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2017年5月

2017年5月29日 (月)

上級レッスン

一昨日の土曜日は娘の高校の運動会でした。

日中は日差したっぷりでしたが、私は良~く見渡せる木陰にいたので、返って寒いくらいで・・・

最後の方は日向に移ったほど。 なので、暑さでの疲れもなくとっても楽しめました。

娘の学校は縦割りでの競い合い。 初めての体育部長で今まで準備が大変でしたが、見事準優勝を飾れて、打ち上げも大いに盛り上がったよう。 サプライズもあって、大感激で帰宅しました。 とても良い経験をさせてもらったようです。 先輩にもたくさんお世話になって。。

部活は運動部を諸事情で諦めましたが、やっぱり運動大好き女子です。 3年間体育部長をやる!と今からまた意気込んでおります。

それぞれ活躍の場を与えてくれるこの学校はやっぱり娘にとって良かったなぁ~と、しみじみ感じた母でありました。


5月最終週、今日のレッスンは上級クラス。 2人組さん同士、4人でにぎやかに~。
4人中お二人は6種類のメニューを頑張って頂きましたよ。

本日のメニューです。

「グラハムブレッド」。 ハーフサイズで焼いてます。 ハード系大好きな方は喜んでらっしゃいました。

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こちらは「ヨーグルトブレッド」。 きれいに焼けました。 生徒さんお二人で協力して2斤型で作って頂きました。 私は試食用に1.8斤型を。 クラムが白くでふわふわです。

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こちらは「クランツ」。 レモン風味のバターフィリングとオレンジスライスを塗って~。

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それぞれを組み合わせてお花のような成型に。

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お菓子のようなパンで大好評でした。

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こちらは「フロマージュ」。 生地にはクリームチーズとさいの目のプロセスチーズが。 トッピングにはエダムチーズを使ったトッピングを絞って。 黒こしょうを効かせたトッピングのところがとっても美味しい! 人気のパンです。

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「ブルーベリーマフィン」。 材料がとっても贅沢なマフィンです。 ボリューミーですよ~。

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こちらはタブレットを使って簡単に出来る「キャラメルプリン」です。

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キャラメル味が濃厚~。 みなさん大好きなプリンです。

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お待ちかねの試食。

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今日もたくさん完成です。
みなさんのご協力で、全6種類無事に出来上がりました。


横浜や松戸からいらした生徒さん達に、ご近所生徒さん達、びっくりしてました(笑)

来月もご一緒になるので、全6種類。  少しずついろんなものを食べられるのが良いところですね。

準備は大変ですが、みなさんの笑顔を思い浮かべながら私もまた頑張ります!


次回も楽しみにお待ちしてますね。

お疲れさまでした。



教室からのお知らせ♪

 レッスンのご案内とお願い♪

☆ 体験レッスンは随時受付けております。 詳しくはこちらをご覧ください →☆☆

急な病気、怪我以外でキャンセルされる場合、わかった時点でご連絡をお願い致します。 (早めにご連絡を頂けると他の生徒さんへのご案内も出来ますので)

キャンセル料は前日当日全額とさせて頂きます。(お作りしてお渡しすることも可能です) 材料は半月~1か月前より人数分準備しているものもございます。 またメニューの調整等もございますので出来るだけキャンセルのないよう、また振替えのご協力をお願いいたします。

 現在お席のある日程のみお知らせいたします↓ (メンバーによりメニューが変更になる場合もございます。 詳しいスケジュールはこちら→クスパ・教室情報 をご確認ください)


<ファミリーコース1> (体験可)9時半~13時頃まで

6月1日(木)☆残席3
6月9日(金)☆
6月15日(木)☆スイートドーナツ「ロールパン」「桜餅」「ナッツチョコ」残席2
6月17日(土)☆「クリームパン」「バタートップ」「マドレーヌ」甘夏ゼリー」残席1
6月22日(木)☆メニュー未定

(テキストはこちらで一括購入しておりますのでコース12回ご受講くださるようお願いいたします) 


<ファミリーコース2>

(テキストはこちらで一括購入しておりますのでコース12回ご受講くださるようお願いいたします)

