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2017年8月

2017年8月31日 (木)

ファミリーコース1&特別レッスン ~シナモンロール&ブッタークーヘン ツィトローネ 他4種~

8月も最終日になりました。

気温は一気に急降下。。 昨日との気温差は10℃以上。。 一気に秋ですね。

学校もすでに2学期が始まったところもあるようですが、今年はなんだか寂しい夏休みでしたね。 

明日から9月がスタート。 いきなり台風の動きが気になりますが、気持ちも新たに実り多い秋にしたいですね。


今日のお教室はとっても忙しいクラス。

ファミリーコース1と特別メニューの合同です。 作ったメニューはなんと6種類! タイムスケジュールしっかり組んで望みましたよ~。

まずはファミリー1からは「シナモンロール」。 中にはシナモンシュガー、ウォールナッツ、レーズンが入ってます。

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焼き上がったらアイシングでお化粧を。

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こちらのクラスはファミリーコース1.5回分ずつ進めています。 今日はお菓子が2種類。

こちらはお菓子メニューになります「ポンデ・ケージョ」。 エダムチーズがたっぷり入ってもちもち食感が好評ですよ。

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こちらは「豆大福」。 お店にも負けないくらいの美味しさですよ~。 今日はあんこ包み、まったく苦戦することなくとっても上手に包めてました。

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続いてここからは特別メニュー。

まずは「グレインブレッド」。 黒米・はと麦・玄米・ライ麦・大麦とサワー種を一緒に加熱処理したソフトグレインを練り込んでますよ。

メッシュ型できれいに焼き上がりました。

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こちらは「ブッタークーヘン ツィトローネ」。 星型のトレーで焼きますよ。 生地にはレモンピールをペースト状にしたものが入ってます。 前日から生地をこねて冷蔵発酵しておきますよ。

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焼成前にはスライスアーモンドやフロランタンのパウダーをかけて。 焼成後はトッピングシュガーでちょっとおめかしを。 この作業が一番大変?だったようです(笑)

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「ビスキュイ・ア・ラ・バニーユ」。 バニラを使ったクッキーです。 少し浮かし気味に一定の力で絞るのがコツですね。

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焼き上がってからアイシングを。

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2人ずつ交互にノンストップで頑張って頂きました。 全てのメニューが完成したあとは、ササッとテーブルを片付けて~。

みなさんが早く召し上がりたいでしょうと思って、パパッと何も考えず急いでセッティングですcoldsweats01

お待ちかねの試食タイム。

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みなさん、一つめを召し上がって、それぞれが「美味しい~」とおっしゃたのですが、全員違いものを召しあがってました(笑)

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合同レッスンは試食がお得感いっぱいなので、「すご~い」と、とっても喜んで頂いてます。

(私の準備は大変なんですけどね・・・)

レッスン中も忙しく、レシピ説明は合間合間でしたが、難しいところはなかったかな?と思います。 わからないところがあったらまたいつでも聞いてくださいね。

たくさんのお土産を持って、笑顔で帰られた生徒さん達。 心配だった雨にも降られず良かったです。

マンション工事中で、ご不便をおかけしました。


また来月、お待ちしています。





2017年8月30日 (水)

師範研究科

朝から蒸し暑いさいたまです。

今日は午前中、検診の結果を聞きに行って来ました。 特に異常なし。 今年は2つの検診をやらなかったけど、きっと大丈夫でしょう。。 来年はまたフルで受診することにします。

ただいま15時、我が家周辺は雷が鳴ってます。 雨も強く降って来ました。 さすがにマンションの工事もストップしたようです。


昨日は月一パンのお勉強へ。

今回も5種類習ってまいりました。

講師メニューの見直しから、まずは「ピロシキ」。 旧中級のピロシキがフィリングが変わって、揚げない焼きピロシキになって登場です。

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「フェット・ゲベック」。 焼成後にたっぷりのバターを絡めてバニラシュガーをまぶしてます。

仕上げはクリームやジャム等、4種類のお味で。 挟んだり、注入したり。

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こちらは新メニューの「キヌア・ポモドーロ」。 3色キヌアが入ってます。 ドライトマト、ブラックオリーブも入って、イタリアンなパンですよ。

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特別メニューの「冷たいレモンのクリームパン」。 冷やしてから頂きます。

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お楽しみメニューの「アミュズ・ブーシュ」。 チェダーチーズを使った小さなシューです。 軽いおつまみですね。 作り方も簡単ですよ。

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サービスのサラダ。

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盛り沢山で完食出来ませんでしたが、どれも美味しく頂きました。

冷たいレモンのクリームパンは、試食ギリギリまで冷やして、少し置いてから頂きましたが、冷たくて美味しかった~。 夏にさっぱりのクリームが良いですよ。

今回もお仲間とサクサクと。 毎回がお勉強です。

今月もありがとうございました。


買い物に行きたいけれど・・・ 早く雷鳴りやまないかな。。





2017年8月29日 (火)

お宅訪問 ~М邸~

昨日の続きです。

ランチの後は楽しみにしていたMさんのお宅へ~。

閑静な住宅街に建つ大規模マンション。 10年以上経っているとは思えないくらいとってもきれい!

