パンとお菓子のお勉強

2017年5月19日 (金)

Cake&Desert 講習

ようやくスカッと晴れましたね。
風がとってもさわやかで過ごしやすいです。

朝、お布団を干そうと思っていたのですが・・・ この時期になると出現する小さな赤い虫。 害はないようですが、やっぱり布団に付くのは嫌なので断念。。

水で流すのが手っ取り早いようなので、今度は朝早いうちに一流ししておくことにします。


今日は月一、ケーキのお勉強に行ってまいりました。

緑が美しいこの季節にぴったりな抹茶クリームで仕上げたケーキです。

他にも黒ごまのパウダーや黒ごまのペースト、きな粉や黒蜜も使って、和を存分に楽しめちゃうケーキです。

その名も「Wa-シャルロット」です。

工程はそれなりですが、一つ一つは難しくはないですよ。

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やわらかめのケーキのようで、写真撮影も急いで急いで(笑)

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ほんと、中の黒蜜のジュレがとろ~ん。 美味しそう!

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和のお味をいろいろ楽しめます。 う~ん美味しい~!

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試食の後は、冷やし固めておいた私たちのケーキを仕上げて全員集合~。 

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こちら私作。

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これは家族全員好きかな~?

しっかり冷やして~~、夕食後のお楽しみですwink


材料も揃えやすいし、カップデザートとしても良いようですね。

忘れないうちに復習しようっと!



2017年5月16日 (火)

師範研究科

今日のさいたま、予報にはなかった朝の雨、、その後も晴れ間が出たり、曇ったり。。
なんだかスッキリしない一日でした。

昨夜また、娘のベースの別の教室へ体験レッスンに行って来ました。 前回今回、どちらもとても褒めてくださる先生で迷うところですが、いろいろ条件を考慮して、最初の教室に通うことに。

早速あさってからスタート。 ベースも良いけどお勉強もしっかりね~(笑)


今日は月一、パンのお勉強に行ってまいりました。

毎回盛りだくさん! 今日も5種類です。

まずは講師の見直しから。

「ベニー」。 以前特別メニューにあったメニューが改良されて新しく講師メニューに。

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こちらは「ビッグサンフラワー」。 中はブルーベリーソース。 トッピングのカリッと食感が美味しい!

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新メニューの「チアーズ」。 生地にチアシードが入ってます。 フィリングはグリエールチーズですが、今日はミックスチーズと半々で。

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特別メニューの「若草あんぱん」。 ピンクの桜の塩漬けが可愛い♡

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お楽しみメニューの「トマトのジュレ」。 こちらにもチアシードが使われます。 簡単さっぱりメニューです。

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↑のピンクの一品、冷製スープですが、これが美味しくて! お仲間の先生方も買って帰ったようで、もちろん私も! 早速作ります。

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今日も先生方と情報交換。

毎回毎回、お勉強です。


たくさんの試食、さすがに完食は無理でしたが、美味しく頂きました。

先生方、今日もありがとうございました。




2017年4月20日 (木)

Cake&Desert 講習

今日は少~し、ひんやりしますね。 風が冷たく感じます。

先週から高校生活がスタートした娘、今日は創立記念日でお休みです。 少し疲れた頃でしょうから、ちょうど良い頃合いだったかも。
初めての縮毛矯正に行って、サラッサラになってご満悦です。


今日はケーキのお勉強に行ってまいりました。

フレッシュいちごを使うので、時季的にはぎりぎり、レッスン受けられて良かったです。

本日のメニューは「ピスタチオのショートケーキ」でした。

スポンジ(ビスキュイ)にもクリーム(シャンティ)にもピスタチオのペーストが使われていてさわやかなグリーンがとってもきれいです。

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グリーンのシャンティに、赤いいちごが映えますね。

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私作。

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ビスキュイはシフォンケーキの食感に近く、ふわっふわっ。 なので1カット、ペロッといけちゃいます。

家族で食べたら1ホール、一気になくなるでしょうね。

今晩の家族の反応が楽しみ~wink


2017年4月18日 (火)

師範研究科

今日のさいたまは27℃まで上がったようですが・・・、熊谷はなんと30℃まで!?
桜が散ったと思ったら、いきなりの夏日!