<ファミリーコース3>

6月1日(木)☆残席3
6月5日(月)☆残席1
6月9日(金)☆メニュー未定
6月22日(木)☆メニュー未定 残席1
7月3日(月)☆メニュー未定 残席




テキストはこちらで一括購入しておりますのでコース12回ご受講くださるようお願いいたします)


<パン上級レッスン>

6月1日(木)☆残席3
6月5日(月)☆残席2
6月9日(金)☆メニュー未定
6月27日(火)☆「大納言ブレッド」「バタークーヘン」「ビーネンステッヒ」「バターフィセル」満席


 (上級在籍の方のテキストはこちらで一括購入しておりますのでコース16回ご受講くださるようお願いいたします)


<パン特別レッスン> (単発)

5月31日(水)☆「ブッタークーヘンツィトローネ」「グレインブレッド」 残席1
6月1日(木)☆残席3
6月5日(月)☆残席3
6月7日(水)☆「ブッタークーヘンツィトローネ」「グレインブレッド」 残席1
6月8日(木)☆「ツイストかぼちゃ」「ダイズバー」残席1
6月9日(金)☆メニュー未定 残席2
6月10日(土)☆「ブッタークーヘンツィトローネ」「グレインブレッド」 残席1
6月13日(火)☆メニュー未定 残席2
6月14日(水)☆「カフェ・ラテ」「ペーパーちくわロール」 残席1
6月28日(水)☆「ツイストかぼちゃ」「ダイズバー」残席1
6月29日(木)☆



<ケーキレッスン>

 
            タルト・モンブラン
    シュー キャラメル パンプキン

33_6               抹茶黒蜜タルト      キャラメルヴァニーユ


ケーキのレッスンは材料を人数分早くから準備しているものがございます。 振替え日程が難しいことや、また生クリームやフルーツ等を使うものがあるため、キャンセルは出来るだけなさらぬようお願いいたします。 (止むを得ずキャンセルの場合は3日前より半額、前日当日は全額となりますのでお気をつけください) こちらでお作りすることは可能です。

日程、未受講のパンメニューが合わない方は調整出来る場合もございますのでお問い合わせください。

お問い合わせは左上「メール送信」よりお願いいたします♪ 
(生徒さんは携帯の方で結構です) 

☆次回材料発注は5月下旬の予定です。 注文のある生徒さんはお早めにご連絡くださいね。

                
                       
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2017年5月26日 (金)

講師試験レッスン

外は肌寒いのですが、部屋の湿度が半端なくて、動くとムシッと・・・

人間のためというより、パンの為に(笑)、エアコンで調整しながらの今日のお教室でした。


数日後に迫った講師試験に向けて今日は最後のレッスン。

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もう、「山食」は250本くらい焼かれたそうです。

どれ一つとして全く同じものは焼けません。

だから面白い、だから難しい。。


「あんパン」もあんこが片寄っちゃうとおっしゃてましたが・・・

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丸くきれいに焼けたと思っても、これまた切ってみないとわからない。。

今までたくさん練習して来ましたね。


もう、私からのアドバイスはほとんどなかったですが、まずは生地作りですね。 器械の種類にもよりますが、こねあげ温度が高くなってしまいます。 氷水はもちろん、粉も冷やしたり。。 数か月練習してきて、「パンて本当生き物ですね」とおっしゃてました。

明日、あさってで納得のいくパンが焼けると良いですね。


ふうっ~と、、深呼吸して、最後の追い込み頑張りましょう。

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2017年5月25日 (木)

ファミリーコース1&3&山食

久しぶりの雨ですね。 今日は降ったり止んだり。。
湿度が高いの部屋の中はちょっとムシムシでした。

この夏の長期予報が出来たようで、とにかく暑い!とのことですよ。 記録的な夏になるそう。。

最高気温40℃超えもあるかも?とか、真夏日の連続日数が長いとか? とにかく覚悟が必要なようですbearing


今日はファミリーコース1と3の合同レッスンでした。 お友達を誘ってくださって、パート1は体験の方も一緒にwink

パート1からは「マヨネーズパン」「あんパン」「ナッツチョコ」。 パート3は「プルマンブレッド」「若草もち」「柔杏仁」。

全6種類、フル回転で頑張って頂きました。

シンプルですがとっても美味しい「マヨネーズパン」。

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「あんパン」はあんこ包みが難しかったですね。

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「ナッツチョコ」。 ミルクとブラックチョコレート半分ずつ使ってます。 ナッツがぎっしり!

