パンとお菓子のお勉強

2018年7月20日 (金)

Cake&Desertのお勉強 ほうじ茶のシュークリーム

暑くて暑くてたまりませんね。。 毎日その言葉しか出て来ません。。

夕食作りも苦痛(笑) 麺類が圧倒的に多くなったこの頃です。


今週はお勉強週間でもありまして、今日はCake&Desertのお勉強へ。

メニューは「ほうじ茶のシュークリーム」。  ほうじ茶風味、流行ってますね。

シューはほうじ茶味のクッキーシュー、クリームはもちろんほうじ茶風味のクリーム、さらに小倉あんを使ったあんクリームのダブルです。

残念なことに今日はカメラを忘れスマホ撮影でbearing

まずはクッキー作りから。

017

続いてシュー生地作り。

06

型で抜いたクッキーを乗せて焼成です。

024


04

焼き上がった生地をカットして、

05

ほうじ茶のクリームを。 蓋をしちゃうとわからないですが、白玉も忍ばせちゃいますよ。

02

あんクリームを絞って蓋をかぶせて完成!

013


015


00

出来立てのサックサクのシュー生地がたまりません。

もちろんダブルクリームも最高です。

自分の物はクリームを絞る前の状態で持ち帰り、自宅で完成させました。

家族にも大好評!

暑い夏に、香ばしさとほろ苦さが良いですよ~。


今月もありがとうございました。





2018年7月17日 (火)

師範研究科のお勉強へ ~エピ&ココアデニッシュ~

3連休明け、今日も暑い暑い一日でしたsweat01

すでに夏休みに入った長女、のんびりしながらもたくさん出た宿題をまじめにこなしています。 と、思ったら寝てました(笑)

夏休み、私も朝少しだけ余裕が出来るので嬉しいです。  でも一人の時間を満喫出来ないような。。 イライラだけはしないように。。 と言うか、させないでね(笑)


今日は私の月一のお勉強の日です。

準師範のお仲間と、今日も5種類習ってまいりました。

まずは教師メニューの見直しから。

「エピ」。 ベーコン入りと、ベーコン&マスタード。

17


170

こちらは「ココアデニッシュ」。 教室がキンキンに冷えていたので、夏のデニッシュでも問題なしですね。

123

チョコチップも入って文句なく美味しいですね。

166

パネパッソ型でダイナミックに完成です。

23

こちらは新メニューの「セサミ キューブ」。 黒ごまをたっぷり付けた生地をキューブ型へ、 生地にも黒ごまのペーストが練り込まれています。

133

中には小倉あんが入ってますよ。 

144

こちらは特別メニュー「ほうじ茶くるくる」。 今流行りのほうじ茶味です。

150

生地も、クリームもアイシングもほうじ茶味。 出来たて美味しいですよ。 

155


25

こちらはお楽しみメニュー、「コーヒー クッキー」。 バニラ生地とコーヒー生地。
29

仕上げはコーティングチョコで。 

27

チョコは控えめが良いようです。

28


ラッピングして完成!

160

ボリューミーな試食です。

22

暑い夏、食欲がない時にも、今日頂いたサイドメニューのフォーが、冷たくて美味しくて、それだlで満足出来ました。

でも一応パンもお味見しないとね。

エピを少しと、ほうじ茶のパンを頂きましたが美味しかったです。

ほうじ茶の方はレッスンに予定してますのでお楽しみに~。

今月もありがとうございました。





2018年6月19日 (火)

師範研究科のお勉強は食卓パン&ポテッツェ他盛り沢山です

今日は私のパンのお勉強の日でした。

終わってからあれこれ用事を済ませ、帰ってから試作もしたので、夕方はバタバタに。。

ブログを書くのもすっかり遅くなってしまいました。

サッカーワールドカップ、日本は今日が初戦ですね。 早々に日本に1点が入りましたが、たった今同点になってしまいました。。 う~ん、残念。。 気持ちを立て直して、頑張れニッポン!

