教室からのお知らせ♪

 レッスンのご案内とお願い♪

☆ 体験レッスンは随時受付けております。 詳しくはこちらをご覧ください →☆☆

 

急な病気、怪我以外でキャンセルされる場合、わかった時点でご連絡をお願い致します。 (早めにご連絡を頂けると他の生徒さんへのご案内も出来ますので) 

キャンセル料は前日当日全額とさせて頂きます。(お作りしてお渡しすることも可能です) 材料は半月~1か月前より人数分準備しているものもございます。 またメニューの調整等もございますので出来るだけキャンセルのないよう、また振替えのご協力をお願いいたします。   

 

現在お席のある日程のみお知らせいたします↓ (メンバーによりメニューが変更になる場合もございます。 詳しいスケジュールはこちら→クスパ・教室情報 をご確認ください)

<ファミリーコース1> (体験可)9時半~13時頃まで

2月24日(金)13時30分~☆「メロンパン」「桜餅」「豆大福」満席

3月1日(水)☆

3月2日(木)☆

3月4日(土)☆「クリームパン」「ピッツァ」「豆大福」「ジョリマダムプリン」残席1

3月7日(火)☆

(テキストはこちらで一括購入しておりますのでコース12回ご受講くださるようお願いいたします) 

 

<ファミリーコース2>

3月2日(木)☆

3月6日(月)☆「チーズベーコンクッペ」「イングリッシュマフィン」「かりんとう」「カレーパン」残席1

3月7日(火)☆

 

(テキストはこちらで一括購入しておりますのでコース12回ご受講くださるようお願いいたします)

 

<ファミリーコース3>

2月25日(土)☆「クロワッサン」「パリの石畳」 (特別メニュー合同)

3月1日(水)☆

3月2日(木)☆

3月3日(金)☆「スコットランドバンズ」「バターフィセル」「グラハムスコーン」

3月7日(火)☆

3月16日(木)☆「ブラウンブレッド」「スノーボール」「若草もち」残席2

テキストはこちらで一括購入しておりますのでコース12回ご受講くださるようお願いいたします)

 

<パン上級レッスン>

3月2日(木)☆

3月7日(火)☆

3月10日(金)☆

3月11日(土) ☆

3月13日(月)☆

3月14日(火)☆

3月16日(木)☆(ファミリー合同)

3月20日(月)

3月22日(水)☆

3月23日(木)☆

3月24日(金)☆

3月27日(月)☆「イングリッシュマフィン」「パネトーネ「「デニッシュロール」「カントリーフェアー」満席

3月28日(火)☆「デニッシュロール」「カントリーフェアー」残席1

 (上級在籍の方のテキストはこちらで一括購入しておりますのでコース16回ご受講くださるようお願いいたします) 

 

<パン特別レッスン> (単発)

2月25日(土)☆「コック・ア・ドゥードル・ドゥー」「ごぼうサラダパン」 満席 (ファミリー3合同)

2月27日(月)☆「コック・ア・ドゥードル・ドゥー」「ごぼうサラダパン」 残席

3月1日(水)☆

3月2日(木)☆

3月7日(火)☆

3月9日(木)☆「コック・ア・ドゥードル・ドゥー」「ごぼうサラダパン」 満席

3月20日(月) 

3月22日(水)☆

3月23日(木)☆

3月24日(金)☆講師試験レッスン

 

<ケーキレッスン> 
                                   キャラメル ヴァニーユ      カフェ・ェ・ショコラ130                                       抹茶黒蜜タルト                  シュー キャラメル パンプキン

 

 

ケーキのレッスンは材料を人数分早くから準備しているものがございます。 振替え日程が難しいことや、また生クリームやフルーツ等を使うものがあるため、キャンセルは出来るだけなさらぬようお願いいたします。 (止むを得ずキャンセルの場合は3日前より半額、前日当日は全額となりますのでお気をつけください) こちらでお作りすることは可能です。

日程、未受講のパンメニューが合わない方は調整出来る場合もございますのでお問い合わせください。 

お問い合わせは左上「メール送信」よりお願いいたします♪ (生徒さんは携帯の方で結構です) 

 

☆次回材料発注は2月下旬の予定です。 注文のある生徒さんはお早めにご連絡くださいね。

                
                       
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2017年2月22日 (水)

