パンとお菓子のお勉強

2017年10月31日 (火)

2017 JHBSのクリスマスケーキを習って来ました

昨日は物凄い強風、と思ったら木枯らし1号だったんですね。

日に日に秋が深まっていきますね。

今日はハロウィーン。 渋谷は今年も大盛り上がりでしょうね。 DJポリスも大活躍なことでしょう。 賑わってる様子はニュースで見れるかな。

お祭り事は楽しく良いですが、ルールは守って、ゴミもちゃんと持ち帰って欲しいですね!


さて、今日はJHBSのクリスマスケーキを習ってまいりました。

「ノエル・デュ・ルビ・ダン・ラ・フォレ・ノワール」。

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舌を噛みそうなネーミングですが、黒い森を意味するケーキです。

飾りのラズベリー(フランボワーズ)をルビーに見立ててます。 これも一工夫されてますよ。

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基本的にはチョコのロールケーキです。 生地はふわふわですよ。 生地にフランボワーズのシロップを染み込ませているので、酸味もあって美味しいです。

チョコクリームは濃厚、周りの生クリームもたっぷりで、ガッツリ食べたい方は良いでしょうね。 

試食は自分のケーキをカットした端っこです。 これで充分。

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全員集合!

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箱も可愛いですね。

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ポイントポイントはありますが、それほど難しくはありません。

問題は、フレッシュのラズベリーが手に入るかどうか。。 これ難題です。

と、いうことで、ラズベリーが手に入らなければ他のもので代用になるかもしれません。。


今年の我がお教室のクリスマスケーキは↑の「ノエル・デュ・ルビ・ダン・ラ・フォレ・ノワール」と「キャラメル・ヴァニーユ」と「黒蜜抹茶タルト」で決定にします。 

ピスタチオのケーキも迷ったんですけどね。。 早くから申し込んでくださった生徒さんがどうしても(笑)抹茶が良いんですって。 こちらはタルトなので、ちょっとボリューム的には寂しいのですが、作りやすいくて美味しいのが良いですよ。

クリスマスのご馳走のあとなので、ガッツリ食べなくても良い方は控えめくらいが良いでしょう!

「キャラメル・バニーユ」は昨年受けられなかった方の希望が多かったのと、昨年に続き今年もこれで・・・と、すでにお申し込みをされてる方も数名いらしゃいます。

お家で作らない方は、きっとまた食べたくなるのでしょうね。


そんなことで、ピスタチオは来年のクリスマスケーキに? それ以外でもご希望の方がいたらレッスンしようかな~と思ってます。

クリスマスケーキご希望の生徒さん、よ~く考えてメニュー決めてくださいね。


追記
夕方自宅近くのスーパーに買いものに行ったら、ラズベリーありました。 12月も大丈夫かな~。





2017年10月17日 (火)

師範研究科のお勉強へ

昨日よりは幾分気温も上がったようですが、それも寒いですね。。 

明日はやっと太陽が見えるかな・・・? 出来る限りの家事を済ませたいですね。


今日は月一、パンのお勉強へ行ってまいりました。

準師範のお仲間先生達と学びの時間、今日は生徒です。
毎度のことですが、今日も盛り沢山! 全5種類作りましたよ~。

まずは講師メニューの見直しから。

「アルファーブレッド」。 アルファー化(熱処理)した生地を使った食パンです。 山型食パンとちょっと成型が違いますよ。

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こちらは「トリエスティーニ」。 生地にはミックスフルーツが入ってます。 アーモンドプードルを使ったトッピングを塗って、アーモンドスライス&パウダーシュガーで仕上げてオーブンへ。

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新メニューの「プチ スイート」。 こちらはさつまいものクリームを絞ってますが、生地の中にもさつまいも&モンブランのペーストが入ってます。

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まさに今、秋にぴったりのパンですね。

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特別メニューは「ジャーマンポテト」。 フィリングはもちろんジャーマンポテトが! パリッと蒸気焼成します。 とっても美味しい~!

