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2017年11月

2017年11月30日 (木)

ファミリーコース1 ラストはサクサクふんわりメロンパンでした

大規模修繕、ようやく我が家の部屋周りの足場が解体されました。

リビングからはすっきり外が見えて、娘曰く、宙に浮いてる感じ、と。。
そう、まさにそんな感じです。

工事中はレースのカーテン(シェード)を下ろしている日が多かったので、これから日中はカーテン全開! クリア過ぎて目が慣れるまでちょっと時間がかかりそうです。


今日はファミリーコース1のレッスンでした。
毎回1.5回分ずつ進めているクラス、今日がパート1のラストです。

メニューは「メロンパン」と「マドレーヌ」「ジョリマダムプリン」でした。

「メロンパン」は生地にレーズンを入れたもの、レーズンなしのものを作りました。 クッキー生地の模様で目印を。

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こんもり可愛く焼き上がりました。

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お菓子の一つ目は「マドレーヌ」。 シェル型が可愛いですね。 今日よりも明日の方がもっと美味しくなりますよ~。

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「ジョリマダムプリン」はちょっと懐かしいし硬めのプリンに仕上がります。 カラメルは簡単タブレットで。 初めて見る方はみなさん驚かれます。

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しっかり蒸し焼きして~。 お持ち帰り用はプリンカップで。 試食はア・ラ・モードで。 豪華に完成して嬉しくなっちゃう一品です。

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お教室のメロンパンはどの方からも好評を頂いてるのですが、今日の生徒さん達も「う~ん、サクサク~」と、第一声。
焼き立てはクッキー生地がサックサクです。 甘過ぎず、ふわふわなパン生地も美味しくて相性バッチリ!
お店のメロンパンが甘過ぎて敬遠しがちな方も、お教室のものはペロッと食べられちゃいますよ。

プリンもボリューミーだったので、マドレーヌまでたどりつかずみなさんお持ち帰りに。 明日以降のお楽しみですね。


次回からはパート2に進級です。 また美味しいパンやお菓子が登場しますので楽しみにしていてくださいね。





2017年11月29日 (水)

昨日に引き続き今日も同じメニューでした

今日は穏やかな暖かい一日でした。

あさってから師走と言うのを忘れてしまうくらいのポカポカ陽気、外に出ても気持ち良かったです。

明日からは一転、気温も下がるようですね。  体を冷やさないように気をつけましょう!


今日は昨日に引き続き特別レッスンでした。
メニューもパンは昨日と同じ、お菓子のみ別メニューとなりました。

まずは「冷たいレモンのクリームパン」。 

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ふわふわな白い生地とさわやかなレモンクリームが大好評です。 焼き上がったら「卵みたいで可愛い~」とのお声が。 

今日の生徒さん達、いつも細かくメモを取ってますが、特に焼成のところはしっかりとgood

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「枝豆のリュスティック」は前日に種を作っておく必要がありますが、それさえ出来ていれば難しいパンではないですね。 成型も大胆に。 噛むほどに美味しさを感じます。

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お楽しみメニューは「茶の雫」。 あん玉を作ってから抹茶のアガー液を友禅花ふくさに流しますよ。 

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お正月にこんな一品があったらオシャレですね。

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「リュスティック」の焼き立て熱々は中のクリームチーズが溶けて見るからに美味しそうでしたね。

試食はやっぱりこちらから。 時々レッスンで一緒になるお二人ですが、揃って第一声は「う~ん、、美味しい~」でした。

枝豆とクリームチーズが良く合います。

「レモンクリームパン」の方もさわやかな酸味がお口いっぱいに広がって美味しいです。

「茶の雫」は抹茶のお味がしっかりと。 あんこもお教室の十勝の小倉あんを使ってますの品の良い甘さです。

今日のメニュー、どれも作りやすいですので、是非チャレンジしてみてくださいね。

来月はクリスマスケーキですね。 初参加の方も、美味しいケーキ楽しく作りましょうねwink





2017年11月28日 (火)

特別レッスン ~冷たいレモンのクリームパン&枝豆のリュスティック~

大規模修繕も残り1か月を切りました。 ベランダは終了したので、置物などを元に戻したいのですが、、我が家はまずタイルを敷かなくては。。 100枚以上あるタイル、、大仕事です。