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パート3の「プルマンブレッド」。 ちょっと角が出てしまいましたが・・・ 

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そのままでとっても美味しい~。

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「若草もち」は、中に抹茶のガナッシュが入ってますよ。

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「柔杏仁」。 フルーツもたっぷり!

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「さっぱりですね」と好評でした。

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お待ちかねの試食タイム。

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合同レッスンなので盛りだくさんですね!

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いつもよりちょっと時間がかかってしまいましたが、無事に6種類完成して「すご~い」と、みなさんに喜んで頂けました。

コースが違うので、それぞれ予習、復習が出来ましたね。

体験の方も、お土産たくさんで、ご家族に喜んで頂けると良いですが・・・

みなさんフラダンスのお仲間です。 今日もにぎやかに~、私も楽しませて頂きました。

たくさんの洗い物お疲れさまでした。
また来月、お待ちしております。


さて、レッスン後は試作のパンを作って、ついでに山食も焼いてみました。

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来週、いよいよ生徒さんが講師試験を受けます。

今日もきっとたくさん焼かれたことでしょう。

明日は試験前最後のレッスン。 もう一度、一つ一つ確認しながら焼いてみましょうね。

2017年5月23日 (火)

特別レッスン

相変わらずの暑さですが、雲一つなく晴れて気持ちが良いですね。 部屋に風が入るので、今日は家の中にいる分には過ごしやすいです。

ただ、強風で窓全開出来ないのが残念ですが・・・bearing


今日は特別レッスンでした。

いつもはファミリーコース3を受講されている生徒さん達ですが、「にわとりのパン作りたいです」と、リクエストを頂いて、初めての特別レッスンです。

メニューは「コック・ア・ドゥードゥドル・ドゥー」「ごぼうサラダパン」「レモンゼリー」でした。

「コック・ア・ドゥードゥドル・ドゥー」をとても楽しみにしていた生徒さん達。 にわとりとひよこのお顔を、あーでもない、こーでもないと言いながら、真剣に作ってらっしいました。

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完成したパンも「可愛い~」とおっしゃりながらも、「もっとこうすれば良かった」と、それぞれ熱心に語ってらっしゃいましたよ。

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中の黄身あんがとっても美味しいと好評でした。 

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「ごぼうサラダパン」は生地を器にして、ごぼうサラダを乗せるだけ。

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海苔がアクセントになってますよ~。

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こちらはさっぱり「レモンぜりー」。 アガーを使って簡単に出来るのが嬉しいですね。

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にわとりとひよこのパンは手が込んでいて、一仕事と言った感じだったでしょうか? その分ごぼうサラダのパンは簡単でしたね。

特別レッスンはそんなことも考えながら組み合わせてますよ~。

コース途中でも特別レッスンは受講可能ですので、また気になるパンがあったら声かけてくださいね。


とりあえず次回はファミリーコースです。

また楽しみにお待ちしてますね。

 

2017年5月22日 (月)

ファミリーコース3

連日の暑さ、身体に応えますね。
さすがにレッスン中はエアコンを入れました。

この暑さですから、熱中症対策も万全にしないといけませんね。。


今日のレッスンは、今月からファミリーコース3がスタートのクラスでした。
パート2までは2種類のメニューでしたが、パート3からは3種類に。

こちらのクラスだけが2種類だったので、これで全クラス3種類以上。 3種類でも今日はゆ~ったりのレッスンでした。

本日のメニューは「ホットドッグギディー」「フロマージュ」「チェダーチーズと黒こしょうのパウンドケーキ」。

「ホットドッグギディー」は連結パンです。 シンプルな生地ですが、これがとっても美味しいのです。

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こんがりきれいに焼けました。

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冷めたら生地をカットして、両面にバターを塗ってこんがりと。 美味しいフィリングを挟んで完成!