中庭も素敵!

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キョロキョロしながらM邸へ(笑)

「ど~ぞ~」と、軽やかなお声で玄関のドアを開けてくださったMさん。 入った瞬間、目に飛び込んで来たのがこちらの額装。 なんと、Mさんのおばあさまの帯をこのように飾られたとのこと。  こういうセンス、学びた~い。 (アップで撮ってなかったのが残念。。)

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整理収納をお勉強されただけあって、どこもかしこもスッキリで気持ちが良いです。

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お部屋のあちこちにさりげなく飾られた絵画も素敵!

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リビングダイニングもとってもすっきり美しく整えられていていました。

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こちらのコーナーが、整理収納をお勉強されて一番変わったところだそう。

お花が好きなMさんの世界です。 女性らしい、やわらかな雰囲気が出ていて素敵~。 チェストの中にはたくさんの高級食器が入っていました。

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ダイニングお隣のお部屋は書斎兼ピアノルーム。

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使いやすそうなキッチン。

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まだまだお部屋がたくさんあって、とっても広々マンションでした。

お部屋を拝見させて頂いたあとは、Mさん手作りのスィーツと、紅茶を勉強されていらっしゃるので、たくさんの種類の紅茶でおもてなししてくださいました。

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素敵な洋食器はご主人様が集められたものがほとんだそうで、美術に造詣が深くていらっしゃるそうなのでそれも頷けます。

もしかしたら、飾ってあるたくさんの絵はご主人様が描かれたのかしら? 伺うのを忘れてました。。

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お料理教室で習われたというコーヒーのプリン、美味しかったぁ。 実はその先生も昨日はご一緒でした。

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こちらはそのお料理の先生が作られたクッキー。 新聞にもコラムを書いていらっしゃっる著名な先生です。

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こちらもMさん手作りのチーズケーキ。 (後ろは私の持参したケーキ)

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紅茶は種類を変えてカップも変えて、素敵なアフタヌーンティーを楽しませて頂きました。

普段お仕事もされてらっしゃるのに、お部屋は美しく整われて、こんなに素敵なおもてなしをしてくださって感激でした!

お勉強も兼ねての今回のご訪問。 たくさん学ばせて頂きましたよ。

お呼ばれって良いですね♪

Mさん、昨日は本当に楽しい時間をありがとうございました。


あ~、我が家に帰って部屋を見回し、がっくりの私(笑)

断捨離やらなきゃー。。





2017年8月28日 (月)

お宅訪問の前にランチを

日中の日差しは強いものの、少~しずつ、空気が秋めいて来ましたね。

朝晩肌寒く感じることも。。

気温差で体調を崩さないように気をつけましょう。


今日はず~っと楽しみにしていた、習い事のお仲間、Mさんのお宅にご招待頂きました~。

断捨離を実行されていらっしゃるので、そのお勉強も兼ねて!


お邪魔させて頂く前に、Mさんおススメのお店でランチを。 本当は行きたかった別のお店があったそうですが、定休日とのことで、こちらを予約して下さいました。

世田谷区経堂駅近くの 日本料理 あきの さん。

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こじんまりしているお店ですが、和を感じさせる入り口、良い雰囲気です。

中も清潔感がありますよ。


お昼のメニュー、懐石のコースもあるようですが、そちらは事前に予約が必要とのことで、私は日替わり膳の天丼を。

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見た目はシンプルですけどね。

カラッと揚がった天ぷらに、甘辛のタレが絶妙に絡んで美味しかったです。

Mさん、良いお店を教えてくださってありがとうございました。


M邸の記事は次回に。



 

 

2017年8月26日 (土)

ご迷惑をおかけいたします

ここのところバタバタと忙しくしておりまして、ブログがご無沙汰でした。。coldsweats01


夏の高校野球は、見事花咲徳栄高校の優勝! 埼玉県に初の優勝旗を持ち帰ってくれました。
連日、ナインの素晴らしい投打の活躍を観ることが出来て、たくさんの興奮と感動を与えてもらえました。

読売新聞の埼玉版では、花咲徳栄の特集記事が毎日のように組まれています。 これまでの道のり、、大変な努力。 疲れてきた年代の私も記事を読みながら元気をもらっております(笑)

花咲徳栄ナイン、日本一本当におめでとう! そして感動をありがとう!



