おうちパン

2017年6月 9日 (金)

五穀食パン

梅雨入りしたものの、週間天気予報ではしばらく傘マークがないですね。

降るべき時に雨が降らないのも困りものですが、カラッと晴れた日はやっぱり気持ち良くて気分爽快です。



「五穀食パン」を焼きました。 香ばし五穀(穀物ミックス)が入ってます。 他にも玄米粉を使ったアルファー生地が練り込まれてもっちり!

こちらは2斤型で焼きあげます。

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そのまま食べても美味しいですが、こんな風にオシャレなサンドウィッチも良いですね。

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レッスンではサンドウィッチにはしませんが、こんな召し上がり方もお伝えいたします。

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特別レッスン受講生のみなさま、お楽しみに~。





2017年5月30日 (火)

紅茶クレーム

今日は真夏並みの暑さですねsweat01

こう暑いと甘いものも食べたくありませんが・・・


こちらは「紅茶クレーム」。

今日みたいに暑くなかったので、1つペロッと食べられちゃいました(笑)

上から見るとUFOパンのようです。

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紅茶の生地に紅茶のクリーム。
生地にもクリームにも茶葉が入ってますよ。

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トッピングシュガーでお化粧すると見た目もアップなので、レッスンでは忘れないようにお化粧しましょ。



2017年5月 4日 (木)

グレインブレッド

GW後半、良いお天気が続いてますね。

私は近場をちょこちょこ。。

大物を洗濯したり、断捨離をしたり、試作をしたりのんびり過ごしています。


こちらは「グレインブレッド」。

5種類の雑穀、黒米・はと麦・玄米・ライ麦・大麦とサワー種を一緒に加熱処理したソフトグレインが練り込まれてます。

豊かな香り、雑穀の食感、食物繊維も摂れるのが嬉しいですよ。

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豊かな香り、雑穀の食感、そして生地の柔らかいこと。

そして食物繊維も摂れるのが嬉しい!

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私も大好きなパンです。


特別レッスンで登場しますよ~。

お楽しみに~。





2017年3月30日 (木)

ダイズバー

今日はさいたまでも最高気温17℃まで上がったようです。

例年なら、今ごろは桜が見頃なのでしょうが、今日あたりはまだ2分、3分咲きと言ったところでしょうか。。

お花見にはもってこいのお天気なのに、ちょっと残念ですね。。


こちらは「ダイズバー」。  特別メニューです。

生地にちょっと手間をかけて、、お教室の蒸し大豆とさいの目のチーズを巻き込んだパンです。

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今までにない食感を感じて頂けると思います。

フィリングにちょっとだけ塩・こしょうをしてあげると美味しさアップ!

近々レッスン予定ですよ~wink





2017年3月11日 (土)

ツイストかぼちゃ&山食

東日本大震災から6年。。

忘れもしないあの日。 でも、もう6年も経ってしまったんですね。。

あの日のことは今も忘れず覚えてはいますが、日々の生活の中で話題にすることも少なくなっています。

せめてこの日だけでも・・・、多くの犠牲者の方々に思いを馳せて、静かに祈りを捧げたいと思います。。

今、何事もなく平穏に過ごせていることに感謝ですね。。


今日は午後から娘の買い物のお付き合い。 本人も満足いくお買い物が出来て上機嫌でした。

午前中は、試作のパンを焼きましたよ~。

特別メニューの「ツイストかぼちゃ」。

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白あんとパンプキンペースト、シナモンを合わせたフィリングを生地に塗って、くるみも散らしますよ~。 

くるくる巻いた2本の生地をツイストに。  パウンド型で焼きあげます。

カットするとこれがまたとってもきれい!