ラティスも買ったり、プランターのお花も植え替えたり。。

こういうお仕事は週末じゃないとなかなか出来ないので、お天気が気になりますが・・・
今週末は大丈夫そうですね。 主人と子供達に頑張ってもらいましょwink


今日は特別レッスンでした。 いつも楽しく笑わせてくださるお二人です。

メニューはどちらもお教室初登場のパンが登場ですよ~。

まずは「冷たいレモンのクリームパン」。 レモンクリームから作ります。 生地を白く焼き上げる方法もお勉強しましたね。 

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こちらは「枝豆のリュスティック」。 生地の中にはクリームチーズともちろん枝豆が入ってますよ。 成型も大胆で楽しかったですね。 焼き上がった瞬間、「このパンすごーい! 美味しそう!」と期待度マックスでした。

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「お濃茶」は高級特選宇治抹茶を使ってます。 発色が良いですね。 仕上げも楽しんで頂きました。

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お待ちかねの試食タイム。

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「レモンクリームパン」は、中のクリームがさっぱりで、美味しかったですね。 もうちょっと冷たくした方が美味しいので、お家ではしっかり冷やしてくださいね。

「リュスティック」のは、お二人ともすっかり気に入られたご様子。 「美味しい」のお声を何度も聞けました。

「お濃茶」も濃厚抹茶味がとっても好評でした。

最近、ホームベーカリーでパンを作っているというSさん、お子様から不評だそうで・・・(笑)

「やっぱり教室のパンは美味しい~」と。

ホームベーカリーでも教室の粉を使っている方は「美味しい」とご家族からも好評なようですよ。 是非教室の粉で作ってみてくださいね。

いつも笑いが絶えない二人組さん。 今日の話題、とっても濃くて私も楽しませて頂きました。

今日は朝から何だかミスばかりの私。。coldsweats02 レッスンには支障なかったんですけどね。。 気持ちを引き締めてまた頑張ります。





2017年11月27日 (月)

上級レッスン ~ライブレッド&ミルヒブロート~

昨日の東方神起のライブ、最高でした!

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2年半ぶりに再始動。 バラードもダンス曲も圧巻! 全く変わらない熱いステージでした。

これからの活躍もまた楽しみです!


今日のレッスンは東方神起の曲を口ずさみながら生徒さんをお待ちしましたよ(笑)

先週はプライベート週間だったので、今週はどっぷり土曜日までレッスンです。 頑張ってまいりますよ~!


今日は上級さんのレッスン。 そろそろ終わりが近づいてきました。

本日のメニューは「ライブレッド」「ミルヒブロート」、お楽しみメニューは「バナナケーキ」でした。

「ライブレッド」はハーフサイズで作りました。 レーズンがアクセントになって、噛むほどに美味しさを感じます。 蒸気焼成でパリッと。 シンぺル型を使うのも今日が最後でしたね。

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こちらはとってもリッチな生地の 「ミルヒブロート」。 カットすると、そのふわふわ加減に驚きます。 成型はツイストしてパウンド型へ。 ツイストのバランスや型入れ、ちょっと難しかったですね。

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「バナナケーキ」は基本混ぜて焼くだけ~。 

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アイシングして完成です。

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どれも好評でしたが、一番人気は「バナナケーキ」でしたね。 パンよりこちらから食べ始めた方も。
「これなら家で作れる」と、お子様が喜ぶ顔を想像してらっしゃいました。

共にお仕事をされている方たち、先月は予定が合わなかったのですが、今月は調整していらしてくださいました。
今日は1月分もご予約を。 その前に来月はクリスマスケーキのレッスンもありますね。

今日の方々は、昨年と同じ「キャラメルヴァニーユ」です。
昨年、ご家族に大好評だったそうで、今年もまたこれでと。

再度のメニューの確認の意味で、「一度感動すると、ニ度目は薄れるかもしれないわよ」と私(笑)
「えーー」と生徒さん、爆笑されてました。

大丈夫です。 何度も食べても美味しいですのでね。。
一度作った経験があるので、サクサク作れると思いますので、またがんばりましょうね!





2017年11月26日 (日)

田園ぽてとでランチ♪②

今日は待ちに待った東方神起のライブに行って来ます!