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そしてお楽しみメニューの「サブレバトン」。 スティックタイプのチョコ、バトンブランジェを使ったクッキーです。 

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ずり落ちやすいそうですが、しっかり固定したので、見事全員きれいですね。

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こんにたくさんなので、さすがに完食は出来ませんでしたが、サラダや新メニュー、特別メニュー、美味しかったです!

あ~、復習したいメニューが山盛りです。 来週はそんな時間を見つけて頑張らなきゃ。。

今日もたくさん情報交換出来ました。

先生方、今月もありがとうございました。





2017年9月19日 (火)

師範研究科

台風一過の昨日は、厳しい暑さに見舞われましたね。 そして今日も暑い・・・ 日中はまだエアコン必須です。。

暑さ寒さも彼岸まで。 秋のお彼岸が明ける頃にはまた空気がガラッと変わって、ぐっと秋らしくなるでしょうか。。


今日は月一パンのお勉強に行ってまりました。

講師研究科の見直しメニューは「コーヒーケーキ」。 こちらはコーヒーと一緒に頂くと美味しいパンです。

成型が少し変更になってこちらの3種類です。

小ぶりのものはピーナッツバターを塗った生地をお花のような成型に。 大きめのものはアップルプレザーブやアーモンプードルやレーズンが入ったフィリングを塗って、くるくると巻いてからカットして型入れです。

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こちらはチョコシートの折り込み。 1.8斤型で焼いてます。 大迫力!

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こちらは新メニューの「ブランブレッド」。 小麦ふすま、ブランを使ったパンです。 ブランには食物繊維を始め、ミネラルなど栄養成分が豊富に含まれています。 さらに発芽大豆も入って、最高にヘルシーなパンですよ。

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こちらは特別メニューの「デニッシュ・ポワール」。 洋梨を使ったデニッシュです。 これから涼しくなるとバターの折り込みも楽になりますね。

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焼き立てのサックサクを食べられる幸せったら。

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お楽しみメニューの「ココアクレープ」。 久々のクレープメーカーの登場です。

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焼き上がった生地にはカスタードとチョコクリームを塗ってさらに洋梨を置いて折りたたみます。

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お野菜たっぷりのサイドメニューと共に試食です。

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どれも美味しく頂きました。

ボリューミーですが、完食でした! 夏に落ちなかった食欲も秋になって加速しています(笑) ウエスト周り・・・ ひどいことになってます(笑)

でも、食べられる時にはしっかり食べましょうねwink



今日もありがとうございました。





2017年8月17日 (木)

Cake&Desert 講習 ~メロンのタルト~

スーパー猛暑はいったいどこへ!?

とんでもなく暑くなる夏って言われてたのに、連日のこの天気。 梅雨と真夏が逆になってしまったかのようですね。。

暑いのは嫌いですが、これだけ太陽を見ないのも寂しい、、と言うか、予定の家事が一向に進みません。。bearing


今日はケーキのお勉強に行ってまいりました。

メニューは夏にピッタリな「メロンのタルト」です。

工程は簡単。

タルト生地(パートサブレ)を焼きあげて、ピスタチオのクレームダマンドを流して焼いて、あとはクレームを絞ってメロンを飾って完成です。

夏なので、火を使わずに出来るのが嬉しい!

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さっぱりとサワークリームを使ったクレームです。

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メロン、てんこ盛り~。

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真ん中、私作。

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試食は、他のフルーツと一緒に頂きました。

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う~ん、美味しい! 1カット、ペロッといけちゃいます。 


作ったケーキ、今日は家族全員家にいたので、ティータイムに頂きました~。





2017年8月 3日 (木)

2017 JHBS サマーセミナー

今日も涼しくて過ごしやすい一日でした。

真夏のお出かけはこんな日が良いですね。


今日は毎年行われているJHBSサマーセミナーへ行ってまいりました。

毎年海外から講師の先生をお迎えしていますが、今年はフランスからいらしたクリストフ・ドゥベルシー先生です。

数々のコンクールでタイトルを取られ、現在は製パン、製菓のコンサルト会社を設立され、商品開発や技術指導を行ってらっしゃるそうです。

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私の席からは遠かったので、モニターでしっかり先生のデモを見させて頂きました。

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午前、午後にわたり7種類を教えて頂きました。

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細やかな一つ一つの作業。 素晴らしかったです。

お昼は恒例なだ万のお弁当。

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美味しく頂いた後、事件が!