まだ衣替えも出来てないのですが・・・ 明日からは少し落ち着くでしょうか。。

ともあれ、、これからは紫外線対策ばっちりして過ごさないと・・・ ですね。


今日は月一、パンのお勉強に行ってまいりました。

ノンストップで次から次へ。

まずは講師メニューの見直しから。 こちらは「調理パン」。 なんと6種類作りますよ~。

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ハンバーグにフォカッチャ風、コーンパンにチーズバンズ。

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そしてソーセージエピとミニ角食パン。

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新メニューは「スピール」。 成型が面白いですよ。 サワー種を使ったライ麦パンです。 オレンジピール、カレンズレーズンも入ってますよ。 深~いお味です。

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こちらは特別メニュー「オレンジクッキー」。 オレンジシートを折り込んで、トッピングにはオレンジのクッキーを乗せてます。 ありそうでなかったパンですね。 オレンジ風味がさわやかです。

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こちらは「ガトー・シトロン」。 しっとりと、レモンを効かせたケーキです。 こちらもさわやかな風味です。

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今日も盛りだくさん!

先月は試食がなかったので、今日は焼き立てほやほやを頂けました。

毎回毎回、先生方と情報交換です。 今日も耳より情報を聞けたので、早速私のレッスンでも試してみよっ!


今週はお勉強週間。 あさってはケーキを習いに~。

頭を切り替えてまた頑張りましょwink





2017年3月21日 (火)

師範研究科

今日は冷たい雨ですね。。

季節の変わり目、体調も崩しやすいので気を緩めないように・・・ 規則正しくですね。。


今日は月一パンのお勉強の日。 準師範の先生方と盛りだくさんで習ってまいりましたよ~。

まずは講師メニュー見直しから、「パン・ド・カンパーニュ」。 形、クープとも理想形にならなくてなかなか難しいです。

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「ストロベリーパフ」。 いちごジャム、カスタードを包んだ生地の上にシュー生地を塗って焼き上げます。 冷めたらチョコで仕上げますよ~。

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新メニューは「Café カフェ」。 コーヒー生地の中に大納言が隠れてます。 コーヒーのクッキー生地を乗せて~。 焼き上がったら、文字入れ~。

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「Café カフェ」大集合!

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特別メニューは「長ネギとベーコンのグラハムフォカッチャ」。  生地にはグラハム粉が入ってます。 トッピングには長ネギとベーコン、クリームチーズにエダムチーズ。。

長ネギのトッピングって、なかなかないですね。

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お楽しみメニューは「ビスキュイ・ア・ラ・バニーユ」。

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今日はみなさんのご都合で試食なし。

ですが、、焼き立てフォカッチャは食べてみたかったので、それとCaféだけちょこっと試食させて頂きました。

フォカッチャは長ネギとベーコンの組み合わせがとっても美味しかったです。 焼き立て熱々は最高ですね。

Caféは大納言のお味はあまり感じなかったような。。 お子様にはチョコチップが良いかもっしれませんが、生地とクッキーのコーヒー味を楽しめるのは主張過ぎない大納言かもしれませんね。。

ちなみに、たくさんのお土産、子供が真っ先に食べたのは「ストロベリーパフ」でした(笑)


今日も盛りだくさん、先生方ありがとうございました





2017年2月21日 (火)

師範研究科

昨日以上に、今日は風が強くて冷たいですね。。

上空は砂埃が舞い上がって、ハードレンズの私はにかなり辛い日です。 車の乗り降りもササッとdash
春が近いこの時期、風が強いのが玉に瑕です。。


今日は月に一度のパンのお勉強へ~。
本日も盛りだくさんの内容で頑張ってまいりました。

まずは講師メニューの見直しから。
こちらは「ベーグル」。  ごまとブルーベリーの2種類です。

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「ごまロール」も2種類の成型で。

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こちらは新メニューの「五穀食パン」。 五穀を使ったパンはどれも美味しいですね。

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こちらは特別メニューの「かれーまん」。 小ぶりサイズで可愛いです。

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こちらはお楽しみメニューの「おこしやす」。 ミニサイズのソフトおこしのような感じ?

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先生の準備のお陰でこれだけのメニューもとっても早く完成です。

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これだけの種類、さすがに完食出来ませんでしたが、どれも美味しかった~。


毎月いろんな情報交換をさせて頂いて、お勉強になりますね。

生徒の立場は気がゆるゆるですが(笑)、明日からはまた気を引き締めてがんばってまいりましょwink





2017年2月17日 (金)

Cake&Desert 講習

今日はさいたまも春の陽気です。 ちょっと動くと暑いくらい。。

春一番も吹いてこれから一気に暖かくなりそう・・・ と思ったら明日は10℃くらい下がるそうですよ。 身体がついていきませんね。。


今日は月一、ケーキのお勉強へ行ってまいりました。

習ったメニューは「パンプキンタルト」。
パンプキンムースのタルトですが、そのお味は単調なものではありません。

クリームチーズやサワークリーム、ラムレーズン、フランボワーズ。。

いろんなお味を楽しめるタルトに仕上がってます。

今回はシュクレ生地を薄く、薄く。

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私作。

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試食はY先生が作って来てくださった、キヌアサラダと一緒に~。