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生徒さんにも大好評でした。

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こちらは「フロマージュ」。 生地とトッピングにチーズを使ったパンです。 このトッピングがたまらなく美味しいのです! 熱々鉄板に移す作業も上手に出来ました。

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「チェダーチーズと黒こしょうのパウンドケーキ」も人気メニューですね。 このチーズリナー初体験の生徒さん達、興奮冷めやらず! テンション上がっておりました(笑)

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きれいに焼き上がりました。 食べるまでお味が想像出来なかったと思いますが、こちらも「美味しい~」ってwink

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パート3も楽しんで頂けましたでしょうか? 特に難しいものもなかったように思います。

すぐにでも復習出来そうなのはパウンドケーキでしょうかね?

是非挑戦してみてくださいね。


今週土曜日に行われる運動会(高校なのに体育祭でなく運動会と言う)関係でここのところ早く登校することが多い娘。 明日は一日練習だそうで、体育部長の娘は朝5時過ぎの電車で行くことに。。

よって私は4時起きですbearing  今日は超早く寝なくっちゃ。。


2017年5月21日 (日)

~つくばのお友達から頂きもの~

昨日も暑かったですが、それ以上に今日の暑いこと。。

年々体力もなくなって、これから夏、耐えられるでしょうか。。(笑)


つくばに住んでいるお友達から、地元で人気のケーキ屋さんの焼き菓子を頂きました。

フランス菓子 フレッソンさんの「ケーク サレキャラメル」。

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フランス菓子専門店とのことで、甘くて重量感たっぷりかな~とイメージしてたのですが、この焼き菓子はやさしいキャメル味でとっても美味しい!

塩キャメルなので後引きます~。

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近くに住んでたら、ちょくちょく買いに行っちゃってかも!


Aさん、さすがのセンスです。 少しすつ楽しみながら頂きますねwink



2017年5月19日 (金)

Cake&Desert 講習

ようやくスカッと晴れましたね。
風がとってもさわやかで過ごしやすいです。

朝、お布団を干そうと思っていたのですが・・・ この時期になると出現する小さな赤い虫。 害はないようですが、やっぱり布団に付くのは嫌なので断念。。

水で流すのが手っ取り早いようなので、今度は朝早いうちに一流ししておくことにします。


今日は月一、ケーキのお勉強に行ってまいりました。

緑が美しいこの季節にぴったりな抹茶クリームで仕上げたケーキです。

他にも黒ごまのパウダーや黒ごまのペースト、きな粉や黒蜜も使って、和を存分に楽しめちゃうケーキです。

その名も「Wa-シャルロット」です。

工程はそれなりですが、一つ一つは難しくはないですよ。

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やわらかめのケーキのようで、写真撮影も急いで急いで(笑)

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ほんと、中の黒蜜のジュレがとろ~ん。 美味しそう!

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和のお味をいろいろ楽しめます。 う~ん美味しい~!

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試食の後は、冷やし固めておいた私たちのケーキを仕上げて全員集合~。 

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こちら私作。

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これは家族全員好きかな~?

しっかり冷やして~~、夕食後のお楽しみですwink


材料も揃えやすいし、カップデザートとしても良いようですね。

忘れないうちに復習しようっと!



2017年5月18日 (木)

ファミリーコース3&特別レッスン

数日前から肩がガッチガチで。。。

以前はお風呂上りにストレッチもやっていたのですが、ここしばらくおさぼりしてますcoldsweats01 

スマホにして、目の疲れからもくるのかしらん。。 只今ブログを書きながら肩・首・腕、ぐるぐる回しております~(笑)


今日はファミリーコース3と特別メニューの合同レッスンでした。

お菓子は共通メニューがあったので全5種類。 交代交代で頑張って頂きましたよ~。

まずはファミリーコース3から「ダッチタイガーブレッド」。 ブール(丸)の方には大納言が入ってますよ。 トッピングの塗り方によってどんな模様に焼き上がるかお楽しみですね。

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「スノーボール」。 簡単で美味しいのでプレゼントにも良いですね。

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「チェダーチーズと黒こしょうのパウンドケーキ」。 チェダーチーズがたっぷり入ります。

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黒こしょうも結構入りますが、これが癖にあるくらい美味しい! 今日も大好評でした。

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特別メニューからは「トマトとポテトのフォカッチャ」。 生地にはオイル漬けのドライトマトとマッシュポテトが入ってます。 焼成前にゲランドの塩をかけるのですが、これは絶対はずせないポイントですよwink

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プチトマトの赤がきれいですね。 

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こちらは癒しの「ハイジの白パン」。 とにかくビジュアルが可愛い~。 ふんわりしっとり、食べていて幸せを感じます~。

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合同レッスンなので、試食もりだくさん!