なんてことはないのですが(笑)、バッテリー切れ。。 悲しい。。

なので、後はスマホ撮影でしたが、いま一つ。。


こちらが完成したパン。 帰り際にささっと撮ったのでこれ1枚しか。。

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もっと一つ一つ、寄りで撮影したかった。。 特に飾りパンは本当に素晴らしくて。。 ため息が出ました。

午後の試食タイムではこちらを試食させて頂きました。

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今年のお土産はこちら。 

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カメラが残念だったのでテンション下がりましたが、お仲間の先生お一人、くじ引きで見事当選!

美味しいパンが当たりました。

良かった、良かった。





2017年7月20日 (木)

Cake&Desert 講習 ~クレーム柚子ショコラ~

関東地方も昨日梅雨明けの発表がありましたが、もっと前から明けていたかのような連日のお天気でしたね。

これから夏本番!
暑いのが苦手な私はすでにぐったりで、全くやる気が起きません(笑)

まずい、まずい・・・
何とか切り替えて、ダラダラな夏にならないように頑張らないと。。。


今日は月一、ケーキのお勉強へ。

今月のメニューは「クレーム柚子ショコラ」。 ヴェリーヌ(グラスデザート)です。

チョコを使ったデザートですが、柚子を効かせてさっぱり頂けます。
ちょっと酸っぱい、夏らしくシャキッと、パンチの効いた仕上がりになってますよ。

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ちょっとしたポイントもありますが、難易度は高くありません。

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夏は甘ったる~い、重たいデザートはどうしても敬遠しがち。。

でもスイーツ大好きな方にはぴったりな夏のデザートです。


今日はイレギュラーな日に入らせて頂きました。

ご一緒したみなさまありがとうございました。





2017年6月20日 (火)

師範研究科

今日まで洗濯日和とのことで、洗濯機を回すこと3回。 お布団も干してスッキリです。

最近、目がとっても疲れます。。 肩こりもひどくって。。
遠近両用のコンタクトをしているので、そのせいか、駅の階段、特に下りが怖い怖い! なんだか踏み外しそう。。

目のせいかと思っていたら、どうやら更年期の症状かも?と。。 私の周りの友人、知人、みなさん下りの階段が怖いんですって。。

女性だけかと思ったら、主人も下りが、、と申しておりました。

気持ちだけは若いつもりですが、体は正直ですね。 何か対策を考えないと。。



今日は月一、パンのお勉強に行ってまいりました。

今日もパンが4種類、お菓子が1種類と盛りだくさんです。

まずは講師メニューの見直しから。

「ブラック フォレスト」。 黒い森を意味します。 ドイツのお食事パンですね。

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「ホット クロス バンズ」。 新たに講師メニューに加わりました。 

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新メニューの「テ・ベール・オ・レ」。 抹茶生地の中にホワイトチョコチップとマカデミアンナッツが入ってますよ。

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特別メニューの「枝豆のリュスティック」。 枝豆とクリームチーズを贅沢に~。

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パリッと蒸気焼成で。 癖になる美味しさです。

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お楽しみメニューの「お濃茶」。 抹茶味が濃厚な焼き菓子です。 

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仕上げは粉糖バージョンと模様書きバージョン。 

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サービスの一品は、ビーツを使ったサラダをご紹介くださいました。 

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お教室の高級バージョンの抹茶を使ったメニューが今日は二品でした。

発色が良くてとってもきれいですね。

今日の新メニュー、特別メニュー、サービスメニューはいつかレッスンいたしますね~。





2017年6月16日 (金)

Cake&Desert 講習

今日は日差したっぷりですが、お天気不安定のようですね。 関東も夕方から雷雨?なんて予報が出てました。。


火曜から中間テストだった娘、今日で終わりましたが、初日終わったところで「無理です」って(笑) 昨日も、「死にました」って(笑) 今日も夜中3時近くまで勉強していたようですが・・・ 前日まで全く手を付けていない君が悪い!