ペンライト片手に盛り上がって来ますよ~(笑)


さて、昨日の田園ぽてとのランチ、後半です。

オシャレな外観は道行く人達の目に留まりますね。 

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店内もあちこち画になるところばかり。 スタッフさんが「たくさん撮って行ってくださいね」と、言ってくださいました。

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ランチは2階で。

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本当は野菜のテリーヌランチにしたかったのですが、なかったのでキッシュランチに。

まずはスープ。  ミニサイズのライオンカップに入れられたかぼちゃのスープでした。

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キッシュプレートはこんなに盛り沢山! キッシュはサーモンとほうれん草です。 キッシュはもちろん、人参サラダ、パンも美味しかった~。

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パンはこんな感じでお替りのサービスもありましたよ。 このスタッフさんが外人さんで、お店の雰囲気とぴったりマッチしていて可愛いかったです。

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もちろん私もパンのお替りを。 いろんな種類がありましたがクロワッサンを頂きました。 ミニなので余裕で食べられちゃうwink とっても美味しかったです。

お腹がいっぱいですが、デザートは別腹~。 紅茶と共に頂きました。

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どれも美味しく頂きました。 ランチは全メニュー1400円(税別)です。(値上がりしたようです

お会計はこんな可愛い洋書の絵本に挟まれて置かれます。 こんな演出、参りますね。

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素敵な空間と美味しいランチで、ほっこり幸せ気分になれました。

ごちそうさまでした。

帰りはもちろん、田園ぽてとを買って帰りました。 パッケージが新しくなって、大人っぽくなりました。

こちらもちょっと値上がりしてましたが、美味しさは健在です。

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2017年11月25日 (土)

田園ぽてとでランチ♪①

今日は午後から川崎で所用があるので、せっかくなので早めに出て、以前から行ってみたかったお店でランチをしよう!と数日前に思い立って、伺ったのがこちら。 

川崎市の新百合ヶ丘にある 田園ぽてと です。

駅からちょっと迷いましたが無事到着。

う~ん、素敵~!

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「田園ぽてと」とは、モンドセレクション8年連続金賞受賞スイートポテトのことですが、それが屋号にもなってるんですね。

このスイートポテト、かれこれ20数年前、私が独身の頃住んでいた田園都市線梶ヶ谷の駅前のマイヤーニコラスと言うケーキ屋さんで良く購入していました。 とっても美味しくて、あちら方面に行くことがあるたびに立ち寄るほど。

新百合ヶ丘の本店は初めてで、レストランもあるということで、いつか是非!と思ってました。

ご縁があって嬉しい~。 そんなことで、今日は思い切っておひとりさまランチですwink

外観が目に入るなり、テンション上がります~。

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1階はケーキや焼き菓子、パンが販売されてます。

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田園ぽてともこんな感じに並んでます。

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広~い店内の半分はカフェになってるんですね。

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私は2階に案内されました。 こちらの奥のある階段を上がって~。

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どこもかしこもインスタ映えしますね。(インスタやってないですが 笑)

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2階もまたアンティークな家具に囲まれた素敵な空間です。

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お客様もたくさんいらしたのですが、写り込まないようにうまく撮れました。

この後はお料理のご紹介へ。

つづく。。





2017年11月24日 (金)

JHBSのクリスマスケーキ作ってみました~

クリスマスまであと1か月ですね。

我が家もようやくグッズを出しました。
さすがに近年増えすぎて全部は出せません。 もう飾るスペースがありません。 なのに、また今年も一つ増えそうです(笑)


今年のお教室のクリスマスケーキは3種類を予定してますが、今日はJHBSのケーキを作ってみました。

習ってから初復習。 計量からだったのでちょっと時間がかかりましたが、準備しておけばそう大変ではありません。

ですが、レッスンではビスキュイ(スポンジ)2回に分けて焼いたり、細かく説明しながら進めますので、ここは私も時間配分読まないと。。

でもパンと違って、時間に追われることはないのは良いですね。

「ノエル・デュ・ルビ・ダン・フォレ・ノワール」、こ~んな感じに完成です。

チョコレートクリームたっぷりですが、ラズベリーシロップの酸味が効いているので、それがアクセントになってますよ。

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実は一か所間違いがあります。 作った方はよ~く見るとわかります(笑) 多分。。

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こちらのラズベリーの中にはジュレが入ってますよ。 ちょっと手間をかけてますね。

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オーナメントはこんな感じ。 

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周りの飾りチョコも作りますよ~。

端っこカットして、家にいた長男とお昼替わりの試食(笑)

チョコ好きの長男、第一声、「うまっ!」。

習った時はもっと重量感あった気がするのですが、気のせいか今日は軽くペロッと頂けました。


こちらのケーキの申し込みはオーナメント等の発注の関係がありますの早めにお願いいいたします





2017年11月22日 (水)

サンマルクでランチ

今日も寒いですね。。

首元しっかりガードして、息子の高校時代のママ友と3人でランチに行って来ました。

今日のお店はベーカリーレストラン サンマルク。 たぶん十数年ぶりの訪問です。

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随分前に予約していたので、数段上がったこのピアノがある奥のスペースのテーブルに案内して頂きました。

