« 感動!サックサクのクロワッサン | トップページ | ファミリーコース2 ~デニッシュペストリー&キャラメル&もち~ »

2018年1月13日 (土)

ファミリーコース1 ~シナモンロール&豆大福&マドレーヌ~

今日からセンター試験が始まりましたが、関東はお天気に恵まれて良かったですね。 受験期は体調も気になりますが、試験日のお天気も気になるところ。。

交通機関に支障があっては大変ですものね。

北海道では特急列車の踏切事故で、パトカーが試験会場まで受験生を送り届けたとか。。 過去に例がないことだそうですが、ホットな気持ちになるニュースで嬉しいですね。 無事試験会場に着けた受験生のみなさん、とにかく良かった!


今日も一日遅れのレッスン風景を。 昨日は、ファミリーコース1のレッスンでした。

メニューは「シナモンロール」「豆大福」「マドレーヌ」。

パンは初めて大きめな生地での分割でしたね。 そして引き丸めも初めてでした。 ちょっとややこしかったかと思いますが、上手に出来てましたね。

たっぷりのシナモンシュガーとレーズン、ウォールナッツを散らして巻き込みますよ。

Photo

昨日はハサミカットのお勉強も。 結構思い切ってカットすると良いですね。 スライスアーモンドを乗せてオーブンへ。

146

冷めたらアイシングを。 これがあると一段と華やかになりますね。

163

こちらは「豆大福」。 レッスンでは何度かお餅メニューが登場します。 べたべたのお餅、「手にくっついちゃう・・・」と、苦戦されてた方もいらっしゃいましたが、無事完成。

162

こちらは「マドレーヌ」。 生地を作ったら、冷蔵庫で充分に休ませてからシェル型へ。 ゆるゆる生地なので、絞りも意外と難しかったようです。

170


きれいに焼きあがりました。

257


204


1115

昨日はいろんな話題で盛り上がりました。

年末年始の話から、レストラン情報、お料理の話も出ましたね。 他にも子供を通して広がる環境の変化等々。。 自分の枠も広げてみると世界も広がりますね。

まだまだお若い方々なので、いろんなものを観て聞いて、体験していってくださいね。

嬉しいことに、パンを習い始めたことも立派な一歩ですしね。 こちらも楽しく作っていきましょう。





« 感動!サックサクのクロワッサン | トップページ | ファミリーコース2 ~デニッシュペストリー&キャラメル&もち~ »

自宅パン教室」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 感動!サックサクのクロワッサン | トップページ | ファミリーコース2 ~デニッシュペストリー&キャラメル&もち~ »

クスパ

無料ブログはココログ