さて、マンションの大規模修繕が始まりまして、我が家の下の階まで足場が組まれて来ました。

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我が家のルーフバルコニーもこんな感じです。 お見苦しい。。bearing

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これから大きな音や、作業員の往来で生徒のみなさまにはご迷惑をおかけいたします。

いつもの駐車スペースも使えませんのでご了承くださいませ。


どうぞよろしくお願い申し上げます。





2017年8月23日 (水)

特別レッスン ~フルール&チーズホールブレッド~

今日はいよいよ高校野球の決勝戦!

お教室が終わってからゆっくり観ています。

気持ちはハラハラドキドキ。。打撃戦になりそうです。

花咲徳栄頑張れー!


今日は特別レッスン。

メニューは「フルール」「チーズホールブレッド」、お楽しみメニューは「チョコソフトサブレ」でした。

こちらはお花のような「フルール」です。 クリームチーズ&ヨーグルトのフィリングや、いちごのジャムが入ってます。 見た目も可愛くてお味ももちろんwink

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「チーズホールブレッド」。 お教室でも久々の登場です。 チェダーチーズが練り込まれた生地にさらにチェダーチーズを巻き込んで、メッシュ型で焼きあげます。

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チーズが溶けたところがこんな感じに空洞になるのが特徴ですよ。

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こちらは「チョコソフトサブレ」。 ガナッシュをサンドしたソフトクッキーです。 絞りがちょっと大変でしたね。

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今日はチーズを使ったパンばかりでして・・・ 生徒さん、大のチーズ嫌い(笑)

試食はパンは召し上がられず、食べられるものだけ~(笑)

お土産はチーズ好きなご主人さまには喜ばれそうですね。


手間のかかるメニュー、頑張ってくださいました。

お疲れさまでした。




2017年8月21日 (月)

梨の季節ですね

高校野球もベスト4が出揃いました。

埼玉も花咲徳栄が初のベスト4。 埼玉県勢としても、なんと24年ぶりのベスト4入りだそうです。
今年のチームは強打者揃いですね。

明日もその力を十二分に発揮して、是非とも優勝旗を持ち帰って欲しいです。


今年は天候柄か、スーパーでもスイカになかなか手がの伸びず。。  食べる機会も2回くらいしかなかったような。。


これから美味しい果物と言ったら梨でしょうね。 

幸水、豊水、新興、二十世紀、まだまだたくさんの種類がありますが、私は何といっても幸水が大好き!

幸水は今がまさに旬ですね。

全国一の生産量を誇る、千葉県の梨を頂きました。

こちらは船橋の梨。

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こちらは白井の梨。

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頂いた時期はズレているので大丈夫です(笑)


どちらの梨もとってもみずみずしくて美味しい(かった)です。


Nさん、Tさん、ありがとうございました。





2017年8月19日 (土)

特別レッスン ~テ・ベール・オ・レ&かたつむり~

ようやく太陽がお目見えしたさいたまです。
貴重な晴れ間、この間に洗濯物が乾いてくれると良いですが・・・

夕方からは雷雨も心配ですね。。 これから都内へ所用でお出かけ。 夕方、、雨も微妙です。。


来週予定していたレッスンが、ご都合で一週早まりました。 今日は特別レッスンです。
お盆中もしっかりお仕事だったいうグループさんです。

メニューは「テ・ベール・オ・レ」「かたつむり」「お濃茶」でした。

「テ・ベール・オ・レ」。 一次発酵が終わって、ポットの蓋を開けた瞬間、濃い抹茶色の生地に「きれい~」と驚かれてました。 フィリングはホワイトチョコチップとマカデミアナッツ。

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トレーパピエに入れて焼き上げます。

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焼き上がるとつやつや~。

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こちらは「かたつむり」。 成型がちょっと難しいですが・・・

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焼き上がると「可愛い~」と、笑顔の生徒さん達。

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お楽しみメニューの「お濃茶」。 こちらも特選宇治抹茶を使ってるので色が濃いですね。