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メニューはプラチナ ランチの女王コースにしてみました。

まずは「イセエビ風味のスープ 」。

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続いてパン。 こちらはパンかライスか選べますが、もちろんパンでwink パンはお替り自由。 次々に持って来てくださいます。

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何回お替りしたでしょう。。 7~8種類は食べたかも~(笑)

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「前菜3種の盛り合わせ」。

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メインは5種類から選べますが、全員、「帆立貝と有頭海老のブイヤベース」に。
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デザートも4種類から。 こちらは200円プラスして「自家製ガトーショコラ バニラ」に。

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コーヒーと共にデザートまでしっかり頂きました。 もうお腹はち切れそう(笑)


お料理もパンも美味しかったです。

久々のおしゃべりも楽しかった~。

パンのお土産付きのはがきを持って頂いたので、5種類のパンも全員分頂いてみんな満足満足!

広い店内もあっという間にほぼ満席状態でした。 昔から人気のあるレストランですね。


エネルギーチャージしたので、またみんなお仕事がんばりましょうね。





2017年11月21日 (火)

師範研究科のお勉強ラストでした

ここのところ寒さが応えます。。
寒いので食欲旺盛!?(笑)

今からこんなに寒がってたら、真冬は耐えられるかしら。。


今週は習い事やお出かけ週間。 学校の懇談会もあったり、ライブに行ったりと、レッスンはないのですが、予定がびっしりです。

今日は月一、師範研究科のパンのお勉強に行って来ました。

講師研究科の見直しメニューも今日がラストになりました。

まずは「カリフブロート」。 中近東の菓子パンです。 幻のパンと言われてるそうですよ。 周りはハサミカット、中央にはクープを入れてその部分にバターを塗っています。

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こちらは「ハリウッドブレッド」。 小麦胚芽が入って栄養価の高いパンですよ。 ブラウンシュガーも入ってコクのある甘さが美味しいです。

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新メニューは毎年恒例の干支パン。 来年は戌年ですね。 その名も「わんわん大作戦」。 ユニークなネーミングです。 以前、青学の原監督が付けたワクワク大作戦をもじったのかな?(笑)

カットする下のようなわんちゃんのお顔に。 焼き上がりはなんともグロテスク(笑)

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カットは明日のお楽しみですが、帰りにあちこち立ち寄ったら、他の荷物に押されて形がだいぶ歪んでしまった・・・bearing

余った生地でこんな可愛い星型のパンも出来ますよ~。 試食はこちらを。

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特別メニューの「ライベーグル」。 私はあまりベーグルは好きではないのですが、そんな人にも美味しく頂けるちょっとソフトなベーグルになってます。 ライ麦粉が入って香ばしい~。

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お楽しみメニューの「プルーンケーキ」。 配合がとっても贅沢~。 美味しいです!

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サクサクと、とっても早い完成です。

今日も美味しく頂きました。

毎回先生方との情報交換。 ありがとうございます。

次回からは教室研究会というお勉強になります。 学びは終わりませ~ん。




 

2017年11月19日 (日)

プラチナ・ミセス祭へ♪

えいさk昨日は12月中旬の寒さだったようです。 本降りの雨を予想していましたが・・・ ほとんど傘の出番はなく済みました。

そんな昨日は横浜へ~。 毎年開催されてるプラチナ・ミセス祭へ行って来ました。

今年はこちらで↓

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横浜ワールドポーターズです。

昨年は赤レンガ倉庫、一昨年はこちらで開催されました。

ハンドメイドの展示や販売、ワークシップ等々。 主婦の文化祭のような。。

主婦、とはいえ、それぞれの分野で活躍されているプロの先生方が一堂に会するとても贅沢なイベントです。

6階のイベントホールは今年もとっても賑わっていました。

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私は今年もRaffine先生のワークショップに参加させて頂きましたよ。

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ちなみにお隣りは愛子先生のファヴールのブースでした。 ディプロマコースの生徒さん達が今年も講師さんです。

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もちろん愛子先生もいらっしゃいました。

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さて、Raffine先生のブースではオーナメントボールを作りましたよ~。

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完成した作品がこちら↓

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いろんな角度から。

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小ぶりサイズながら華やかに完成しました!