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キヌアサラダ、とっても美味しい~! 私も作ってみようっと。

もちろん、ケーキもめっちゃ美味しいで~す♪





2017年1月27日 (金)

師範研究科

暖かく穏やかな日になりました。

この間、お正月だったと思ったら、、1月も、もう最後の週末に。。
毎日があっという間に過ぎていきますね。。


今年最初のパンのお勉強に行ってまいりました。  今日は4種類のメニューを習って来ましたよ~。

まずは講師の見直しメニュー、「山型食パン」。 こちらは生徒さんもご存知の山食と違った製法です。 講師の時に習ったものとはまたちょっと変わった部分もありました。 焼き立てはサクッ、ふわ~、飽きのこない味でやっぱり美味しいですね。

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こちらは新メニューの「ダイズバー」。 成型は2種類。

見た目は地味ですね(笑) 中には蒸し大豆とさいの目のプロセスチーズが入ってます。 ちょこっと塩こしょうすると美味しさ倍増です。

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こちらは特別メニューの「紅茶クレーム」。 私のリクエストを採用して頂いたので、楽しみにしていました。 とっても美味しいレシピになって嬉しい!

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お楽しみメニューは「“プチ・ラブ”」。 可愛いチョコレート菓子です。
小さいながら、材料は贅沢ですよ~。

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いつもより1種類少なかったので、とっても早く完成!

最後のお菓子は食べられませんでしたが、どれもそれぞれ美味しかったですよ~。


先生方、今日もありがとうございました。






 

2017年1月20日 (金)

Cake&Desert 講習

昨日は川崎の伯母の告別式でした。

88歳。 何歳だったら良い、、ということはないですが、父の5人兄弟の中では一番の長寿。 まだまだ若々しかったですし、90歳まで、いえもっともっと、長生きして欲しかったですね。

一人暮らしで、その直前までは元気で、突然倒れて2時間後に息を引き取ったそうです。

一昨年、十数年ぶりに会いに行った時も本当に元気でした。 また今年も会いに行きたいと思っていましたが・・・

こういう事がないと親戚と会うこともなくなってしまいました。

まだ小さかった従妹の子供達が、すでに中学生のお母さんになってたり、赤ちゃんを抱いている姿に、最初は誰だかわからなくて・・・ 月日の流れを感じます。

私もそれなりに歳を取りました。。



さて、今日は今年初、ケーキのお勉強へ。  雪じゃなくて良かったです。

今日のメニューは「ショコラ・フィグ」。

いちじくを使った大人のチョコレートケーキです。

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工程は少ないのですが、ちょっとしたポイントがあって、、取り扱いに気をつけないと、生地が崩れてしまったり、上にかかっているコーティングチョコにひびが入ってしまったり。。

ケーキは本当に繊細ですね。

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濃厚チョコがとっても美味しいので、食べ過ぎに気を付けないと。。





2016年12月20日 (火)

師範研究科

クリスマスまであとちょっと。。

スーパーも賑わって、クリスマスとお正月用品が隣り合わせで並んでいます。

この時期、仕方ないことですが、お値段もだんだん値上がりに。。 本当は早めに買って冷凍しておきたいところですが、冷凍庫もいっぱいで・・・

我が家は結局一番高い時に買い出しにいくことになりそうです。。


今日は今年最後のパンのお勉強に行ってまいりました。

今日も盛りだくさんでしたが、いつもより1種類少ない4種類で。 それでも細かい作業がたくさんありましたので、サクサクと頑張って来ましたよ~。

残念なことにカメラは持っていたのですが・・・、こちらのカレークロワッサンを撮ったあとにバッテリー切れ。。 最近充電忘れてばかりbearing

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あとは先生の写真をお借りしました。

こちらは講師研究科の見直しメニュー「キャラクターパン」。 癒されますね。

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こちらは新メニューの「ツイストかぼちゃ」。

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こちらは特別メニュー「Karei」。 カレーのクロワッサンです。

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そしてお楽しみメニューの「バナナケーキ」。 混ぜて焼くだけ~。 今まであったようでなかったんですね。

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そして今日の試食。 カレースープが美味しかった~happy01

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今年最後のお勉強。 今日もお仲間とにぎやかにレッスンを受けて来ました。

毎回、あれこれ発見やポイント、コツをお伝えしあったりで、さすが先生方。 学ばせて頂くことばかり。

今年もたくさんお世話になりました。


また来年もどうぞよろしくお願いいたします。







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