ということで、月一パンのお勉強。 ささっとご紹介です。

教師メニューの見直しはまずは「食卓パン」。 成型は5種類。

25

こちらは「ポテッツェ」。 とってもリッチなパンです。 フィリングはシナモンバター、チョコチップ、パウダーシュガーをふんだんに。

17

クグロフ型で可愛く焼き上がりました。

170

こちらは新メニュー「ベーグルイタリアン」。

16


133

試食は半分にスライスして、玉ねぎ、チーズ、オリーブを乗せて軽く焼いてます。

150

こちらは特別メニュー「明太マヨポテフランス」。 

144

お楽しみメニューの「いちじくくるみ羊かん」。 

160

こちらはおまけ。 来月の特別メニュー、レッスンの間に先生が試作したものを頂きました。 珍しいほうじ茶味のパンですよ。

23

今日も盛り沢山ですね。

210

どれも美味しく頂きました。

新メニューと特別メニューは、我がお教室でもレッスン予定です。

生徒さんにもおススメのものばかり。 いつか登場するのでお楽しみに~。

今日もありがとうございました。


さぁ、日本応援しなきゃ。





2018年6月15日 (金)

Desertのお勉強 ~ヴェリーヌ・パイナップルCoco.~

雨は午後から本降りになりました。
この時季としてはとっても涼しい20℃。 動くので7分袖でちょうど良い感じでした。

明日はさらに気温が下がって18℃とか。。 お布団しっかり掛けて寝ないと風邪ひきそうですね。。


今日は月一、Cake&Desertのお勉強へ行ってまいりました。

本日のメニューは「ヴェリーヌ・パイナップルCoco.」、 カップデザートです。

ココナッツとパイナップルの組み合わせですよ~。

夏にピッタリ、さわやかですが、ココナッツムースの濃厚さもあって、いろんなお味を味わえるデザートです。

パイナップルをソテーしたり、トッピング用のココナッツのマシュマロを作ったり、

17


16

パイナップルのジュレを作ったりと、小さなカップデザートですが、工程も意外とありますよ。

150

ココナッツのムースも作ったらカップに流して~、

126

しっかり固めたらパイナップルのジュレを乗せて、ココナッツファンをまぶしたマシュマロを乗せて完成です。

170

やさしい色合いも良いですね。

25

綿のようなふわふわマシュマロが可愛い♡

133

123

試食は次回の試作、「ほうじちゃのシュークリーム」と一緒に頂きました。

どちらも美味しい~♪ ペロッとあっと言う間にお腹の中へ(笑)

この夏は少し痩せようと思っていたのですが、こんな調子でやっぱり無理そうです(笑)


来週はパンのお勉強もあります。

1か月がとにかく早い。。





2018年5月15日 (火)

月一パンのお勉強へ

昨日以上に今日は暑くなりましたね!

外に出ると肌がじりじり痛いです。。 ほんの少しの間だから・・・ と日傘を差さず失敗しましたbearing

1か月があっという間です。 今日は月一、パンのお勉強へ。

準師範のお仲間と今日もたくさん習ってまいりました。

まずは教師メニューの見直しから。

「パン・ド・セーグル」。 捏ね上がった生地は砂の固まりのようです(笑)  たっぷり粉を振りながら円錐形にしていきます。 発酵器に入れるとだんだん平らになっていくのが面白いですよ。

130

こんな感じに平らになって、ひび割れます。 

Photo

こちらは「ポンム・ド・テール」。 茹でたじゃがいもがゴロゴロ入ってます。

158

成型は2種類。 発酵後の姿が可愛い!

123


124

「パン・ド・セーグル」と「ポンム・ド・テール」の焼き上がった姿はこちら。

15

こちらは新メニューの「チェノワ」。 成型は知恵の輪です。 レーズンやウォールナッツがたっぷり入ります。 メイプル味で美味しいですよ。

133


1

こちらは特別メニュー「あおさ」。 生地にはあおさやクリームチーズ、白胡麻もアクセントになってます。 ハイジの白パンのように白く焼き上げますよ。 ふわっふわで美味しい!

115

ハイジの白パンのように白く焼き上げますよ。 ふわっふわで美味しい!

112

お楽しみメニューは特選宇治抹茶を使った焼菓子です。 栗も入りますよ~。

19

仕上げは抹茶のガナッシュを絞って。

111

栗を乗せて完成!

144

今日の作品大集合!