可愛い~♡

バランスが難しかったですが、製作は楽しかった~。


Raffine先生、ご一緒したみなさまありがとうございました。

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横浜はいつ来ても素敵な街ですね☆





2017年11月16日 (木)

ファミリーコース2 スタートです

LINEで、送信したメッセージを取り消す機能が12月以降に実装されるようですね。

これ、本当にありがたいです!

誤字脱字はもちろんですが、スタンプの間違え送信、今まで良くありましたもの。

一番ひどかったのは今年講師試験を受けた生徒さんに、その練習期間中に、何を間違ったか、「お弁当買って来て」というスタンプを送ってしまいましたcoldsweats01
お弁当買う予定はなかったんですけどね(笑)

それ以降、とっても気をつけてはいるのですが・・・ 取り消し機能があったら言うことなし!

LINE利用者の85%が誤送信経験ありだそうですが、逆に誤送信しない方もいるんですね。 凄いわ~。


さて、お教室の方は、今日からファミリーコース2スタートの生徒さんがお越しくださいました。

パート1は毎回4種類ずつ進めていたので、6回で修了でした。 そしてパート2も4種類ずつ進めますので、サクサクとカリキュラムが終わりますね。

本日は「モンキーブレッド」「キャロットブレッド」「マンゴープリン」「コーヒーまんじゅう」でした。

「モンキーブレッド」は全コースの中でも上位になること間違いなしの人気のパンです。 細かくカットした生地を濃厚シロップに絡めて焼き上げますよ~。

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型からひっくり返すと必ず歓声が上がります。 仕上げはトッピングシュガーでお化粧を。

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「キャロットブレッド」も人気ですね。 人参のすりおろしがたっぷり入ってます。 メッシュ型はパート2で登場しますので、どんな風に焼けるのかお楽しみのパンでもあります。 発酵の見極めに気をつけてくださいね。 

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アガーを使って簡単に作れる「マンゴープリン」。 濃厚なプリンの上にこれまた濃厚なソース。 2層がとってもきれいです。

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仕上げに金粉を振って。

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こちらは「コーヒーまんじゅう」。 コーヒー味の生クリーム大福です。 

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お餅の中にコーヒー餡と生クリームが入ってますよ。 カットしやすいように↓はまだ生クリームが半解凍状態です。 召し上がる時は少し常温に置いてからの方が良いですね。

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さあ、試食タイムです。

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4種類で、細かい作業もありましたが、サクサクと完成!

普段からお仕事のお休みにはパンやお菓子を作られてる生徒さんです。

次々作品が完成するたびに「わぁ~っ」と拍手してくださいます。

高齢のお母様も毎回楽しみにしてくださってるようです。 お餅が好きだそうですが、そこはIさんが小さく切ってから食べさせてあげてるそうです。>

「今日のコーヒーまんじゅうは喜びそう」とおっしゃってました。

お土産を通してまた楽しい会話も弾むと良いですね。

また来月も楽しみにお待ちしています。




2017年11月14日 (火)

コーヒーの香りがたまりません!

久しぶりのお湿りでですね。 カラッカラの空気からちょっと解放されました。

今日は埼玉県民の日。 貴重な平日のお休みです。

お出かけ先はやっぱりディズニーリゾートが多いのでしょうね。


今日は講師さんとのマンツーマンレッスンでした。

パンは特別メニューの「café」と「アマニ食パン」、お楽しみメニューは「アミュズ・ブーシュ」でした。

こちらは「café」。 コーヒー生地に大納言を忍ばせて。

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コーヒー風味のクッキー生地を乗せて焼成です。 冷めたらチョコレートで文字入れを。 何て書いても良いのですが、テキスト通りcaféで。

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こちらは「アマニ食パン」。 こちらは2人で1本を作ります。 なので私と講師さんの合作! 2人で作ったとは思えないほど、外観どんぴしゃにカッコよく良く焼き上がりました。 奇跡かも~。

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こちらは「アミュズ・ブーシュ」。 チーズ嫌いなNさんもこれはOKでした。 

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完成も早い早い!

