パンとお菓子のお勉強

2017年6月20日 (火)

師範研究科

今日まで洗濯日和とのことで、洗濯機を回すこと3回。 お布団も干してスッキリです。

最近、目がとっても疲れます。。 肩こりもひどくって。。
遠近両用のコンタクトをしているので、そのせいか、駅の階段、特に下りが怖い怖い! なんだか踏み外しそう。。

目のせいかと思っていたら、どうやら更年期の症状かも?と。。 私の周りの友人、知人、みなさん下りの階段が怖いんですって。。

女性だけかと思ったら、主人も下りが、、と申しておりました。

気持ちだけは若いつもりですが、体は正直ですね。 何か対策を考えないと。。



今日は月一、パンのお勉強に行ってまいりました。

今日もパンが4種類、お菓子が1種類と盛りだくさんです。

まずは講師メニューの見直しから。

「ブラック フォレスト」。 黒い森を意味します。 ドイツのお食事パンですね。

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「ホット クロス バンズ」。 新たに講師メニューに加わりました。 

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新メニューの「テ・ベール・オ・レ」。 抹茶生地の中にホワイトチョコチップとマカデミアンナッツが入ってますよ。

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特別メニューの「枝豆のリュスティック」。 枝豆とクリームチーズを贅沢に~。

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パリッと蒸気焼成で。 癖になる美味しさです。

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お楽しみメニューの「お濃茶」。 抹茶味が濃厚な焼き菓子です。 

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仕上げは粉糖バージョンと模様書きバージョン。 

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サービスの一品は、ビーツを使ったサラダをご紹介くださいました。 

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お教室の高級バージョンの抹茶を使ったメニューが今日は二品でした。

発色が良くてとってもきれいですね。

今日の新メニュー、特別メニュー、サービスメニューはいつかレッスンいたしますね~。





2017年6月16日 (金)

Cake&Desert 講習

今日は日差したっぷりですが、お天気不安定のようですね。 関東も夕方から雷雨?なんて予報が出てました。。


火曜から中間テストだった娘、今日で終わりましたが、初日終わったところで「無理です」って(笑) 昨日も、「死にました」って(笑) 今日も夜中3時近くまで勉強していたようですが・・・ 前日まで全く手を付けていない君が悪い!

中学とは比べものにならいくらいの、甘くはない現実を思い知ったようです(笑)



今日は月一ケーキのお勉強に行ってまいりました。

本日のメニューは「フロマージュ・ヴェール」。

抹茶のフロマージュを求肥で包んでいます。

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試食は先生のお宅で取れたフランボワーズと赤スグリを添えて頂きました。

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フロマージュの中には柚子のジュレも入って、夏向きのさっぱりデザートですよ。

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1つペロッといけちゃいます。

お持ち帰りは5個。


レッスンご希望の方はお知らせくださいね~。





2017年5月19日 (金)

Cake&Desert 講習

ようやくスカッと晴れましたね。
風がとってもさわやかで過ごしやすいです。

朝、お布団を干そうと思っていたのですが・・・ この時期になると出現する小さな赤い虫。 害はないようですが、やっぱり布団に付くのは嫌なので断念。。

水で流すのが手っ取り早いようなので、今度は朝早いうちに一流ししておくことにします。


今日は月一、ケーキのお勉強に行ってまいりました。

緑が美しいこの季節にぴったりな抹茶クリームで仕上げたケーキです。

他にも黒ごまのパウダーや黒ごまのペースト、きな粉や黒蜜も使って、和を存分に楽しめちゃうケーキです。

その名も「Wa-シャルロット」です。

工程はそれなりですが、一つ一つは難しくはないですよ。

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やわらかめのケーキのようで、写真撮影も急いで急いで(笑)

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ほんと、中の黒蜜のジュレがとろ~ん。 美味しそう!

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和のお味をいろいろ楽しめます。 う~ん美味しい~!

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試食の後は、冷やし固めておいた私たちのケーキを仕上げて全員集合~。 

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こちら私作。

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これは家族全員好きかな~?

しっかり冷やして~~、夕食後のお楽しみですwink


材料も揃えやすいし、カップデザートとしても良いようですね。

忘れないうちに復習しようっと!