150

少しずつ全種類の試食です。

160


21

美味しく頂きました。


この種類ですから、次から次へ進みます。 毎回がお勉強。

先生、お仲間のみなさん、今月もありがとうございました。





2018年4月19日 (木)

2種類のやわらかマカロンのお勉強

昨日の寒さと打って変わって、今日は春らしい陽気ですね。

でもちょっと動くと暑いくらい。。

今度の日曜日は30℃くらいまで気温上昇のようです。 夏日を通り越して真夏日!? 身体が付いていきません。。


今日は月一、Cake&Desertのお勉強へ。

メニューは「抹茶とベリーのやわらかマカロン」。

もう何年も前に、コーヒー風味のガナッシュをサンドしたやわらかマカロンを習いましたが、その抹茶&ベリーバージョンです。

このマカロンを食べてからと言うもの、オーソドックスなマカロンよりも、このひび割れたタイプのやわらかいマカロンの方が私は断然好きです。
作り方も気を使わないのが良いですよ。

せっかくのレッスンだったのに、今日はカメラを忘れスマホ撮影。。 あ~残念。。


まずは抹茶のガナッシュとストロベリーのガナッシュを作って、

123

次にマカロンクラクレを作って、

150


121_2

ガナッシュを絞ってサンドしたら完成!

151


170

試食は2種類を。 どちらも美味しい! 特に抹茶は濃厚です。

126

お持ち帰りは10個、半分はお箱に。 プレゼントに良いですね。

166

家族であっと言う間に無くなりそうです。

季節を問わず、1年中作れるやわらかマカロン、レッスン希望の方はお声かけてくださいね~。





2018年4月17日 (火)

パンのお勉強へ

大谷翔平選手の活躍が目覚ましいですね!

野球技術はもちろんですが、人間力の素晴らしさも連日メディアでたくさん紹介されています。
親御様の教育、そして良い影響を与える人たちとたくさん出会って来たのでしょうね。

今まで知らなった面をたくさん知れて、益々応援したくなりました。


今日は月一パンのお勉強へ~。 今日もたくさん習って来ましたよ~。

まずは教師研究科メニューの見直しから。

こちらは「レイパ」。 フィンランドのヘルシータイプの平たいパンです。

162

スライスしてサンドウィッチに。

151

ドドーンとアップで! ライ麦粉とグラハム粉も入って、噛むほどに深いお味を楽しめます。

265

こちらは「レーズンブレッド」。 1.8斤ケースと、クッペ型の2種類の成型で。

試食はクッペ型の方を頂きましたが、トッピングのバター&グラニュー糖がアクセントになって美味しかったです。

203

新メニューは「エピナ フロマージュ」。 ほうれん草とチーズのパンです。 成型は簡単ですが、生地はひと手間かけてますよ。

204

こちらは特別メニューの「ブリオッシュ食パン」。

201

バターや卵がた~っぷり! この黄色い生地が、見るだけで美味しさを物語ってますね。

そのままでももちろん美味しいですが、今日はトリュフ&マッシュルームのパン用スプレッドを塗って頂きました。

302

そしてお楽しみメニューの「クリスピー ショコラバー」。 混ぜて固めるだけ~。

400

カットしてラッピングすればプレゼントにも良いですね。 下は試食用です。

258

これだけのメニューもあっという間に完成!

225

美味しく頂きました。

新メニュー、特別メニュー、お楽しみメニューとも、我が教室でもレッスンしますよ~。 お楽しみに~。


今月もありがとうございました。





2018年3月24日 (土)

Cake&Desertのお勉強 ~ルレ・ヨーグルト~

都内の桜は満開のところも多いようですね。 さいたまはまだちょっと早いですが、今週末お花見される方も多いでしょうね。

日中はぽかぽか陽気ですが、夕方になるとやっぱり寒い。。 夜桜見物にはしっかり防寒した方が良さそうですね。


昨日はケーキのお勉強へ。

春にぴったりのロールケーキ、「ルレ・ヨーグルト」を習ってまいりました。

品の良いピンク色のジェノワーズ。

158

フランボワーズのジュレも作りますよ。

407

抹茶のクレームの上にヨーグルトのクレームを塗って。

139

一気に巻きますよ。

1100

抹茶のクレームといちごで仕上げ。

Img_20180320_114113_20180320143724

春のロールケーキの完成です。

669

昨日はパンのレッスンの方もいらしたので、試食はそちらもご相伴に預かりました。

1114

私作は仕上げのクレーム多めで。 (ちょっと美しくないなぁ)

2000

いちごを乗せなければ一年中OKなロールケーキですが、やっぱりいちごが乗ると華やかで可愛い♡

少し時間が経つとスポンジのピンクがもうちょっと濃くなります。

中のヨーグルトのクレームがさっぱりなのに濃厚で美味。

家族も大絶賛!