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焼き上がってから模様描き~。 楽しい作業ですね。

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サクサク完成して試食タイムです。

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かたつむりは、「どこから食べよう」・・・と生徒さん達(笑) シンプルな生地ですが、噛むほどに甘みを感じますね。

テ・ベール・オ・レは、「あ~、抹茶のパン、美味しい!」と第一声。

お家でも争奪戦になりそうですね。

お濃茶は、試食なしで持って帰りたいとのことで・・・ 私の分をお分けしてお味見して頂きました。

これまた、「美味しい~」の嵐! 喜んで頂けて何よりでした。


今日は高校野球が、埼玉の花咲徳栄の試合があったので、テレビを付けながらのレッスンでした。
群馬の前橋育英も応援してたので、私は複雑でしたが・・・

生徒さん達、帰られてから試合まだ間に合ったかしら~?

花咲徳栄、見事勝利! 良かったですね。





2017年8月18日 (金)

四季の懐石 桜茶屋

今年は少し長めに夏休みを取った主人とランチに行ってまいりました。

今回はさいたま市岩槻区にある、四季の懐石 桜茶屋 さんへ。


600坪の敷地の中に建つ料亭です。 ご覧ください、この立派な樹木。

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さいたま市景観協力賞も受賞されているだけあって、とっても素敵な庭園を楽しめます

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雨に濡れた緑や飛石もしっとりと趣があって良いですね。

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こちらが入り口。

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案内して頂いたのは、大きな窓からお庭が見渡せるこちらのテーブル席のお部屋でした。
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私達のお席。 奥は離れですね。 

予めメニューを頼んでおいたので、こんな感じにセットされていました。

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主人は平日ランチ、私は岩槻膳を。(岩槻膳は2日前までの予約が必要です)

写真は岩槻膳です。 こちらは岩槻で摂れた野菜づくしメニューです。

先付 前菜は岩槻で摂れた西洋野菜を使ったもの。 お浸しや生ハム巻き。

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お造りは鮪のカルパッチョ。

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トマトの黄金揚げ。 これ、興味があったのです! トマトが丸ごと揚げられてます。
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こちらは焼いたトマトでクリーミーなチーズをサンドしてました。 焼き魚は鮭。 濃厚なホワイトソーズと良く合ってました。

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こちらは一人分のご飯が目の前で炊かれますよ。

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熱々を頂けます。 湯気が見えなくて残念。。

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こちらを↓(青菜と小女子の煮もの?)ご飯に混ぜて頂きます。

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お味噌汁ときゅうりのお漬物。

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デザートはコーヒーと岩槻産純米酒大手門ジュレでした。 こちらはアルコールを飛ばしたお酒のジュレです。 中にメロンとぶどうが2種類?入ってました。

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ちなみに主人の平日ランチのデザートはこちら↓でした。 白玉&ずんだ餡。

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お腹いっぱい! 

きれいな庭園と美味しいお食事に大満足でした。

桜茶屋という屋号だけあって、化粧室のスリッパも桜の刺繍が入っていたり、トイレットペーパーも透けた桜の模様が。

清潔感があって、とっても気持ち良いです。

スタッフの方もとても感じが良かったです。

今度は是非、桜の季節に伺ってみたいですね~。





2017年8月17日 (木)

Cake&Desert 講習 ~メロンのタルト~

スーパー猛暑はいったいどこへ!?

とんでもなく暑くなる夏って言われてたのに、連日のこの天気。 梅雨と真夏が逆になってしまったかのようですね。。

暑いのは嫌いですが、これだけ太陽を見ないのも寂しい、、と言うか、予定の家事が一向に進みません。。bearing


今日はケーキのお勉強に行ってまいりました。

メニューは夏にピッタリな「メロンのタルト」です。

工程は簡単。

タルト生地(パートサブレ)を焼きあげて、ピスタチオのクレームダマンドを流して焼いて、あとはクレームを絞ってメロンを飾って完成です。

夏なので、火を使わずに出来るのが嬉しい!

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さっぱりとサワークリームを使ったクレームです。

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メロン、てんこ盛り~。

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真ん中、私作。

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試食は、他のフルーツと一緒に頂きました。

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う~ん、美味しい! 1カット、ペロッといけちゃいます。 


作ったケーキ、今日は家族全員家にいたので、ティータイムに頂きました~。





2017年8月14日 (月)

トマトの大福

先日、こんな可愛いパッケージのトマトの大福を頂きました。

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埼玉県北本市の名産品のようです。 北本はトマトで有名なんですって。 知らなかったぁ。。


カットしてびっくり! プチトマトがまるまる1個入ってました。 

餡はトマトペーストを練り込んでいるようで、色がきれいですね。

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カットしたので中がどんなのかわかりましたが、知らないで食べたら、結構インパクトがあってちょっと驚きかも!