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「すごいですね~、嬉しい~」と試食のパンを見た生徒さんの第一声です。
バラエティー豊かなパンを少しずつ、と言ってもボリューミーでしたね。
でもみなさん完食!  喜んで頂けて良かったです。


今日の特別レッスン受講の生徒さんからのリクエストを頂きまして、次回6月14日は大人気メニューを組みました。

そして今月23日にも別のクラスの方からリクエストでにわとりとひよこのパンを作りますよ~。

日程はブログトップの案内でご確認くださいね~。



2017年5月17日 (水)

特別レッスン

今日は真子様の話題で持ち切りでしたね。
皇室のおめでたいニュースはやはり国民としても嬉しいことです。

レッスン中、生徒さんのご希望もあって(笑)、テレビを付けましたがお相手の会見?は残念ながら見れませんでしたので、夜のニュースで拝見することにいたします。


今日は特別レッスン。

前回でファミリーコースが修了した生徒さんは今月から特別レッスンに。 今日は講師のNさんとも初顔合わせで和気あいあい、おしゃべりも弾んでましたね。

本日のパンメニューは「ブッタークーヘンツィトローネ」「グレインブレッド」お菓子は「ビスキュイ・ア・ラ・バニーユ」でした。

お教室初登場の「ブッタークーヘンツィトローネ」。 可愛い星型で焼きあげます。 とにかく生地が美味しいですよ。

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仕上げのひと手間で可愛さ倍増~。

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こちらは「グレインブレッド」。 メッシュ型で焼きあげます。 クラストはパリッ、クラムはやわらか~。 

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雑穀のプチプチ感がまた美味しい! とっても風味豊かで私も大好きなパンです。

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こちらは「ビスキュイ・ア・ラ・バニーユ」。 バニラのクッキーです。 形は何でもOK!絞りが「難しい」とおっしゃてましたが・・・

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可愛く完成です。 

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ピンクの一品は昨日習った「ビーツの冷製スープ」。 早速作りました。

この色、絵具を溶かしたような感じなので一瞬引いてしまうかも・・・(笑)


今日は全てお教室初登場のメニューばかりでした。

それぞれに美味しく、きれいに完成して良かったです。







2017年5月16日 (火)

師範研究科

今日のさいたま、予報にはなかった朝の雨、、その後も晴れ間が出たり、曇ったり。。
なんだかスッキリしない一日でした。

昨夜また、娘のベースの別の教室へ体験レッスンに行って来ました。 前回今回、どちらもとても褒めてくださる先生で迷うところですが、いろいろ条件を考慮して、最初の教室に通うことに。

早速あさってからスタート。 ベースも良いけどお勉強もしっかりね~(笑)


今日は月一、パンのお勉強に行ってまいりました。

毎回盛りだくさん! 今日も5種類です。

まずは講師の見直しから。

「ベニー」。 以前特別メニューにあったメニューが改良されて新しく講師メニューに。

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こちらは「ビッグサンフラワー」。 中はブルーベリーソース。 トッピングのカリッと食感が美味しい!

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新メニューの「チアーズ」。 生地にチアシードが入ってます。 フィリングはグリエールチーズですが、今日はミックスチーズと半々で。

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特別メニューの「若草あんぱん」。 ピンクの桜の塩漬けが可愛い♡

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お楽しみメニューの「トマトのジュレ」。 こちらにもチアシードが使われます。 簡単さっぱりメニューです。

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↑のピンクの一品、冷製スープですが、これが美味しくて! お仲間の先生方も買って帰ったようで、もちろん私も! 早速作ります。

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今日も先生方と情報交換。

毎回毎回、お勉強です。


たくさんの試食、さすがに完食は無理でしたが、美味しく頂きました。

先生方、今日もありがとうございました。




2017年5月14日 (日)

今日は体験レッスン

今日は体験レッスン。
と言っても、パン教室ではございません(笑)