レッスン希望の方はお声がけくださいね~。





2018年3月20日 (火)

パンのお勉強へ パンサプライズ&ブルーベリーロール他3種

今日は冷たい雨。。 また冬に逆戻りしてしまいました。
明日は更に寒くなるようなので、体調管理充分気をつけてまいりましょう。

今週は私のお勉強やら、春休みに入った娘のお付き合いやらでスケジュールびっしりです。


今日は月一パンのお勉強へ。

朝、先生からLINEを頂いていたのに気が付かず。。 「少し早めに来てください」とのことでしたが、いつも通り9時半少し前に到着coldsweats02  今日はいつも以上に忙しいメニューだったようで・・・
さらに、肝心なカメラを忘れスマホ撮影。 写真がきれいでなくてがっかりでしたhappy02 

まずは教師メニューの見直しから。

こちらは「パンサプライズ」。 配合も成型も大幅に変わりました。 中の生地をくり抜いてサンドウィッチに。 パーティーに良いですね。 上のお飾りはスピードアップで作りました。 

172

「ブルーベリーロール」も大幅にレシピが変更に。

Photo

上品な甘さで美味しいです。

265

こちらは新メニューの「フィグナッツ」。 いちじくとピーカンナッツの組み合わせです。 楽しい成型ですよ。

201


259

こちらは特別メニュー「黒糖五穀クロワッサン」。 五穀のクロワッサンて聞くだけで美味しそうですよね。 大納言を散らして巻き込みますよ。

204

仕上げは黒糖のアイシングで。 焼き立てのサクッと感がたまりません。

162

お楽しみメニューは「メイプルマフィン」。 混ぜて焼くだけ~ですが、メイプルシロップを贅沢に使ってますよ。

170

ボリューミーな試食。

158

作る種類が多いのでいつもボリューミーな試食です。 この他にクロワッサン。
さすがに全部は食べきれませんでしたが、どれも美味しく頂きました。

ただ、パンサプライズの生地はサンドイッチにしてもちっとパサつきがあるようです。 中をくり抜いちゃうと、外だけ食べるの苦痛かも(笑)なんて話しながら。。

毎回種類が多くて、途中テキストの確認も出来ないほど忙しいレッスンなので、試食タイムにまとめて確認です。

みなさん先生ですので、過去のメニュー確認もこの時間に。


今月もたくさんのお勉強、ありがとうございました。

次回は絶対カメラ忘れません!





2018年2月20日 (火)

今日はパンのお勉強へ。 教師メニューはコーヒーケーキでした。

先週、今日は雪マークが出ていて、とっても心配していたのですが・・・ 

日中はぽかぽか陽気になりました。  こんな日は気持ちも晴れやかになりますね。

日曜日から旭川に出張中の主人、昨日は-15℃だったとか。。penguin 今日帰って来ますが、この暖かさにきっとびっくりするでしょうね。


今日は月一パンのお勉強へ。 準師範のお仲間先生たちと、4種類のメニューを習ってまいりました。

まずは教師研究科の見直しメニューからは「コーヒーケーキ」。 コーヒーに良く合う菓子パンを意味しています。 コーヒーは使ってませんよ。

3種類の成型で楽しめます。

158

新メニューは「ミルキーストライプ」。

牛乳シートを折り込んだパンです。 抹茶を使ったクッキー生地の下はベニエットを使ったピンクの生地。 中にはうぐいす豆も入ってアクセントになってます。 小ぶりで可愛いミルキーなパン。 色合いは春にぴったりです。

172


162

こちらは特別メニューの「クリームチーズ ヴァイツェンミッシュブロート」。

Photo

カレンズレーズンとクリームチーズの組み合わせです。 これ、とっても美味しいです! クリームチーズ大好きなので嬉しい~。

173

そしてお楽しみメニューはこちら、「かぼちゃだんご」。

パンプキンペーストとタピオカ粉を使ってます。 両面を焼いてタレを絡めるだけ~。

201

もちもち食感が良いですよ。

203

盛りだくさんな試食。 新作ケーキも試食させて頂きました。

204

毎月の情報交換、お勉強になります。

今月もありがとうございました。





より以前の記事一覧