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「café」を焼いている間、部屋中コーヒーの香りに包まれてました。 もうたまりませ~ん。

ベランダではマンション修繕工事で作業員さん達がお仕事してるのですが、毎回良い香りをお届けしてますが(笑)、特に先日と今日は、コーヒーのパンだったので、いつも以上に香りだけ楽しんで?もらえたはず(笑)

さて、お味の方ですが、「あ~、美味しい!」と大好評でした。 クッキー生地さえ作っておけば簡単ですのでね。。

そして「アマニ食パン」の方も大絶賛! お知り合いの方を思い浮かべて、「これ、みんな好きだわ」と。 健康にも良いですしね。

早速作りたいとのことでしたので、我が家の使いかけのローストアマニをお譲りしました。

またたくさんのご注文が入ること間違いなしですね。

最近は腰が痛いとのことで、前ほど本数は焼けなくなったとおっしゃてましたが、65歳で講師資格を取って、早5年。

まだまだ精力的に頑張ってます。

ご無理はなさらず、、周りの方に喜んでもらえるパンをこれからも焼いていってくださいね。





 

2017年11月11日 (土)

今週最後のレッスンはお教室初登場のメニューです

今日はポッキーの日なのですね。

レッスン後、買い物に行ったのですが、ポッキー300円以上買ったらくじが引けるコーナーで、一緒に行った高校生の娘にせがまれてしまいました(笑) まだまだおこちゃまです。

それでもって、くじはハズレだったのですが、こちらを頂きました↓

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実はこれが欲しかったそうなので逆にハズレで喜んでました(笑)(三代目・・・ 絡みのようです)


さて、今週最後のお教室は特別メニューのレッスンでした。

今日はパン2種類とお菓子、全てお教室初登場です。

まずは「café」。 コーヒー生地に大納言を忍ばせてます。 コーヒー風味のクッキー生地を乗せて焼成です。 あとはチョコで文字を書いて完成! 

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こちらの生徒さんはお子様が受験生なので、fightと書いてらっしゃいました。 母の思い、お子さまに届くでしょう!

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こちらは「アマニ食パン」。 生地はふわっふわ。 プチプチ食感もたまりません。

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おちらは「茶の雫」。 この花ふくさの中に抹茶ゼリーに覆われたあんこ玉が入ってます。 茶巾絞りにして~、中身はお楽しみ~。

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今日もサクサクと。

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パンは、どちらも好評でした。

「café」はクッキー生地さえ作っておけば特に難しいところはなかったと思いますが、最後の文字入れだけはちょっと緊張の瞬間だったでしょうか。

でも一つ書いたらあとはスイスイと。

文字は何を書いても構いませんので、これからレッスンの方は考えておいてくださいね。

「茶の雫」はふくさから出してから金粉を振って豪華に。

抹茶は京都特選抹茶を使っているので、お味も濃いですし、深い緑がきれいです。

お正月にもピッタリな一品になりますので是非作ってみてくださいね。





2017年11月10日 (金)

講師研究科のレッスン ~アルファーブレッド&トリエスティーニ~

今週は明日までレッスンが続きます。

今日は講師さんのレッスンでした。

講師研究科のメニューは、数年前に改訂されて、なくなったメニュー、新たに加わったメニュー、既存のメニューも一部変更があったりと、私もまた一からお勉強です。


本日のメニューは「アルファーブレッド」「トリエスティー二」、お楽しみメニューは「かぼちゃのベイクドチーズケーキ」でした。

まずは「アルファーブレッド」。  こちらは湯種パンですね。 前日に粉の一部を熱湯で捏ねてたものを当日捏ねる生地と合わせますよ。 熱処理した生地は一晩冷蔵庫で休ませるので、今まで作ってきた食パンより手間がかかってます。 その分もっちもちの食パンに。 噛むほどに美味しいですね。 老化が遅いのも嬉しいです。

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こちらは」「トリエスティー二」。 見た目、もうお菓子でしょう! 中にはミックスフルーツが入ってます。 成型は丸め直しだけなので簡単ですね。

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こちらは「かぼちゃのベイクドチーズケーキ」。 名前の通り、かぼちゃとクリームチーズの組み合わせです。

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じっくり焼いて冷めたらお化粧を。

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プレゼントにも持ってこいのお菓子です。

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完成時間も早く、あっという間の試食タイム。

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講師さんなので、作業もサクサク。

待ち時間がたっぷりあって、おしゃべりも満載でした。

今日のTさん、お知り合いから度々「パンを焼いて欲しい」、と頼まれるそうです。
来週は大量のプルマンブレッドを頼まれて、朝からキッチンに籠る予定だそうです。

食パン粉の購入量もすごいんです。

もう一人の先輩講師のNさんもお教室は持っていませんが、お知り合いからいつもパンのご注文が入るのでこちらも粉のご注文がすごいすごい!

お二人ともお教室はしてないですが、講師資格を取って、充分その力を発揮されて素晴らしいですね。


またこれからも一緒にパンのお勉強頑張りましょう!





