« ファミリーコース1 ~シナモンロール&豆大福&マドレーヌ~ | トップページ | 甘味処も歴史ある建物です »

2018年1月14日 (日)

ファミリーコース2 ~デニッシュペストリー&キャラメル&もち~

昨日は土曜レッスンでした。 遠くからお越しくださっているクラスです。

ファミリーコース2も順調に進んでもう来月がラストになりますね。

昨日はサクサクの「デニッシュペストリー」と「キャラメル」「もち」をレッスンさせて頂きました。

146

バターの折り込み初体験。 お二人とも伸ばすのに苦労されてましたが、こればかりは慣れですのでね。

ハム&チーズや、

Photo

カスタード&ダークチェリー、そしてアーモンドクリームと贅沢なデニッシュが完成です。 

127

こちらは「キャラメル」。 水あめ、グラニュー糖、生クリームを116℃まで煮詰める作業は途中から素早くまんべんなくゴムベラを動かすことが要求されますね。 出来上がると意外と簡単だったと思います。 一粒お口に入れるとすう~っと溶けていって、とっても好評でした。

210

こちらは「もち」。 中にな~んにも入っていないおもちです。 もち米をせいろで蒸して、こね器でついて(こねて) ちぎって丸めるだけ~。

139

試食用はきなこ&お砂糖。

173


301


233

試食のデニッシュは何を食べようか悩みますね。 ご自分の作った中からですので、いくつ食べて頂いてもOK。 2種類召し上がった方も。

サクサクでとっても美味しいデニッシュ、頑張って作った甲斐がありました。

ご家族にも大いに自慢しちゃってくださいね。





« ファミリーコース1 ~シナモンロール&豆大福&マドレーヌ~ | トップページ | 甘味処も歴史ある建物です »

自宅パン教室」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« ファミリーコース1 ~シナモンロール&豆大福&マドレーヌ~ | トップページ | 甘味処も歴史ある建物です »

クスパ

無料ブログはココログ