娘のエレキベースの体験に。

窓越しに見てましたが、とっても楽しそうでした。


帰ってから早速復習! 良い心がけです(笑)

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娘の部屋がなんだかカッコ良くなって来ました。





2017年5月11日 (木)

上級レッスン

昨日と打って変わって、今日は夏日。 さいたまの最高気温は29℃とか!?
湿度が低いのでそれだけが救いです。

あさってはまたお天気崩れて、肌寒くなるようですね。

娘の高校、明日が遠足なので、お天気ギリギリ大丈夫そうで良かったぁ。


今日は上級クラスのレッスンでした。

松戸や横浜と、遠くからお越しですので、毎回2回分のレッスンです。 パンが4種類、お菓子が2種類。  昨日の準備、泣きそうになりました(嘘です 笑)

ということで、1台のオーブンフル回転、タイムスケジュールもしっかり組んだ今日のレッスンです。

パンメニューは「アルセスト」「ストロイゼルクーヘン」「スコットランドバンズ」「焼込み調理パン」、お菓子メニューは「キラキラ抹茶ゼリー」「バナナケーキ」でした。

こちらは「アルセスト」。 見るからに美味しそう! お菓子のようなパンですよ。

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冷めたらカットして、オレンジスライスやクレーム・ディプロマット(カスタード&ホイップクリーム)を塗って蓋をしちゃいましょう。

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こちらは「ストロイゼルクーヘン」。 ミックスフルーツ&アーモンドソボロをトッピングに。 こちらもお菓子のようですね。 大きい四角いものも作ったのですが、写真撮り忘れました。。bearing

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こちらは「スコットランドバンズ」。 大迫力の大きさに生徒さんたちびっくり! ドライフルーツやアーモンドスライス、スパイス類が練り込まれた生地を白生地で包んで焼いてます。 フォークで穴開け、、お好きなように入れて頂きましたが、下の方がなかったですね。。

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「焼込み調理パン」は3種類を。 フィリングはたまねぎ&ベーコンを炒めたもの、さいの目チーズを入れたもの、ウィンナーを乗せたもの。 1つが結構なボリュームですよ~。

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熱々で召し上がって頂きたかったので、このパンを一番最後に焼きました。

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こちらは「キラキラ抹茶ゼりー」。 久々の登場です。 甘過ぎない抹茶のゼリーと透明なクラッシュゼリー。 見てるだけで涼を感じますね。 大納言も忍ばせて、、簡単和のゼリーの完成です。

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「バナナケーキ」。 今日はアイシングなしで。 

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た~くさん作った後の試食タイム。

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完成したものを少しずつ。 私がカットしたパンを、「すごいね、すごいね」と言いながら、生徒さん達お皿に並べてくださいました。 私もびっくり! こんなに作ったのね~。

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どれから食べるか嬉しいお悩みです。

やっぱり熱々、調理パンからでした。


「ここの教室のパンは、やっぱり粉が美味しいと思う」と、おっしゃて頂けて、いろいろ食べ比べると、違いもわかってきますね。

丸めや、成型も上達すると、さらにもっともっと美味しくなりますよ~。


今日も美味しいパンやお菓子、目では食べたいのだけど、さすがにこの量、だ~れも完食ならずでした(笑)

次回もまた6種類。 また楽しく作りましょう!

お疲れ様でした。




2017年5月10日 (水)

講師試験レッスン

今朝降っていた雨もすっかり上がりました。

ここ数日は気温の差が激しくて 体調を崩してる方もいらっしゃるようです。

GWの疲れも出ますので、まずはしっかり睡眠を取ってエネルギーチャージですね!


今日は今月末に講師試験を受ける生徒さんのレッスンでした。

あんパンと山食、今日も一つ一つ確認しながら頑張って頂きましたよ。

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どんなに時間のない日でも、山食はお家で必ず最低2本は焼いてらっしゃるそうです。


一昨日焼かれたパンを持って来て下さいました。

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とっても頑張っていらっしゃいます。

今日もたくさん材料をご注文下さいました。

あと3週間を切りましたが、まだまだ時間はたっぷりありますので、この調子でまた頑張っていきましょう!