講師試験のレッスン

三寒四温、、今日も風が冷たいですが、明日の関東は暖かい雨のようですね。 最高気温20℃の予報です。

受験シーズンもそろそろ終盤。。 埼玉県の公立高校学力検査は3月2日。 受験生、親御様、寒暖差で体調を崩さないように、あともうちょっと頑張ってくださいね。


今日は5月に講師試験を受ける生徒さんのマンツーマンレッスンでした。

普段から良くパンを焼かれますし、手際も良いので、お伝えしたこともしっかり出来て頼もしい生徒さんです。

試験の課題パンは「山型食パン」と「あんパン」。 それぞれポイントを抑えながらこれから練習していきましょう。

「山型食パン」 成型の一つ一つを確認しながら丁寧に。

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今日はご希望で3本焼きました。

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後半の2本。 真ん中が割れて、高さも出ました。 片上がりにならないようにするのが今後の課題ですね。 そういう私も、、これ気をつけないと。。

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「あんパン」10個。 あんこ包み、上手に出来てましたよ~。

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まだ温かかったのですが、形の良いものを選んでカット。 ドキドキですね~。

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あんこが片寄ったものもありましたが、真ん中に来ているものもちゃんとありましたので、あとは空洞にも気をつけて練習あるのみですね。 底生地は薄く出来たので、これならOKでしょうwink

後半2本の山食を焼いている間にちょこっと試食も。

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お疲れさまでした。

試験はまだまだ先なので、季節も変わり、温度管理も変えていかないといけませんが、いつでも良いパンが焼けるように、頑張って練習していきましょう!








2017年2月21日 (火)

師範研究科

昨日以上に、今日は風が強くて冷たいですね。。

上空は砂埃が舞い上がって、ハードレンズの私はにかなり辛い日です。 車の乗り降りもササッとdash
春が近いこの時期、風が強いのが玉に瑕です。。


今日は月に一度のパンのお勉強へ~。
本日も盛りだくさんの内容で頑張ってまいりました。

まずは講師メニューの見直しから。
こちらは「ベーグル」。  ごまとブルーベリーの2種類です。

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「ごまロール」も2種類の成型で。

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こちらは新メニューの「五穀食パン」。 五穀を使ったパンはどれも美味しいですね。

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こちらは特別メニューの「かれーまん」。 小ぶりサイズで可愛いです。

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こちらはお楽しみメニューの「おこしやす」。 ミニサイズのソフトおこしのような感じ?

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先生の準備のお陰でこれだけのメニューもとっても早く完成です。

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これだけの種類、さすがに完食出来ませんでしたが、どれも美味しかった~。


毎月いろんな情報交換をさせて頂いて、お勉強になりますね。

生徒の立場は気がゆるゆるですが(笑)、明日からはまた気を引き締めてがんばってまいりましょwink





2017年2月20日 (月)

講師試験のパン 山食焼いてみました~ 

今年5月に講師試験を受ける生徒さんがいらっしゃるのですが、先生(私)がしっかり教えられるように、、また変更点の確認の為に、先週月曜日本校へお勉強に行ってまいりました。

しっかり聞いて、見て来たので、生徒さんには細かく指導出来ればと思っております。

と、同時に私も一緒に焼きながら、これから研究していきますよ~。

本当はお勉強してすぐに焼きたかったのですが、バタバタしていて1週間も経ってしまいました。

今日は午後から時間があったので、山食のみ焼いてみましたよ。

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う~ん。。

今月はあさってがレッスンです。 このパンカットして内層も見てみましょ。





2017年2月19日 (日)

2月の花と食卓とおもてなしレッスン ~居酒屋愛子のおもてなし~②

昨日の愛子先生の花と食卓とおもてなしレッスン、続きはお料理とお花のご紹介です。

今回のテーマは「居酒屋愛子」なので、特別な材料も要らず、家庭で気軽に作れるのが嬉しいですね。

それでいて、素材の扱い方のちょっとしたポイントを教えて頂いたので、やはり仕上がりの美しさが違います。

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まずは左上から、「豆腐ステーキ」、お隣りは「じゃが芋の黒胡麻和え」そして「和風コロッケ」に「小松菜と油揚げの煮びたし」と「鶏肉のつくね」。

居酒屋風なので、懐石とは違って、味もしっかりつけているとのこと。

お弁当にもぴったりなメニューばかりです。


これだけでかなりで結構な食べごたえですが、まだまだ美味しいお料理が登場しますよ~。

こちらは「韓国風肉じゃが」。 ピリ辛でとっても美味しいです。 ご飯が欲しい~(笑)

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こちらは魚介のエキスがた~っぷりの「海の幸の味噌煮」。 スープまで飲み干してしまいました。

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「洋風ふろふき大根」。 ソースがとっても美味しくて、大根とよく合います。 ホタテも美味~。

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「牛肉のしぐれ煮としめじの混ぜ寿司」。

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お腹いっぱい!と、言いながら、全て完食してしまいました。 どれもメインのおかずになるものばかり。 とっても美味しかったです。