2017年5月16日 (火)

師範研究科

今日のさいたま、予報にはなかった朝の雨、、その後も晴れ間が出たり、曇ったり。。
なんだかスッキリしない一日でした。

昨夜また、娘のベースの別の教室へ体験レッスンに行って来ました。 前回今回、どちらもとても褒めてくださる先生で迷うところですが、いろいろ条件を考慮して、最初の教室に通うことに。

早速あさってからスタート。 ベースも良いけどお勉強もしっかりね~(笑)


今日は月一、パンのお勉強に行ってまいりました。

毎回盛りだくさん! 今日も5種類です。

まずは講師の見直しから。

「ベニー」。 以前特別メニューにあったメニューが改良されて新しく講師メニューに。

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こちらは「ビッグサンフラワー」。 中はブルーベリーソース。 トッピングのカリッと食感が美味しい!

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新メニューの「チアーズ」。 生地にチアシードが入ってます。 フィリングはグリエールチーズですが、今日はミックスチーズと半々で。

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特別メニューの「若草あんぱん」。 ピンクの桜の塩漬けが可愛い♡

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お楽しみメニューの「トマトのジュレ」。 こちらにもチアシードが使われます。 簡単さっぱりメニューです。

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↑のピンクの一品、冷製スープですが、これが美味しくて! お仲間の先生方も買って帰ったようで、もちろん私も! 早速作ります。

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今日も先生方と情報交換。

毎回毎回、お勉強です。


たくさんの試食、さすがに完食は無理でしたが、美味しく頂きました。

先生方、今日もありがとうございました。




2017年4月20日 (木)

Cake&Desert 講習

今日は少~し、ひんやりしますね。 風が冷たく感じます。

先週から高校生活がスタートした娘、今日は創立記念日でお休みです。 少し疲れた頃でしょうから、ちょうど良い頃合いだったかも。
初めての縮毛矯正に行って、サラッサラになってご満悦です。


今日はケーキのお勉強に行ってまいりました。

フレッシュいちごを使うので、時季的にはぎりぎり、レッスン受けられて良かったです。

本日のメニューは「ピスタチオのショートケーキ」でした。

スポンジ(ビスキュイ)にもクリーム(シャンティ)にもピスタチオのペーストが使われていてさわやかなグリーンがとってもきれいです。

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グリーンのシャンティに、赤いいちごが映えますね。

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私作。

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ビスキュイはシフォンケーキの食感に近く、ふわっふわっ。 なので1カット、ペロッといけちゃいます。

家族で食べたら1ホール、一気になくなるでしょうね。

今晩の家族の反応が楽しみ~wink


2017年4月18日 (火)

師範研究科

今日のさいたまは27℃まで上がったようですが・・・、熊谷はなんと30℃まで!?
桜が散ったと思ったら、いきなりの夏日!

まだ衣替えも出来てないのですが・・・ 明日からは少し落ち着くでしょうか。。

ともあれ、、これからは紫外線対策ばっちりして過ごさないと・・・ ですね。


今日は月一、パンのお勉強に行ってまいりました。

ノンストップで次から次へ。

まずは講師メニューの見直しから。 こちらは「調理パン」。 なんと6種類作りますよ~。

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ハンバーグにフォカッチャ風、コーンパンにチーズバンズ。

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そしてソーセージエピとミニ角食パン。

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新メニューは「スピール」。 成型が面白いですよ。 サワー種を使ったライ麦パンです。 オレンジピール、カレンズレーズンも入ってますよ。 深~いお味です。

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こちらは特別メニュー「オレンジクッキー」。 オレンジシートを折り込んで、トッピングにはオレンジのクッキーを乗せてます。 ありそうでなかったパンですね。 オレンジ風味がさわやかです。

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こちらは「ガトー・シトロン」。 しっとりと、レモンを効かせたケーキです。 こちらもさわやかな風味です。

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今日も盛りだくさん!

先月は試食がなかったので、今日は焼き立てほやほやを頂けました。

毎回毎回、先生方と情報交換です。 今日も耳より情報を聞けたので、早速私のレッスンでも試してみよっ!


今週はお勉強週間。 あさってはケーキを習いに~。

頭を切り替えてまた頑張りましょwink





2017年3月21日 (火)

師範研究科

今日は冷たい雨ですね。。

季節の変わり目、体調も崩しやすいので気を緩めないように・・・ 規則正しくですね。。


今日は月一パンのお勉強の日。 準師範の先生方と盛りだくさんで習ってまいりましたよ~。

まずは講師メニュー見直しから、「パン・ド・カンパーニュ」。 形、クープとも理想形にならなくてなかなか難しいです。

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「ストロベリーパフ」。 いちごジャム、カスタードを包んだ生地の上にシュー生地を塗って焼き上げます。 冷めたらチョコで仕上げますよ~。

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新メニューは「Café カフェ」。 コーヒー生地の中に大納言が隠れてます。 コーヒーのクッキー生地を乗せて~。 焼き上がったら、文字入れ~。

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「Café カフェ」大集合!