トマトの酸味が効いています。 さっぱりと頂けました。

北本市の和菓子屋さんにはそのお店オリジナルなものがあるようです。 パッケージもお店によって違うので楽しめそうです。

Kさん、ごちそうさまでした。


北本がイタリアン激戦区だと知ったのが今年の5月。 なるほど、トマトの名産地と言うのも関係がなくはなさそうですね。





2017年8月13日 (日)

Café カフェ

マンションの大規模修繕に向けて今日から少しずつベランダのお片付けをしています。 娘は部活に行っているので、今日は主人と長男で。 明日は娘にも手伝ってもらわなきゃ。

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私もカーテンを洗濯しながらこちらを作りました。

「Café カフェ」です。

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真夏に作ってはいけないパンでした(笑)

使う直前に冷凍庫から出したクッキー生地も、どんどん軟らかくなってしまって急いで作業。

焼成後冷めてからチョコで文字を書きましたが、これまたおっとっと、、「f」が流れ落ちそうで。。(笑)

生地はコーヒー生地に大納言の組み合わせです。

本当はリング状に成型してるんですけどね。。 カットしたらくっついてました(笑)

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生地はベタベタだったし、今日は蒸し暑かったし。。

やっぱりもっと涼しくなってからが良いですね。





2017年8月12日 (土)

実家へ ランチは欧風レストラン JIN へ

みなさま、お盆休みいかがお過ごしでしょうか。

お天気がすっきりしませんね。。

来週も傘マークの日が多いですね。 この休み期間中、やらなければならないことがたくさんで、天気予報を見ながら計画を進めています。


さて、今日は私の実家へ~。 いつも数時間の滞在です。

最近は事前に調べて、みんなでランチに行くことが多くなりました。

今回は 欧風レストラン JIN さんへ。 通りからも目立つピンクの可愛い外観です。

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中は清潔感ある落ち着いた雰囲気。

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私達の席はこちら。

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メインのお料理にはサラダとドリンク、パンかライスが付きます。 他にそれぞれスープとデザートを付けてもらいました。

スープはビシソワーズ。 やさしいお味です。

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サラダ。 お皿が可愛い。

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こちらは主人が頼んだチキン。 娘はポーク。 息子はハンバーグ。

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私と母は冷製トマトパスタ。 

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見た目、とっても美味しそうだったのです。。 でも・・・ う~ん、はっきり言っちゃおう。 味がなかったんです(笑) 母は半分以上残しちゃうし。。 私は頑張って食べたのですが、最後の方はきつかった。。 どうしたんでしょう。。

普通のパスタにすれば良かったな。

息子のハンバーグが一番おいしかったようです。


最後はデザート。 4種類の中から選べました。 私はかぼちゃのプリン。

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可愛いお店で雰囲気も良く、良心的なお値段が嬉しいのですが、冷製パスタ本当に残念でした。(まだ言ってる笑)

次回に期待を込めて!

辛口だけど書いちゃいましたm(__)m






2017年8月11日 (金)

セイア カフェ&バル

昨日は娘の幼稚園時代のママ友と夜ごはんに行って来ました。

み~んな昼間はお仕事なので。。。

今回は4人で集まりました。

お店はYちゃんおススメのカフェ。 大宮東口に1号店があって、こちらは2号店。

さいたま市北区、日進駅前(南口)にある セイア カフェ&バル 

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こじんまりしているお店ですが、ちょっとおしゃれ感もあって、女性一人でも入りやすいかも。

お友達が予約してくれていましたが、あっと言う間に満席に。 入れないお客さまもいらっしゃいましたよ。

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まずはカンパーイ!

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コースにしたので、お料理は一人2品ずつ。 好きなものを8品注文出来ます。

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サラダやカルパッチョやアヒージョやピッツァ。

あと2品撮り忘れちゃいましたが、見た目もきれいで、美味しくてどれも外れなし!

お店のスタッフさんも若い女性2人でキッチンとホールの両方をこなしています。

女性客ばかりなのが頷けますね。

2時間、食べてしゃべって、楽しいひとときでした。


こちらのお店、今度はランチでも利用してみようかな~。





2017年8月10日 (木)

ファミリーコース2 ~山型食パン&わらび餅&チョコトロリ~

昨日が尋常じゃない暑さっだので、今日はとって涼しい!