こちらはお口直しに~と特別に。

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お腹も満たされてまったりしたいところですが、気を引き締めて。。

お花のレッスンです。 今回はフレッシュで。 ピンクや黄色が春らしく華やかですね。

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おひなさまにもぴったりな可愛いアレンジです。 真ん中にはぼんぼりに見立てたティーキャンドルを置いて。 素敵~☆

みなさまのお花が並ぶと、それはそれは壮観です。

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集中した後のティータイム。 「ヨーグルトムースのブルーベリーソーズ添え」。 ご主人様が淹れてくださったハーブコーヒーと共に。

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盛りだくさんな充実のレッスン。 愛子先生ありがとうございました。


おまけです。 こちらは今朝のお花。 チューリップがだいぶ開きました~。

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2017年2月18日 (土)

2月の花と食卓とおもてなしレッスン ~居酒屋愛子のおもてなし~①

愛子先生の花と食卓とおもてなしレッスンに行ってまいりました。

昨年12月以来ですので、今年初めてでした。

今日は花と食卓なので、お料理&お花の充実のレッスンです。


愛子先生のサロンは、すっかり春がやって来たように華やかでしたよ~。

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こちらが、今日のテーブルです。

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春爛漫ですね~。

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ウェルカムドリンクを頂きながら、愛子先生からレシピの説明を伺ったあとは~、キッチンへGO~。

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お休みされていたアシスタントのUさんが復帰されて、愛子先生とお二人のデモを拝見させて頂きました。

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今回も品数たくさん!

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完成したものから盛り付けに~。

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どれもメインのおかずになりそうな居酒屋愛子のメニューの完成です!

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お料理のご紹介は次の記事で~。


2017年2月17日 (金)

Cake&Desert 講習

今日はさいたまも春の陽気です。 ちょっと動くと暑いくらい。。

春一番も吹いてこれから一気に暖かくなりそう・・・ と思ったら明日は10℃くらい下がるそうですよ。 身体がついていきませんね。。


今日は月一、ケーキのお勉強へ行ってまいりました。

習ったメニューは「パンプキンタルト」。
パンプキンムースのタルトですが、そのお味は単調なものではありません。

クリームチーズやサワークリーム、ラムレーズン、フランボワーズ。。

いろんなお味を楽しめるタルトに仕上がってます。

今回はシュクレ生地を薄く、薄く。

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私作。

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試食はY先生が作って来てくださった、キヌアサラダと一緒に~。

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キヌアサラダ、とっても美味しい~! 私も作ってみようっと。

もちろん、ケーキもめっちゃ美味しいで~す♪





2017年2月16日 (木)

ファミリーコース3&ケーキレッスン

今週は本当にバタバタで、ようやく今日のレッスンを終えて、気持ち的にも少しゆったり出来そうです。

そんな今日は、午前がファミリーコースパート3、午後はケーキのレッスンでした。

まずは午前のレッスンから。

今日も1.5回分、3種類です。
メニューは「グラハムブレッド」「クランツ」「オランジェ・ババロワーズ」でした。

「グラハムブレッド」は、前処理したグラハム粉を入れてこねあげます。 噛むほどに、とっても味わい深いパンですね。 「もっと硬いと思ってました」とのお声も聞こえましたがクラストは香ばしく、クラムはふわふわですね。

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「クランツ」はバターフィリングとオレンジジャムを塗った生地をツイストに~。 お花のように成型です。

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「オランジェ・ババロワーズ」はとっても簡単に出来ましたね。

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さわやかで品の良いお味です。

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午後のレッスンが控えてたので、簡単メニューにしたお蔭でとっても早く完成~!

レッスン中も試食もおしゃべり満載で私も楽しい時間でした。

毎月コツコツ通ってくださってます。!
来月はグループみんな揃うと良いですが・・・ またお待ちしてますね。



さて、続いては午後のケーキレッスン。

数日後の息子さんの誕生日ケーキを作りたいと、お友達のあとりえ なみいさん がお越しくださいました。

リクエストは「キャメル・ヴァニーユ」。

昨年のクリスマスケーキレッスンで大人気だったケーキです。

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たくさんの工程で大変だったことと思いますが、一つ一つ丁寧に頑張ってくださいましたよ。

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ヴァニラのムースを型に流してしっかり冷やし固めている間に、私が作っておいたものを試食して頂きました~。

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おまけのロールケーキと共に。

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さぁ、試食の後は最後の仕上げ。 濃厚キャメルのグラサージュを流しますよ~。

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完成~!

