« 歴史ある建物 燈々庵で誕生日ランチ♪② | トップページ | 特別レッスン ~Café&アマニ食パン~ »

2018年1月10日 (水)

食パン リクエストレッスン

昨日は春のようにぽかぽか陽気でしたが、今日は風が冷たいですね。 寒暖の差があるので、体調管理気をつけてまいりましょう。


今週は土曜日までレッスンです。

一日遅れになりますが、昨日は「食パンをもう一度習いたい」という生徒さんからのリクエストレッスンでした。

もうかれこれ7~8年前くらい前?にパンのコースに通われて、ここ数年はクリマスケーキのレッスンにいらしてくださってます。

昨年、パンに目覚めた?そうで、きちんと食パンが焼けるようになりたいと、まずは形からということで、年末にこね器と発酵器、最低限の道具をご注文されました。


長いことパン作りから遠ざかっていたので、レッスンでは、こね器の使い方から、発酵器の使い方、生地作り、分割、丸め、成型と、一つずつお伝えさせて頂きました。

昨日のメニューは「山型食パン」と「プルマンブレッド」。 引き丸めや成型、ややこしかったですね。

P1570439

小ぶりな山食になりましたが、それでも立派にパンが焼けたこと、喜んでくださいました。

「プルマン」を焼いている間に試食を。

669


P1650445

結局「プルマン」の写真を撮り忘れてましたcoldsweats01


シンプルなパンほど難しいですね。 なかなか1回で習得出来るものではありませんので、何度でも聞いてくださいね。 そして何度も練習して頂いて、うまくいかなければもう一度、レッスンを受けてみてください。

まずはたくさん焼いてみること。

試験を受けるわけではないので、どうぞ楽しんで作ってくださいね。

ご報告楽しみにしています。

お疲れさまでした。





« 歴史ある建物 燈々庵で誕生日ランチ♪② | トップページ | 特別レッスン ~Café&アマニ食パン~ »

自宅パン教室」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 歴史ある建物 燈々庵で誕生日ランチ♪② | トップページ | 特別レッスン ~Café&アマニ食パン~ »

クスパ

無料ブログはココログ