ただ、湿度が高いので、意識して水分補給はこまめに・・・ ですね。


今日は先週土曜日にいらっしゃれなかった生徒さんの振替えで、ファミリーコース2のレッスンでした。

メニューは「山型食パン」「わらび餅」「「チョコトロリ」の3種類を。

「山型食パン」は引き丸め、成型、ややこしくて難しかったようです。 試験課題のパンになってますのでね。

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それでも立派な食パンが焼けて笑顔いっぱい。 離れて暮らしている社会人の息子さんが今日は帰ってくるとのことで、「食パン嬉しい」とおっしゃてました。

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「わらび餅」はあんこ包みに苦戦されてましたが、「意外と簡単に出来ますね」と。 お味も好評でした

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「チョコトロリ」は本当、トロトロ~なチョコのデザートです。 今日もトッピングのチョコがどんどん柔らかくなってしまって、時間との勝負でしたね。

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手際良く、今日も早くに完成しました。

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「山食」はパリッとしたクラストが香ばしかったですね。 これは焼き立てならでは! 幸せを感じて?頂けたようですwink

3種類だと召し上がって頂く量的にもちょうど良いようです。 もちろん完食。

特に今日は「チョコトロリ」がお気に召して頂けたようで、 「毎回美味しいんですけど、チョコトロリ美味しいですね~」とおっしゃてました。

お土産がご家族全員分はないですが、みなさんで仲良く召し上がってくださいね。





2017年8月 9日 (水)

ファミリーコース1 ~あんパン&クリームパン&ロールケーキ&甘夏ゼリー~

今日は台風一過。 さいたまも最高気温が37℃だったようで。。 朝から外出していたのですが、もうぐったりでした。


昨日は台風が心配されましたが、レッスンは無事開催出来ました。

別のコースの方々で、7種類を予定していましたが、お一人は車でちょっとかかるので、念のため安全を考えて、10日に移って頂くことに。

基本、お教室はよっぽどのことがない限り休講はいたしません(笑) 生徒さんもお仕事をしている方も多く、天候がどうあれ会社には行かれますのでね。 なので、お教室も大丈夫ですとおっしゃてくださる方が多いのでありがたいことです。

ということで、昨日はお近くの方がお越しくださいました。

ファミリーコース1、2回分のレッスンなので4種類頑張って頂きましたよ。

;パンメニューは「あんパン」「クリームパン」、お菓子メニューは「ロールケーキ」「甘夏ゼリー」でした。

「あんパン」はあんこ包みが難しかったようです。 けしの実と黒ごまを付けて。

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きれいに完成しました。

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「クリームパン」は手作りカスタードをパンパンに詰めて。 グローブ型とうさぎちゃんを作りましたよ~。

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お菓子メニューの「ロールケーキ」。 ふわふわ生地にクリームたっぷり!

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〇島ロールのようですねwink

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「甘夏ゼリー」はお教室のアガーを使って簡単に。 肉厚の甘夏みかんも美味しいですね。

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盛りだくさんな試食。

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ぜ~んぶ甘~いメニューでしたが、甘夏ゼリーがさっぱりしてたので、お口直しにちょうど良かったですね。

さすがに完食はならず。。
パンは1種類だけ試食されました。

いつも良く復習されて、すごいな~と感心させられます。

高齢のお母様のために作られたり、職場に持って行かれたり、みなさん喜んでくださるそうで、作り甲斐がありますね。

私もお役に立てること、とっても嬉しく思います。

次回もまたがんばりましょう!





 

2017年8月 8日 (火)

恒例になりました 今年もセトレボンへ~ ②

昨日の宮澤奈々先生のレッスン、後半です。

お料理、まずはニョッキ作りから。

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いろんな調理器具を拝見出来てこれもまた楽しい!

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蟹を使った前菜や、

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メインの鶏肉のカツレツ、

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こちらは桃のスープですね。 レシピにはないおまけのお料理や他の料理に使ったものをアレンジしてまた別の物を作ったり。

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奈々先生のスタイルは一品頂いて、また次のお料理の仕上げ、そしてまた試食というスタイルです。 写真の順序が前後したりしておりますが、作業風景だけ一気にお見せしちゃいますね。

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なんだか実験のようですが、こちらはデザート作りの時に登場しました。 アワアワを作ります。

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あのお料理、このお料理、いろんな器具を駆使されてます。 奈々先生らしく、美しく可愛く仕上げる方法なども教えて頂きました。

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完成品は本当にレストランにも引けを取らないくらい、、いえ、それ以上に芸術的です!