2017年11月 9日 (木)

ファミリーコース3 ~グラハムブレッド&マルグリット&柔杏仁~

今日は強風。。 風が冷たかったですね。

こんな日でも女子高生(娘)は、、スカートが短いのはもちろんですが、靴下も短い!
見ているこちらの方が震えちゃいます。

それでもって、「風邪気味~」なんて言ってるのですから。。

足は出してるのにマスクして、「寒~い」って。 その姿はとっても滑稽でございます。


今日はファミリーコース3のレッスンでした。

こちらのクラス、パート3もいよいよ修了が近づいて来ましたね。

本日のメニューも3種類、「グラハムブレッド」「マルグリット」「柔杏仁」をレッスンさせて頂きました。

「グラハムブレッド」は前処理したグラハム粉を練り込んでます。 シンぺル型を使っての発酵は初めてだったので、粉を振ってからの型の扱い方、熱い鉄板に移す作業などお勉強いたしました。

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こちらは「マルグリット」。 マーガレット型のケーキです。 マジパンやドライフルーツをたっぷり使います。

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焼き上がったらシロップをた~っぷり。

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最後にお化粧して完成!

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こちらは「柔杏仁」。 なめらか~な杏仁豆腐です。 フルーツもたっぷり乗せて。 お持ち帰り用はシロップはなしで。

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試食用はたっぷりのシロップを。

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「柔杏仁」の仕上げが終わって、さあ試食です。

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「このパン好き~」と「グラハムブレッド」が大好評でした。

前回プルマンを作りましたが、それがとても美味しかったとのことで、型や材料をご購入されたKさん。

今回の「グラハムブレッド」も「あ~、これも良いなぁ」とやる気モードが出ておりました。

プルマンの後は是非、こちらもチャレンジしてみてください。

マルグリットはしっとりケーキですね。 明日以降の方がさらに美味しくなると思いますのでお楽しみに。

「柔杏仁」も大好評! 「あれだけ丁寧に濾したからね」と、納得のお味?でしたね。


次回はクリスマスケーキの予定です。 候補は「キャラメル・ヴァニーユ」。 日程決まったらお知らせくださいね。


またお待ちしています。





2017年11月 7日 (火)

ファミリーコース1 ~あんパン&宇治ぜんざい&ポン・デ・ケージョ~

気持ちの良いお天気が続いてますが、ここのところお肌の乾燥がとっても気になります。

ファンデーションを塗らなくなって数年。 すこぶるお肌の調子が良いのですが、やっぱりこの時季、お手入れも少し気を配ってあげないといけないですね。

お風呂の給湯温度もついつい上げてしまいたくなるのですが、せめて顔だけは、、熱いお湯をかけないように気をつけています。


今日はファミリーコース1のレッスンでした。

先月体験にいらしてくださったお二人が今日からスタートです。 そしてそのお二人のご近所仲間の方々も体験でお越しくださいました。

今日は4名でにぎやかなレッスンになりましたよ~。

本日のメニューは「「あんパン」「宇治ぜんざい」「ポン・デ・ケージョ」の3種類。

体験の方はパンの分割や丸めも初めてでしたね。

「あんパン」の成型はみなさん苦戦されてました。 講師試験の課題のパンなので、一つ一つポイントがあってとても難しいです。 それでも初めてのあんこ包み、上手に出来てましたよ。

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ご自分で作った「あんパン」、愛おしくなりますね。

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「宇治ぜんざい」はお教室のアガーを使って簡単に作れちゃいますね。 まずは抹茶のゼリーを作って~。  

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白玉や小倉あん、ホイップクリームで仕上げます。

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金粉を振ったら豪華豪華~。 歓声があがります。

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「ポン・デ・ケージョ」もこれまた簡単。 エダムチーズた~っぷり。 もちもち食感が大人気です。

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さあ、試食タイムですよ~。 

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試食の前に、みなさんワーキャー言いながら撮影タイムもたっぷり(笑)

レッスン中も良く質問してくださって、みなさんとっても熱心です。

試食の間も、それぞれのお味の感想をたくさん言ってくださって。 もちろん大絶賛ですwink

お帰りにあった後も、「素敵な時間でした」とLINEをくださったり。 とっても嬉しくなっちゃいます。 出来るものから早速お家で作ってくださったり、今日も「食器はこういうのを使えば良いのね」とも言ってくださったり。

少しでも、この小さなパン教室がお役に立っていたら嬉しいです。


また次回も楽しみにお待ちしてますね。





2017年11月 5日 (日)