中学とは比べものにならいくらいの、甘くはない現実を思い知ったようです(笑)



今日は月一ケーキのお勉強に行ってまいりました。

本日のメニューは「フロマージュ・ヴェール」。

抹茶のフロマージュを求肥で包んでいます。

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試食は先生のお宅で取れたフランボワーズと赤スグリを添えて頂きました。

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フロマージュの中には柚子のジュレも入って、夏向きのさっぱりデザートですよ。

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1つペロッといけちゃいます。

お持ち帰りは5個。


レッスンご希望の方はお知らせくださいね~。





2017年5月19日 (金)

Cake&Desert 講習

ようやくスカッと晴れましたね。
風がとってもさわやかで過ごしやすいです。

朝、お布団を干そうと思っていたのですが・・・ この時期になると出現する小さな赤い虫。 害はないようですが、やっぱり布団に付くのは嫌なので断念。。

水で流すのが手っ取り早いようなので、今度は朝早いうちに一流ししておくことにします。


今日は月一、ケーキのお勉強に行ってまいりました。

緑が美しいこの季節にぴったりな抹茶クリームで仕上げたケーキです。

他にも黒ごまのパウダーや黒ごまのペースト、きな粉や黒蜜も使って、和を存分に楽しめちゃうケーキです。

その名も「Wa-シャルロット」です。

工程はそれなりですが、一つ一つは難しくはないですよ。

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やわらかめのケーキのようで、写真撮影も急いで急いで(笑)

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ほんと、中の黒蜜のジュレがとろ~ん。 美味しそう!

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和のお味をいろいろ楽しめます。 う~ん美味しい~!

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試食の後は、冷やし固めておいた私たちのケーキを仕上げて全員集合~。 

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こちら私作。

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これは家族全員好きかな~?

しっかり冷やして~~、夕食後のお楽しみですwink


材料も揃えやすいし、カップデザートとしても良いようですね。

忘れないうちに復習しようっと!



2017年5月16日 (火)

師範研究科

今日のさいたま、予報にはなかった朝の雨、、その後も晴れ間が出たり、曇ったり。。
なんだかスッキリしない一日でした。

昨夜また、娘のベースの別の教室へ体験レッスンに行って来ました。 前回今回、どちらもとても褒めてくださる先生で迷うところですが、いろいろ条件を考慮して、最初の教室に通うことに。

早速あさってからスタート。 ベースも良いけどお勉強もしっかりね~(笑)


今日は月一、パンのお勉強に行ってまいりました。

毎回盛りだくさん! 今日も5種類です。

まずは講師の見直しから。

「ベニー」。 以前特別メニューにあったメニューが改良されて新しく講師メニューに。

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こちらは「ビッグサンフラワー」。 中はブルーベリーソース。 トッピングのカリッと食感が美味しい!

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新メニューの「チアーズ」。 生地にチアシードが入ってます。 フィリングはグリエールチーズですが、今日はミックスチーズと半々で。

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特別メニューの「若草あんぱん」。 ピンクの桜の塩漬けが可愛い♡

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お楽しみメニューの「トマトのジュレ」。 こちらにもチアシードが使われます。 簡単さっぱりメニューです。

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↑のピンクの一品、冷製スープですが、これが美味しくて! お仲間の先生方も買って帰ったようで、もちろん私も! 早速作ります。

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今日も先生方と情報交換。

毎回毎回、お勉強です。


たくさんの試食、さすがに完食は無理でしたが、美味しく頂きました。

先生方、今日もありがとうございました。




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