う~ん、このパン好き~♪ 美味しいですよ~wink


ついでにまたまた山食も焼いちゃっいました。

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Tさん、今日は部屋が暖かったので、ベンチも発酵器に入れませんでしたよ。 

暖かいところには置きましたけどね。

ご参考になれば。。





2017年1月26日 (木)

ごぼうサラダパン

今日も午前中は所用で出かけて・・・ 

掃除機だけはかけていったけど・・・、帰ってから気になるところをお掃除お掃除!

風がなかったので、久々に窓ふきも頑張りましたwink やっぱりスッキリ、気持ち良いですね。


今日も午後からパン焼きです。

特別メニューの「ごぼうサラダパン」。

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お総菜パン、美味しいですね。

海苔とあるものがアクセントになってます。

来月以降、こちらのメニュー、レッスン予定で~す。





2017年1月25日 (水)

今年の干支パン

今日も風が冷たいですね。。

今朝は娘の合格書類をもらいに都内まで。 もうちょっと受験関係続きます。。


今年は酉年。

毎年恒例の干支パンですが、今年は「コック・ア・ドゥードル・ドゥー」。

う~ん、、うまく言えません(笑)


今年はにわとりとひよこを作ります。

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他の用事も済ませて帰って、急いで帰って作ったら、あ~、、なんて不細工。。bearing

でも愛らしい~~。





2017年1月10日 (火)

ブッタークーヘン ツィトローネ

昨日は成人の日でしたね。 

さいたまはあいにくの雨だったので、振袖姿の新成人のみなさんは移動が大変だったことでしょう。。

テレビ、新聞で各地の成人式の様子を拝見しましたが、はやり荒れたとろこもあったようですね。 そして北九州の衣装の派手さのすごいこと!

一方で、震災を経験した南三陸町の新成人代表の誓いの言葉は、とても立派で心を打たれました。 大変な中を過ごして来られた重みのある言葉でした。

それぞれに、環境の違いはありますが、これからの日本を支えていく世代。 夢と希望を持って、素晴らしい未来を築いていって欲しいと願っています。



久しぶりのおうちパンです。 「ブッタークーヘン ツィトローネ」。

星型で焼きますよ~。

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お菓子のようなとってもリッチなパンで、生地はレモン風味。 トッピングには、バターとフロランタン、アーモンドスライスを。

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ヤバ過ぎる美味しさです(笑)


あぁぁ、、アーモンドスライスの置き方が雑だわ。 今年は小さいところにも気を配ろう。。 反省coldsweats01





2017年1月 4日 (水)

初焼き~

今日から仕事始めの方も多いでしょうね。

主人も今朝はちょっとゆっくりでしたが、職場へと。。

私もあちこち用事を済ませに~。 少しずつ日常に戻らねば。。


今年の初焼き、「山型食パン」です。

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朝一で焼きました。

思えばパンを焼くのはいつ以来でしょう。。 12月はほとんどケーキだったしね。


今年は生徒さんが試験を受けるので、私も練習練習!


久しぶりに食べた山食、美味しかった~happy01







2016年11月 7日 (月)

ザ・ゴボー

連日穏やかな日が続いてますね。 朝から家事がはかどります。

ここ数日、生徒さんで風邪、インフル?の方が増えてるようです。 朝晩急に寒くなって、寒暖の差が激しいですし、空気も乾いてますしね。

主婦はなかなか休んでいられないので、ついつい無理してしまいますが、たっぷりの睡眠と栄養を摂って、時々はリフレッシュして、季節の変わり目、乗り切りたいですね。


こちらは特別メニューの「ザ・ゴボー」。

炒めたごぼう&たまねぎ&ベーコンが入ってます。 ネーミングの通り、ごぼうがた~ぷり!

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連結パンなので、食べる時はこのようにちぎって。

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そしてこちらのパン、スーパーフード、キヌアも入ってますよ。 キヌアは栄養バランスに優れた南米の食材です。穀物のように見えますが、実はほうれん草の仲間だそうです。

栄養満点のパン「ザ・ゴボー」、お子様にもたくさん食べさせたいですね。

近いうちにレッスンしますよ~。





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