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特別メニューは「長ネギとベーコンのグラハムフォカッチャ」。  生地にはグラハム粉が入ってます。 トッピングには長ネギとベーコン、クリームチーズにエダムチーズ。。

長ネギのトッピングって、なかなかないですね。

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お楽しみメニューは「ビスキュイ・ア・ラ・バニーユ」。

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今日はみなさんのご都合で試食なし。

ですが、、焼き立てフォカッチャは食べてみたかったので、それとCaféだけちょこっと試食させて頂きました。

フォカッチャは長ネギとベーコンの組み合わせがとっても美味しかったです。 焼き立て熱々は最高ですね。

Caféは大納言のお味はあまり感じなかったような。。 お子様にはチョコチップが良いかもっしれませんが、生地とクッキーのコーヒー味を楽しめるのは主張過ぎない大納言かもしれませんね。。

ちなみに、たくさんのお土産、子供が真っ先に食べたのは「ストロベリーパフ」でした(笑)


今日も盛りだくさん、先生方ありがとうございました





2017年2月21日 (火)

師範研究科

昨日以上に、今日は風が強くて冷たいですね。。

上空は砂埃が舞い上がって、ハードレンズの私はにかなり辛い日です。 車の乗り降りもササッとdash
春が近いこの時期、風が強いのが玉に瑕です。。


今日は月に一度のパンのお勉強へ~。
本日も盛りだくさんの内容で頑張ってまいりました。

まずは講師メニューの見直しから。
こちらは「ベーグル」。  ごまとブルーベリーの2種類です。

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「ごまロール」も2種類の成型で。

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こちらは新メニューの「五穀食パン」。 五穀を使ったパンはどれも美味しいですね。

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こちらは特別メニューの「かれーまん」。 小ぶりサイズで可愛いです。

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こちらはお楽しみメニューの「おこしやす」。 ミニサイズのソフトおこしのような感じ?

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先生の準備のお陰でこれだけのメニューもとっても早く完成です。

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これだけの種類、さすがに完食出来ませんでしたが、どれも美味しかった~。


毎月いろんな情報交換をさせて頂いて、お勉強になりますね。

生徒の立場は気がゆるゆるですが(笑)、明日からはまた気を引き締めてがんばってまいりましょwink





2017年2月17日 (金)

Cake&Desert 講習

今日はさいたまも春の陽気です。 ちょっと動くと暑いくらい。。

春一番も吹いてこれから一気に暖かくなりそう・・・ と思ったら明日は10℃くらい下がるそうですよ。 身体がついていきませんね。。


今日は月一、ケーキのお勉強へ行ってまいりました。

習ったメニューは「パンプキンタルト」。
パンプキンムースのタルトですが、そのお味は単調なものではありません。

クリームチーズやサワークリーム、ラムレーズン、フランボワーズ。。

いろんなお味を楽しめるタルトに仕上がってます。

今回はシュクレ生地を薄く、薄く。

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私作。

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試食はY先生が作って来てくださった、キヌアサラダと一緒に~。

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キヌアサラダ、とっても美味しい~! 私も作ってみようっと。

もちろん、ケーキもめっちゃ美味しいで~す♪





2017年1月27日 (金)

師範研究科

暖かく穏やかな日になりました。

この間、お正月だったと思ったら、、1月も、もう最後の週末に。。
毎日があっという間に過ぎていきますね。。


今年最初のパンのお勉強に行ってまいりました。  今日は4種類のメニューを習って来ましたよ~。

まずは講師の見直しメニュー、「山型食パン」。 こちらは生徒さんもご存知の山食と違った製法です。 講師の時に習ったものとはまたちょっと変わった部分もありました。 焼き立てはサクッ、ふわ~、飽きのこない味でやっぱり美味しいですね。

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こちらは新メニューの「ダイズバー」。 成型は2種類。

見た目は地味ですね(笑) 中には蒸し大豆とさいの目のプロセスチーズが入ってます。 ちょこっと塩こしょうすると美味しさ倍増です。

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こちらは特別メニューの「紅茶クレーム」。 私のリクエストを採用して頂いたので、楽しみにしていました。 とっても美味しいレシピになって嬉しい!

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お楽しみメニューは「“プチ・ラブ”」。 可愛いチョコレート菓子です。
小さいながら、材料は贅沢ですよ~。

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いつもより1種類少なかったので、とっても早く完成!

最後のお菓子は食べられませんでしたが、どれもそれぞれ美味しかったですよ~。


先生方、今日もありがとうございました。






 

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