちらが今日のテーブルです。 

158


146

グラススタジオさんの食器、 本当に奈々先生のスタイリッシュなお宅にピッタリですね。

P1540634


155


171


223

キリがないくらい撮り続けております(笑)

Photo_2


302


259


400

さっぱりさわやかウェルカムドリンクはグレープフルーツ&ブルーキュラソー。 見た目も美しく涼しげですね。 

320

さあ、いよいよキッチンへ。 奈々先生、着々と準備を進めていらっしゃいます。

P1400091


312


この続きはまた次回に~。





2017年4月23日 (日)

花と食卓とおもてなしレッスン ~母の日のおもてなし~②

昨日の愛子先生の花と食卓とおもてなしレッスン、後半です。

今回のお料理はフレンチでした。

まずは「赤パプリカのムース」と「スモークサーモンのムース」。 パプリカが濃厚で、美味しさがギュッと詰まってます。

201

「スズキのカルパッチョ野菜添え(胡麻ソース)」。 胡麻ソースが美味でございます。

267

「グリーンサラダ」。 ドレッシングが濃厚で、サラダというより立派なメインになりそう。

230

「帆立の焦がしバターソーズ」。 添えられたキヌアも美味しい!

223

「若鶏のサワークリーム煮込み」。 オシャレな一品ですね。

222

「苺のババロア」。 こちらはお花のレッスンの後に頂きました。

220

どれも美味しくて美味しくて! 早速復習してみたいと思います。

お食事の後はお花のレッスンです。

母の日のギフトをイメージして。

300


258

早速家に飾って。

255

お部屋の中が一気に華やぎました~。

愛子先生、ご一緒したみなさまありがとうございました。





2017年4月22日 (土)

花と食卓とおもてなしレッスン ~母の日のおもてなし~①

朝は曇り空。。 ちょっと肌寒くて、薄着失敗したかな・・・ と思いましたが、今日はこちらへ伺って、とってもホットになりました。

139


147


146


158

お部屋に入るなり、素敵なお花たちに魅了されました。

こちらは愛子先生のサロンです。

今日は花と食卓とおもてなしレッスン。 テーマは母の日のおもてなしでした。

華やかな中にもナプキンのパープルがグッとしまって、とっても素敵です。

172


206


150


153_2

お花のレッスンで、カーネーションを使うことは滅多にないそうですが、今日のテーマは母の日。 カーネーションを使いながらもそれだけが主張され過ぎず、他の花やグリーンとの自然な調和がなされて、、 お花選び、その入れ方はやはりお勉強になります。

Photo_2


151

母=太陽でありたいですね。 それを象徴するように、今日のお花達からはとっても元気を頂きました。

Photo_3


210

愛子先生からレシピ説明を伺いながら、ご主人様が作ってくださったウィルカムドリンクを頂きました。 美味しくて一気飲みしかったほど(笑)

152

さあ、それではいよいよキッチンへGO!

愛子先生とアシスタントUさんのコンビネーションで、次々とお料理が紹介されていきます。

207

フランベ。 歓声があがりますね~。

159


212

どんどん仕上がっていきますよ~。

217

この肉厚な帆立。 あ~、帆立に目がない私。 たまりませ~ん。

215

こちらの焦がしバターソースで頂きます。

225


250


お料理と、制作したお花のご紹介は次回へ~。





2017年4月 1日 (土)

ファミリーコース1&体験レッスン

今日から4月、新年度のスタートですね。

あいにくのお天気で残念ですが、今日が入社式の新社会人の方も多いようですね。

大学の入学式だったところもあるようです。

これから新たな環境で、夢に向かって頑張って欲しいですね!


今日は土曜クラス、ファミリーコース1のレッスンでした。 体験の方も参加してにぎやかなレッスンになりました。

こちらのクラスは毎回2回分ですので、4種類作っていきますよ~。

本日のパンメニューは「シナモンロール」と「ピッツァ」、お菓子メニューは「チョコチップクッキー」と「ポン・デ・ケージョ」でした。

「シナモンロール」は一人一台作って頂きます。 フィリングはた~ぷりのシナモンシュガー、レーズン、ウォールナッツ。 くるくる巻いてリングにしてカットして頂きますよ~。 はさみカットが初めてなので、ちょっと躊躇してしてしまうのですが、ここは思い切って!