2017年5月 8日 (月)

まさかの軽音。。

GWもあっという間に終わって、今日からまた日常がスタートしました。

私も今日からまた5時起きです。


連休中はこちら↓の下見にも行って来ました~。

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楽器屋さんへ、ベースを見に~。

娘の部活・・・、最初は運動部~と、張り切っていたのですが・・・

写真部、囲碁部と仮入部を経てまさかの軽音(笑) 担当はベース。


出来るのかな~!?

何せ家族全員全くの無知。 お店の方の説明を良~く聞いてまいりました。

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とりあえず2軒見て来て、ほぼ決まったけど。。

後は先輩に聞ながら、メンバーに聞きながらね。





2017年5月 7日 (日)

ファミリーコース1

GWも今日で最後ですね。

今年はず~っと良いお天気に恵まれました。 こんな年もあまりないような。。

私は遠くへのお出かけはありませんでしたが、貴重なお休み、それなりに楽しむことが出来ました。


昨日はファミリーコース1のレッスンでした。

いつも土曜日クラスのメンバーさんのお一人がお怪我をなさってお休みに。 別の日に予定していた方に移って頂いて・・・

メニューも変更しました。 初心者さんにとって基本中の基本メニューを。

先月体験された生徒さんも昨日からファミリーコースのスタートでした。

昨日は手ごねと器械ごね、両方で生地作り。

パンメニューは「マヨネーズパン」「ハムロール」、お菓子メニューは「水ようかん」「フロランタン」の4種類をレッスンさせて頂きましたよ。

手ごねは自己流でなさってた方もいらっしゃいましたが、本格的な手ごねはいかがだったでしょうか?

器械は楽ですが、時には無心になって生地に触れてみるのも良いものです。 だんだん手も慣れて来て楽しそう~!

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ますはパンメニューのご紹介から。

こちらは「マヨネーズパン」。 とってもシンプルですが絶大な人気を誇ってます。

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きれいに焼き上がりましたね。

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「ハムロール」はハートとふたご型と2種類の成型で。

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たまねぎトッピングが美味しいですね。

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「フロランタン」は3種類を。

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「こんなに簡単なんですか?」と驚かれてました。

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「水ようかん」はお教室のアガーを使って。

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上品な甘さで好評でした。

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頑張った後のお待ちかね試食タイム。

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どれを召しあがっても「美味しい~、美味しい~」の嵐でした!

焼き立ては格別ですね。

「フロランタン」は早速作ってみたいと、ぞれぞれ材料をご注文くださいました。 職場の方に作って持って行きたいと、おっしゃてた方も!

帰り際、「美味しい、楽しいレッスンでした」と、言って頂き、私も嬉しい限りです。

GW中の貴重なお休みにこうしてお越しくださり、私の方が感謝感謝です。


また来月も楽しみにお待ちしてますね。

お休みだったSさんもどうぞお大事になさってください。 来月お待ちしております。





2017年5月 6日 (土)

特別天然記念物 牛島の藤

こどもの日の昨日は、春日部市にある 牛島の藤 藤花園 へ行ってまいりました。

5月7日までが開園なのでギリギリですね。 5月3日頃が最高の状態だったようです。

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園内に入ると美しい紫が左に右に。 

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牛島の藤はなんと樹齢千二百余年だそうです。

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この日もたくさんの来場者があちらこちらの藤をカメラに収めていました。

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もう、それはそれは見事でしたよ。

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白い藤もあるんですね。

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庭園は思ったほど広くないのですが、池があったり、小高い丘があったり、いろんな景色を楽しめます。

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立派な松や竹も。 空気が美味しく感じます。

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小さな竹林周辺は木陰になっていて、小休止には持って来い。

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この季節ならではの風景ですね。

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園内には藤以外にもたくさんのお花が咲き誇ってましたよ。

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真っ青な空と眩しい新緑、そして美しい藤、さわやかな5月の一コマ、満喫出来ました。





2017年5月 5日 (金)

端午の節句 ケーキを作りました

今日は端午の節句ですね。

ご近所の小さな鯉のぼりが気持ち良さそうに泳いでいます。

我が家の息子の兜、、今年は出さず仕舞い。。

有田焼の小さな兜絵ミニプレートと鯉のぼりを飾っています。


端午の節句、本当は柏餅!と、いきたいところですが、子供達和菓子はあまり食べないのでケーキを作りました。

娘はいちごのケーキが希望、息子は何でも良くて(笑) 作る私は抹茶のケーキが食べたくて(笑)

結果、抹茶と苺のドームケーキに。

シンプル過ぎですが、かなりボリューミーに完成!

