« Cake&Desert 講習 | トップページ | ファミリーコース2 »

2016年12月 9日 (金)

2016 クリスマスケーキレッスン① ~タルト・モンブラン~

クリスマスケーキのレッスンが今日からスタートしました!

今年は3種類の予定にしていましたが、JHBSのケーキはなしにしまして・・・
リクエスト頂いた人気の「タルト・モンブラン」とお教室初登場の「キャラメルヴァニーユ」の2種類に。

今日は「タルト・モンブラン」のレッスンでした。

全くの初心者の私の従妹が初参加。 ベテラン主婦さん達がいろいろ手伝ってくださり助かりました。

まずはマロンムースを作って冷やし固めている間に生地作り~。 私の手伝いは不要で、みなさんサクサクと。

94

焼いて冷ました生地にラム酒を効かせたクレームシャンティ、マロンムース、キャメル、そしてまたクレームシャンティを。 これが大人味でとっても美味しいのです。

Photo


148

最後は緊張の絞り。

Photo_2

みなさんお上手でびっくり!

127

そしてオーナメントとチョコを飾って完成です。

Photo_3

金粉も振って豪華に~。

120


108


146

お待ちかねの試食タイム。

131

1/6カットペロッと食べちゃいましたね。 

去年のカシマロをとっても気に入ってくださった方々でしたが、今年にケーキも「美味しい~」とのお声頂きました。

今日作ったケーキはクリスマスパーティーまで冷凍庫でお休みだそうです。
「冷凍庫空けて来ました~」とおっしゃてました。

どうぞ楽しいクリスマスを~。


来年、ケーキのご感想をお聞かせくださいね。

お疲れさまでした。






« Cake&Desert 講習 | トップページ | ファミリーコース2 »

自宅パン教室」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« Cake&Desert 講習 | トップページ | ファミリーコース2 »

2017年9月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ラインストーン

クスパ

無料ブログはココログ