さあ、次々にお料理が完成して、テーブルにセッティングされていきますよ。

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ノンアルコールシャンパンも注がれて。

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さあ、試食タイムの始まりです。 器も素敵ですね!

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ズッキーニ、ウッフブルイユ(スクランブルエッグ)、蟹を使った前菜です。 添えられたインゲンが彩りも鮮やかですね。

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横からも。

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蟹の冷製パスタ。

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鶏肉のカツレツはプレートの違いも楽しめます。

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そしてニョッキ。 トマトとマスカルポーネのソースとよく合ってとっても美味しかったです。

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ようやくデザートまで来ましたよ(笑)

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レモングラスのアイスクリームは桃の赤ワイン煮やオレンジジュースのアワアワと共に。

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そば粉のフィーユも美味しかったです。

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大満足のレッスンでした。 

奈々先生、今年も素敵なレッスンをありがとうございました。



S先生、ご一緒したみなさまありがとうございました。





2017年8月 7日 (月)

恒例になりました 今年もセトレボンへ~ ①

真夏のお楽しみ、宮澤奈々先生のお料理教室セトレボンへ行ってまいりました。

私のパンの師匠と宮澤奈々先生のつながりで、毎年この時期にグループレッスンを受けております。

お忙しい先生ですので、このレッスンはいつも1年前に予約。 今年で3回目になりました。


玄関を入った瞬間から、家庭画報の世界が目の前に広がりますよ~。

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こちらの素敵な中庭でも時々ご主人様とお食事されるそうですよ。 

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気持ちの良い空間に、毎回ため息ばかり。。 

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窓際に置かれたテーブルウェアもインテイリアに溶け込んで素敵ですね。 

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そしてこちらが今日のテーブルです。 

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グラススタジオさんの食器、 本当に奈々先生のスタイリッシュなお宅にピッタリですね。

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キリがないくらい撮り続けております(笑)

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さっぱりさわやかウェルカムドリンクはグレープフルーツ&ブルーキュラソー。 見た目も美しく涼しげですね。 

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さあ、いよいよキッチンへ。 奈々先生、着々と準備を進めていらっしゃいます。

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この続きはまた次回に~。





2017年8月 5日 (土)

ファミリーコース2 ~山型食パン&わらび餅&チョコトロリ~

台風の動きが気になるところですが、今日のさいたまは久しぶりの晴天。 洗濯物もすっきり乾きそうです。
それにしても湿度が半端ないですね。 外に出ると息苦しさを感じます。。


8月もレッスンはちらほらとやっております。
今日はファミリーコース2のレッスンでした。

パート1では4種類作っていたクラスですが、パート2からは3種類にしたので、少し余裕もありますね。

本日のメニューは「山型食パン」「わらび餅「チョコトロリ」でした。

「山型食パン」は引き丸め、成型、作業の一つ一つ、ゆっくり丁寧にお伝えさせて頂きました。 
焼き立てはクラストがパリッ! とっても香ばしいですね。

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「わらび餅」はあんこ包むがちょっと難しかったようで、「大福の方が包みやすかった」とおっしゃてましたがきれいに完成しましたよ。

回数を追うごとに、だんだん美しさにもこだわりが出ますので、ハードル上がりますねwink 

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こちらは「チョコトロリ」。 濃厚チョコのムースです。 ネーミングの通り、とろとろ~。

部屋は涼しくしているのですが、トッピングのチョコを割って生クリームに挿している間にもチョコが溶けてきます。 本当は生クリームやチョコを扱うものは夏は避けたいのですけどね。。

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さあ、試食タイムへ。

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食パンは焼き立てなので、そのまま何も付けなくても美味しいです。

シンプルで飽きのこない食パン、お家でも作れるようになると嬉しいですね。

今日は、別の日に振替られた方がいたのでちょっと寂しかったですが、レッスン後のおまけタイムも設けて盛り上がりました(笑)

次回はまた揃って、にぎやかにまいりましょう。



今日は娘が初バイトへ。
一人のお仕事ですが、ちゃんと出来てるのかな。。






2017年8月 3日 (木)

2017 JHBS サマーセミナー

今日も涼しくて過ごしやすい一日でした。

真夏のお出かけはこんな日が良いですね。


今日は毎年行われているJHBSサマーセミナーへ行ってまいりました。

毎年海外から講師の先生をお迎えしていますが、今年はフランスからいらしたクリストフ・ドゥベルシー先生です。

数々のコンクールでタイトルを取られ、現在は製パン、製菓のコンサルト会社を設立され、商品開発や技術指導を行ってらっしゃるそうです。

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私の席からは遠かったので、モニターでしっかり先生のデモを見させて頂きました。

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午前、午後にわたり7種類を教えて頂きました。

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細やかな一つ一つの作業。 素晴らしかったです。

お昼は恒例なだ万のお弁当。

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美味しく頂いた後、事件が!