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ご自分のケーキにうっとり~?なんて(笑)

今日作ったケーキはお子様の誕生日まで内緒にするそうですよ。 当日はきっとびっくりなさるでしょうね。

堂々と自慢してくださいね~。


夕方までお疲れさまでした。

またいつでもお待ちしてますね~♪





2017年2月15日 (水)

ファミリーコ―ス2

昨日は我が家に一足早くサクラcherryblossomが咲いて、忘れられない日となりました。 

娘は春から高校生。 約1時間半かけての通学になりますが、娘の性格にとても合っているような気がしますし、また人間力を鍛えてもらえる学校だと思いますので、私もこれから楽しみにしたいと思います。 


今日はファミリーコース2、マンツーマンのレッスンでした。 1.5回分ずつ進めていますので今回も3種類です。

細かい作業がたくさんありましたが、テキパキと頑張ってくださいました。

本日のメニューは「サバラン」「コーヒーまんじゅう」「ブルーベリーゼリー」。

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こちらは「コーヒーまんじゅう」。 コーヒーあんを作ってます。

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コーヒーのお餅で包んで完成です。 コーヒー餡の中に生クリームが入っていて、だんだん溶け出してくるので急がないと大変なことになりましたね。。

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どれも手間がかかってましたね。

その分美味しく出来て、喜んで頂けました。

いつもいつも熱心な生徒さん。 次回は4種類頑張って頂いてパート2も修了です。

また一緒に頑張りましょう!





2017年2月14日 (火)

特別レッスン

週末からバタバタ続きでした。。

日曜日は、昨日の月曜日にJHBSの本校に持って行く山食とあんパンを焼き・・・・

昨日は、急遽娘が合格校の別コースを受けることになったので、朝都内まで送って行き・・・(遅延で大変でした)

午後は本校でパンのお勉強会。 内容た~っぷりでした。

夕方から、急いで今日のレッスン準備の残り分を。。

そして、今日のレッスン後に、別コース合格の書類を受け取りに。。 

そして、夕方、、今度は本命校から合格のご連絡を頂き、まぁ、てんやわんやです。 とりあえず、明日のレッスン準備はほぼ終わったので、やっとこ、PCに向かいました。

ひとまず、 プレイべートはこのへんで。。(笑)


では、今日のお教室です。

今日は特別レッスン。 いつもにぎやか3人グループですが、最近Oさんがお仕事で忙しく、お二人でのレッスンでした。

メニューは「ごぼうサラダパン」「コック・ア・ドゥードル・ドゥー」、お楽しみメニューは「いちごのパンナコッタ」でした。

こちらは「ごぼうサラダパン」。 簡単に出来て、それでいてとっても美味しい! なのに、完成写真撮り忘れcoldsweats02

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「コック・ア・ドゥードル・ドゥー」は今年の干支パンですね。 にわとりとひよこを作ります。

こちらも何だか、撮り忘れて・・・

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こちらは「いちごのパンナコッタ」。 きれいに出来ました。

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とっても早く完成~!

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どちらのパンもそれぞれ美味しい~と、とっても好評でした。

特に、ごぼうの方はすぐに作りた~い!と。

ポイントのあれを忘れないでくださいねwink

「いちごのパンナコッタ」もひな祭りにもぴったりなデザートですね。 こちらも挑戦してみてくださいね。

次回は3人揃って4月に。 またお待ちしてますね。



さて、私、やっとスマホでデビューしました。 もう悪戦苦闘でございます(笑) アドレス、番号の変更連絡も要件も書かないで送ってしまった方も数名。。

しばらくご迷惑をおかけします。 前の携帯も生きてますので、よろしくお願いいたします。

娘と一緒に買ったのに、娘のまぁ、文字打ちの早いこと! いろんなアプリも使いこなし、いつの間に。。 母びっくりでございます。





2017年2月11日 (土)

カフェ ド シュロ

川崎市にあるカフェに行って来ました。

住宅街にある一軒家カフェ、カフェ ド シュロ さんです。

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アパートを改装して作られたようです。

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お店の中はこ~んな感じ。

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2階席へ案内されました。

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窓際にはぐるっとカウンター席。 テーブル席やソファ席も結構ありました。

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私は本に囲まれたソファ席に。

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ランチメニューは、カレーか数種類のピザの中から。 サラダ、デザート、ドリンクが付いて1200円とお手頃ですね。

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ケーキは紅茶のシフォンとマンゴーのシャーベットでした。

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コーヒーも美味しかったぁ。

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とっても居心地の良い、落ち着ける空間でした。

お会計の時に小さな焼き菓子も頂いちゃいましたwink
地元の方々に愛されてる憩いの場のような雰囲気でしたよ。

いつか機会があったら、また立ち寄ってみたいカフェでした。


さて、娘の受験も終わりました。 と、思ったら急遽、あさってまた受験することに。。

どうなることやら・・・ 決定までもうちょっとかな~~。





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