紅葉をおすそ分け

昨日から、大学時代の部活、ワンダーフォーゲル部のOB会で登山に行っている主人。

上は80歳の大先輩から下は現役大学3年生まで大集合だそうです。


昨日は伊勢原市の大山・阿夫利神社の紅葉をスマホで撮って送ってくれました。

あまりにもきれいなので、ブログでも紅葉をおすそ分けです。

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大山は神奈川県内3位の人気の紅葉スポットなんですね。

良いカメラじゃなくて残念ですが、雰囲気は伝わります。 実際のこの景色を観たら心が洗われるでしょうね。 

お天気にも恵まれて良かった良かった。


主人、昨夜は大宴会大会だったようです。 

久々の山登り、、明日は筋肉痛かな(笑)





2017年11月 4日 (土)

ファミリーコース2 ~カレーパン&オレンジケーキ&ブルーベリーゼリー~

穏やかな連休ですね。

ハロウィーンが終わって、近隣のショッピングモールも昨日クリスマスの点灯式があったようですが・・・

我が家はまだハロウィーングッズも全部撤収出来てませんcoldsweats01

まだクリスマス気分にもならないので、もうちょっと深まる秋を楽しんで・・・、な~んて、クリスマスの前に断捨離したいモードマックスなので、まずはそちらから~(笑)


今日はファミリーコース2のレッスンでした。

お一人は遠く流山市から、もうお一人は北本市から。 毎回熱心に、そしていつも笑い声が絶えないメンバーさん達です。

本日も1.5回分のメニュー、「カレーパン」「オレンジケーキ」「ブルーベリーゼリー」をレッスンさせて頂きました。

「カレーパン」はトマトの入った美味しいカレーフィリングが好評です。 成型は2種類。 包みがうまくいかないと大変なことになるのですが、今日は無事きれいに出来ました。 揚げてる作業中から美味しさ想像出来ちゃいます。

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こちらは「オレンジケーキ」。 ずっしりとボリューミーなケーキです。  

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焼成後にひと手間かけてさらに美味しく仕上げますよ~。

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「ブルーべりーゼリー」は試食用はサバラン型で。 お持ち帰り用はプリンカップで。

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プルンプルンのさわやかなゼリーです。 

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お腹すきましたね~。 お待ちかね試食タイム~。

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試食はやっぱり、「カレーパン」から~。

一口頬張ると、サクッと良い音! 「美味しい~」の第一声です。

「油っこくないんですね」とのご感想も頂きました。

そうなんです。 軽いので1つペロッといけちゃいますね。


「オレンジケーキ」も「ブルーベリーゼリー」も好評でした。

「毎回、美味しいよね」と、とってもありがたい言葉を頂けて、私も嬉しい~♪


来月はパンとケーキの2回です。 また楽しく、美味しい作品を作りましょう。





2017年11月 3日 (金)

ファミリーコース3 ~チョコマロン&ケーゼ・シュタンゲン&琥珀~

今日から3連休ですね。

これまで悪天候な週末が続いてたので、待ってましたとばかりに絶好の行楽日和になりました。

今朝もテレビで紹介されてましたが、紅葉も見頃なところも多いでしょうね。 ライトアップされた夜も素敵でした。


さて、お教室の方は、今日明日とレッスンがありますよ~。

今日はファミリーコース3のレッスンでした。

新たにお仕事を増やして、Wワークで頑張っている若いママさん、なかなか日程が合わなかったようですが、今日はいらして頂けて良かったです。

本日のメニューは「チョコマロン」「ケーゼ・シュタンゲン」「琥珀」の3種類を。

「チョコマロン」はガトーシートを折り込んでいます。 伸ばして三つ折り伸ばして三つ折りを繰り返していきますよ~。

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栗も散らしてくるくる巻いて~。 焼き上がるとこんな感じです。 チョコの層がきれいに出ましたね。

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こちらは「ケーゼ・シュタンゲン」。 クリームチーズ、エダムチーズの入ったクッキーです。

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とってもきれいに完成しました。

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「琥珀」は大量のグラニュー糖と黒糖を使ってます。 ちょっと驚きでしたね。 とにかく煮詰めて煮詰めて。 カットするときれいな琥珀色~。

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「琥珀」の固まり待ちでしたがそれでも早い完成です。

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「チョコマロン」は期待通り?の美味しさでしたね。

折り込みのシートはいろんなお味がありますので、それぞれ試してみても良いですね。

今日の作業、ちょっと大変だったと思いますが、慣れればなんてことありませんので是非チャレンジしてみてくださいね。

久々のレッスン、お疲れさまでした。





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