なんてことはないのですが(笑)、バッテリー切れ。。 悲しい。。

なので、後はスマホ撮影でしたが、いま一つ。。


こちらが完成したパン。 帰り際にささっと撮ったのでこれ1枚しか。。

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もっと一つ一つ、寄りで撮影したかった。。 特に飾りパンは本当に素晴らしくて。。 ため息が出ました。

午後の試食タイムではこちらを試食させて頂きました。

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今年のお土産はこちら。 

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カメラが残念だったのでテンション下がりましたが、お仲間の先生お一人、くじ引きで見事当選!

美味しいパンが当たりました。

良かった、良かった。





2017年8月 2日 (水)

特別レッスン ~テ・ベール・オ・レ&トリプルボール~

今日は涼しい! レッスン中もエアコンなしでした。

ひんやりした風が通り抜けていきます。


深夜、地震がありました。 久しぶりの大きな揺れで目が覚めましたが、起き上がることもなくただじっと天井や周りを見るだけ。 いざ、こういう時は何も出来ないものですね。。


今日は特別レッスンでした。

メニューは「テ・ベール・オ・レ」、「トリプルボール」、お楽しみメニューは「お濃茶」でした。

「テ・ベール・オ・レ」。 京都特選宇治抹茶を使用しているので、緑色が鮮やかですね。 中にはチョコチップ、マカデミアナッツが隠れています。

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塗卵にはバターミルクもすこ~しだけ入れて、つやつやに~。

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このままプレゼントにも喜ばれそうな一品に完成です。

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こちらは「トリプルボール」。 ボールのように丸く成型した生地を3つくっつけて焼き上げますよ~。

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3種類のチーズを使って、こちらもトリプル。 

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ふわふわ~。 チーズ好きにはたまりません。

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「お濃茶」。 こちらも濃~い抹茶で。 

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それぞれにお好きな模様を。 全部の完成品撮るのを忘れてましたcoldsweats02

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何度か一緒のクラスになっている今日の生徒さん達。
気心も知れてますので、協力しながらサクサク進みます。
ベテランさんなので流れもスムーズ。 頼もしい限りです。

パンはどちらも大好評でした! お菓子の「お濃茶」は試食はされずに2人ともお土産にしたいとのことで、私の分をみんなでちょこっとずつ。 試食もお勉強なのでね。

濃厚なお味で、こちらも「美味しい!」と絶賛されてました。 今日はトッピングはシュガーはなしで、ぜ~んぶ模様書き。 思うように描けたかな?

それぞれに楽しんで頂けたようです。





2017年8月 1日 (火)

特別レッスン ~カフェ・ラテ&ペーパーちくわロール~

今日は大宮駅西口ではお祭りの予定なのですが、午後から雨になってしまいました。

お祭りは夕方からなんですけどね。。 この雨ではちょっと厳しいかな・・・ 今年の夏のイベントはなんだか残念な日が多いです。。


今日は特別レッスンでした。

メニューは「カフェ・ラテ」「ペーパーちくわロール」、お楽しみメニューは「トマトのジュレ」。 パンはリクエストでした。

「カフェ・ラテ」。 コーヒー生地、良い色です。

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カットして~。

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コーヒークリームを絞りますよ~。

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ちょっとほろ苦いのが大人味で大好評!

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こちらは「ペーパーちくわロール」。 グラハム粉やバジルが入った生地でちくわフィリングを包みます。 ちくわフィリングは前もって作って冷凍しておきますよ~。

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ペーパーで包んでそのまま発酵、焼成です。

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カットするとこ~んな感じ。

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こちらは「トマトのジュレ」。 トッピングにはチアシード。 さっぱりして好評です。

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フルタイムでお仕事している美人のママさん、お久しぶりにお越しです。

いつもはお子様を保育園に預けてらっしゃいますが、今日はご主人様がお休みでお家で見てくださってるそうです。

ご夫婦ともに夏休みがないとのことで、ちょっとお気の毒ですが、こうして貴重なお休みに協力し合えるなんて素晴らしいですね。

ご主人様も可愛いお嬢様にデレデレだそうで、今日はきっと楽しく過ごしてたことでしょうね。

ママもリフレッシュ出来たかな?

またお待ちしてますね。





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