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午後から急に出かけることが決まって、午前中急いで作ってdash

夕方からは長男がバイトなので、昼食後にカットして頂きました。(切り口が・・・bearing

かなりのボリュームですが、子供達2カット食べてました~。



明日は久々のお教室。

準備万端でお待ちしてますね♪




2017年5月 4日 (木)

グレインブレッド

GW後半、良いお天気が続いてますね。

私は近場をちょこちょこ。。

大物を洗濯したり、断捨離をしたり、試作をしたりのんびり過ごしています。


こちらは「グレインブレッド」。

5種類の雑穀、黒米・はと麦・玄米・ライ麦・大麦とサワー種を一緒に加熱処理したソフトグレインが練り込まれてます。

豊かな香り、雑穀の食感、食物繊維も摂れるのが嬉しいですよ。

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豊かな香り、雑穀の食感、そして生地の柔らかいこと。

そして食物繊維も摂れるのが嬉しい!

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私も大好きなパンです。


特別レッスンで登場しますよ~。

お楽しみに~。





2017年5月 3日 (水)

伊奈のバラ園

昨日のランチの後、立ち寄ってみたところはこちらです。

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我が家からも遠くないのに行ったことがありませんでした。

毎年5月中旬からバラまつりが開催されるのですが、ちょっと早いかな~と思って立ち寄ってみたのですが、本当に早かった(笑)

まだ全然咲いてませ~ん。。

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ですが、数える程度のバラは咲いてましたので、ご紹介を~。

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全てのバラが満開になったらそれはそれは壮観でしょうね。

期間中、また来れたら良いなぁ。


他の花々もきれいでした。

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今日は試作やら、娘のお付き合いやら。。


みなさまも楽しいGWをお過ごしください。



 

2017年5月 2日 (火)

ラ ルーナで結婚記念日ランチ♪

新しく始まったドラマ、録画していたものをようやく最近観始めました。

早起きになったので、今朝は「小さな巨人」を観たのですが、料亭でのシーン、あの料亭は北浦和にある「玉家」が使われたようですね。
敷居が高くてまだ行ったことはありませんが、いつかは行ってみたいなぁと思ってます。


さて、今日は敷居の高くないイタリアンレストランでランチして来ました。

年に数回、主人とランチに行っていますが、毎年この時期は結婚記念日ランチと銘打ってwink

早いもので5月8日で23回目の結婚記念日を迎えます。 昨年は青山のイタリアン→赤坂迎賓館見学でした。

今年は少し遠くへ~と思っていたのですが、二転三転、近場になりました。

北本市の閑静な住宅街にある ラ ルーナ さんへ。

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敷地内にはたくさんの木々があって新緑がきれい! 住宅街ならではの雰囲気です。

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この長いアプローチの先が入り口です。 (お庭がとっても広かったのですが、手入れがされてないようでちょっと残念・・・)

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お客様が数組いらっしゃいましたが、タイミングを見計らって中も撮影させて頂きましたよ。

木の温もりも感じられたり、スタイリッシュだったり、ミックステイストで、可愛い雑貨があちらこちらに。 

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お料理ですが、全てコースのみのようです。
私達はステラランチ(選べるパスタランチ)にスープを付けて2000円のコースにしてみました。

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前菜 「鶏肉ときのこのクレープ包み」 パン  「フォカッチャ」

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スープ  「かぼちゃとさつまいものポタージュ」 

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パスタ 「フレッシュトマトとエビ」(こちらはプラス200円)

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主人は「ベーコンときのこ」 

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ドルチェ 「グレープフルーツのシフォンケーキ」  カフェ  小菓子

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すべて美味しく頂きましたよ~。
特に私はスープとパスタがとっても好みでした。

男性には少ないかな?と思いましたが、主人はお腹いっぱいと言っておりました。
年齢的にも量は減りましたが、こうして美味しいものを頂けるのは幸せなことです。

ごちそうさまでした。


美味しいランチの後は近くのバラ園へ~。

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