94

焼き上がって冷めてからアイシングを~。

139

華やかに完成しました。

132

「ピッツァ」はブラウンサーブとトッピングを乗せたものを作って頂きます。 

150

トッピングを乗せる方は、トマトのピッツァ、じゃがいものピッツァのハーフ&ハーフで。

145

こちらは試食用、トマトピッツァ。 じゃがいものピッツァは撮り忘れ。。

Photo

「ポン・デ・ケージョ」はお教室のタピオカ粉を使って。 エダムチーズがた~ぷり入ってます。 写真は一部ですので、もっとたくさん出来てますよ。 「こんなに簡単に出来るんですね~」とのご感想も頂いて、復習もバッチリですね?

152

こちらは「チョコチップクッキー」。 こちらもたくさんの中から選ばれた子達です(笑) クッキー生地がベタベタにならないうちに時間との勝負! みなさんで協力しながら頑張って頂きました。  

137

今日も盛りだくさんに完成~!

156


Photo_3

体験の方はいつも手ごねで作ってらっしゃるとか。

今日のパン、「シナモンロール」はふわふわですねと喜んでくださいました。 ピッツァもみなさんに大好評! 半焼きのものは、お家でお好きな具を乗せて楽しんでくださいね。

クッキーもサックサクで大好評でした。 来年のバレンタインの友チョコにもおススメですよ~。


さてこちら、お持ち帰り用に、お菓子の箱をご持参された方。 シナモンロールがぴったり収まって、写真を撮らせて頂きました。

205

こうしてプレゼントにも良いですね。 見栄えがするので、喜んで頂けること間違いなしです。
あ、でも今日の分はご家族で召し上がられますね?

今日は後半の方がちょっと忙しくなりましたが、あっという間に、あと1回でパート1修了の方もいらっしゃいます。

次回も4種類。 頑張ってまいりましょう!





2017年2月19日 (日)

2月の花と食卓とおもてなしレッスン ~居酒屋愛子のおもてなし~②

昨日の愛子先生の花と食卓とおもてなしレッスン、続きはお料理とお花のご紹介です。

今回のテーマは「居酒屋愛子」なので、特別な材料も要らず、家庭で気軽に作れるのが嬉しいですね。

それでいて、素材の扱い方のちょっとしたポイントを教えて頂いたので、やはり仕上がりの美しさが違います。

162_2

まずは左上から、「豆腐ステーキ」、お隣りは「じゃが芋の黒胡麻和え」そして「和風コロッケ」に「小松菜と油揚げの煮びたし」と「鶏肉のつくね」。

居酒屋風なので、懐石とは違って、味もしっかりつけているとのこと。

お弁当にもぴったりなメニューばかりです。


これだけでかなりで結構な食べごたえですが、まだまだ美味しいお料理が登場しますよ~。

こちらは「韓国風肉じゃが」。 ピリ辛でとっても美味しいです。 ご飯が欲しい~(笑)

Photo

こちらは魚介のエキスがた~っぷりの「海の幸の味噌煮」。 スープまで飲み干してしまいました。

171

「洋風ふろふき大根」。 ソースがとっても美味しくて、大根とよく合います。 ホタテも美味~。

P1470678

「牛肉のしぐれ煮としめじの混ぜ寿司」。

165

お腹いっぱい!と、言いながら、全て完食してしまいました。 どれもメインのおかずになるものばかり。 とっても美味しかったです。

こちらはお口直しに~と特別に。

P1400085

お腹も満たされてまったりしたいところですが、気を引き締めて。。

お花のレッスンです。 今回はフレッシュで。 ピンクや黄色が春らしく華やかですね。

172

おひなさまにもぴったりな可愛いアレンジです。 真ん中にはぼんぼりに見立てたティーキャンドルを置いて。 素敵~☆

みなさまのお花が並ぶと、それはそれは壮観です。

173

集中した後のティータイム。 「ヨーグルトムースのブルーベリーソーズ添え」。 ご主人様が淹れてくださったハーブコーヒーと共に。

126

盛りだくさんな充実のレッスン。 愛子先生ありがとうございました。


おまけです。 こちらは今朝のお花。 チューリップがだいぶ開きました~。

145





クスパ

無料ブログはココログ